清瀬二中 R2 学年運動会

ページ番号2002394  更新日 2020年11月23日

令和2年度 学年運動会

今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため1学期に予定していた運動会は中止となりましたが、10月下旬から11月上旬にかけて、学年ごとによる学年運動会を実施しています。時間的には午後2時間、競技種目も3種目ほどのミニ運動会です。学年ごとの取り組みになりますが、各学年生徒実行委員会が中心となり、学級応援旗づくりやクラス練習、学年練習、競技種目のメンバーや作戦など、生徒中心に進めています。3年生は思い出に、1、2年生は来年度に向けての経験になると思います。秋空の下、校庭に活気が戻ってきました。

●1学年運動会 R2,11,2(mon)

新型コロナウイルス感染症対策のために、学年ごとに行っている学年運動会も、いよいよ最後の1年生となりました。前日の天気予報では「午後3時過ぎから雨?」となっており心配をしたのですが、開始時間には厚くなっていた雨雲も、生徒たちの熱気で蒸発してくれたのか、時折陽ざしものぞき、風もなく、寒くもなく良いコンディションで実施できました。そして平日にも関わらず、190名ほどの保護者の方々のご参観もいただきました。ありがとうございます。他学年と同じように、生徒実行委員が中心となり、生徒が作り上げ、来年につながる素晴らしいい運動会になりました。

• 写真 1学年運動会 開会式

最初の種目は、全員リレーで、全委員でバトンをつなぎました。距離が開き、前を走るチームがゴールをした後も、全力で駆け抜けた姿がとても清々しく格好良かったです。全員に拍手です。

• 写真 1学年運動会 全員リレー

第2種目は、個人種目の50mそうです。一直線に全力でゴールまで駆け抜けました。

• 写真 1学年運動会 50m走

第3種目は、障害物競争で、縄跳び・マット・ハードルという3つの課題をクリアーして、50mを走りました。

• 写真 1学年運動会 障害物競争

第4種目は、台風の目でした。どのクラスも練習の成果を出し、熱戦となりました。

• 写真 1学年運動会 台風の目

第5種目は、100m走です。セパレートコースでトラックを半周します。コーナーをどう走るのかがポイントでしたね。

• 写真 1学年運動会 100m走

最終種目は、運動会の花形種目のクラス対抗リレーです。代表選手にリレーで一人半周を全力で駆け抜けました。ゴールまで全力で走る姿に感動しました。

• 写真 1学年運動会 クラス対抗リレー

●轟け!3学年運動会 開催! R2,10,30(fri)

写真 3年運動会開会式

10月最終日の午後、3学年運動会を実施しました。朝はどんよりとした空模様でしたが、競技が始まると、段々と日差しが差し込み、生徒たちの熱気とともに秋空が広がってきました。平日の午後にもかかわらず、150名以上の保護者の方々にご参観を頂きました。ありがとうございます。3学年は生徒実行委員会が中心となり、企画から準備、運営、練習まで生徒たちが、「自分たちの手で作り上げる運動会」を目標に、玉入れ用のボールまでも手作りという徹底ぶりです。当日もすべて生徒たちが運営・進行・司会のすべてを行い、BGMもすべて生徒制作、先生方はお手伝い、そして生徒とともに競技者でした。

• 写真 準備体操
  • 写真 司会進行
  • 写真 準備

最初の種目は、運動会定番の「全員リレー」で競技前に、バトンを渡すので手はアルコールで消毒しました。スタートの半周は学年の先生方が務めました。この日のために、担任も体育の授業に参加して練習をしてきました。

• 写真 全員リレー

2種目目は「借り物・人競争」、保護者の方にもご協力を頂きました。
3種目目は「玉入れ」で籠は学年の先生が頭に乗せ、保育園や小学校の運動会でお馴染みのチェッコリ体操に乗せて、手作りのボールを籠に投げ込みました。

• 写真 借り物競争 玉入れ

そして4種目目は「代表リレー」で、代表選手は各学級の期待を背負い、中学校最後となる激走を見せてくれました。笑顔と歓声と思い出がたくさん詰まった2時間でした。

• 写真 代表リレー

今年は、新型コロナウイルス感染症対策のため、特異な1年となってしまいましたが、3学年は、今年ならではの、今年でなければできない形の運動会を作り上げてくれたように思います。どんな時でも、大切なものを見つけ、作り上げ、楽しめる。人生を豊かにできる。そんな3年生のどこ力を感じました。
 閉会式後の頃には、だいぶ陽が傾き、金色に染まった校庭で、記念写真を撮る生徒たちの笑顔が眩しかった一日でした。

• 写真 結果発表
  • 写真 閉会式

●2学年運動会 R2,10,22(thu)

先陣を切るのは2学年です。前日までの天気予報は、曇り(雨の可能性も)でしたが、昼頃からは日差しも出てきました。朝早く午後の開催に向けて、実行委員の生徒たちは準備と最終打ち合わせをしてくれました。開会式ももちろん生徒が中心となり、ラジオ体操も大運動会のようにしっかりとそろい生徒たちの気合いを感じました。なにより、うれしかったのは、140名程の保護者の皆様が生徒たちの応援に来校してくださったことです。ありがとうございます。種目は、全員リレーと大縄跳び、代表リレーの3つでしたが、ひさびさに仲間と一致団結を肌で感じることができ、校庭に生徒たちの活気がみなぎった2時間でした。

• 学年運動会 開会式

開会式