令和6年1学期給食
5月9日
5月8日
5月7日
5月2日
5月1日
4月30日
子どもたちが給食を楽しみにしている理由の1つに
「食缶を開けるときの“感動”」があるようです。
そのため、まだかまだかと食缶の前にはたくさんの子どもたちが集まってきます。
食缶を開けると「わ~!今日もおいしそう~!」という声が聞こえてきます。
給食室では、盛り付けも意識をしながらこだわって配缶をしているので、
子どもたちにも「盛り付けを意識して配膳しようね」と声をかけています。
4月26日
学校給食(大量調理)ならではの工夫に「下茹で」があります。
衛生上の観点からサラダの野菜等も必ず下茹でをしていますが、
下茹でをする理由はそれだけではなく”水気を切る”という側面もあります。
例えば、生野菜にドレッシングをかけてしばらくすると野菜から
水分がでて味が薄くなってしまった経験はないでしょうか。
給食では、大量の野菜を使うので、味が薄まってしまうのを防ぐために下茹でをします。
実は、「豆腐」も同様に下茹でをして、水気を切って作っています。
荷崩れもしにくくなるので、ご家庭の麻婆豆腐でもひと手間、
「下茹で」をして麻婆豆腐を作ってみてはいかがでしょうか。
4月25日
今日は旬の「たけのこ」を使ったご飯でした。
普段の給食では水煮のたけのこを使うことが多いのですが、
せっかくなので「生のたけのこ」を使いました。
あく抜きは米ぬかと鷹の爪を使って本格的に下処理をしています。
また、豆あじは骨が硬くて少し食べにくい魚ですが、下味をつけ、
1尾ずつ丁寧に粉をまぶして、カラッと揚げました。
実は、食べ慣れていない児童が多く、残菜がとても多い献立でした…。
ですが、こんな日もあります!
子どもたちが給食を通して新しい食べ物と出会ったり、様々な経験をしたりして
食事を楽しんでもらえるよう、献立を考えたいと思います。
4月24日
具だくさんの「チリビーンズドッグ」はどの学年にも好評でした。
もちろん具は給食室で手作りして、手作業で詰めています。
スパイシーなチリパウダーを使って味付けをしていますが、
1年生でも食べられるように絶妙なさじ加減で調味をしています。
豆が苦手な子も細かく砕いてあると食べやすいようでした。
これからも腕によりをかけて作っていきたいと思います!
4月23日
清小は児童数が多いので、使う野菜の量もたくさんです。
ですが、どれだけ野菜の量が多くなっても調理員さんは
「手切り」にこだわって作ってくれています。
切り方だけで火の通り方、食感、味のしみ方が違ってくるからです。
また、子どもたちの口に入る大きさかどうか、
食べやすいように調節をすることもできます。
大きさや厚さを揃えてキレイに切ってくれているので、
そんなところにも注目をしながらホームページをご覧いただけると嬉しいです。
4月22日
牛乳・ご飯・手作りふりかけ・肉じゃが・ごま和え
給食では「ふりかけ」も手作りをします。
今日は「ごま・ちりめんじゃこ・おかか・青のり」を使いました。
それぞれを乾煎りしてから混ぜ合わせ、味付けをするのでパラっと仕上がり、
市販品にはない香りのよさに食欲が刺激されます。
また、主菜の肉じゃがは、じゃがいもの火の通し方に工夫が必要で、
火をしっかりと通さなければいけない反面、通しすぎるとすぐに煮崩れてしまうため、
ベテランの調理員さんでもドキドキしながら作るそうです。
様々な工夫がつまったおいしい給食を、今日もモリモリ食べた清小の子どもたちでした。
4月19日
牛乳・讃岐うどん・お浸し・ごまおからドーナッツ
今日のデザートは、「ごまおからドーナッツ」でした。
おからは食物繊維やカルシウムが豊富なので、
食事に取り入れていただきたい食材の1つですが、
食べ方がわからないという方が多いのではないでしょうか?
味噌汁に大さじ1杯、サラダに大さじ1杯でもよいですが、
今日のようなドーナッツや蒸しパン等に混ぜこむと食べやすいのでオススメです!
4月18日
牛乳・フレンチトースト・ポークビーンズ・海藻サラダ
今日は「フレンチトースト」にクローズアップしたいと思います。
実は、私も学校給食でフレンチトーストを食べるのは初めてでした。
しっかりと焼いているのにふわふわで耳まで柔らかく、
味がしみこんでいて、子どもたちにも大好評でした。
おいしさの秘密は、調理員さんの工夫にあります。
給食室で750人分のパンを手作業で卵液に浸して焼いているのですが、
片面だけでも大変なところを、丁寧に両面につけてくださっていました。
子どもたちにもそのことを伝えるとビックリした様子で裏面を見たり、
よく嚙んで味わって食べたりと、様々な反応を見ることができました。
給食でも様々な人との関りを感じてもらえたら嬉しいです。
4月17日
牛乳・カレーライス・コーンサラダ・いちご
1年生の給食が始まりました。
保護者の皆様のお力添えもあり、給食当番になった子どもたちは、
ドキドキしながらもとても上手に配膳ができました。
待っている子どもたちは「早く食べたいな~楽しみだな~」と
言いながら背筋を伸ばして配膳を待つことができました。
とても楽しみにしてくれていたようで、初日にも関わらず、
おかわりをしにくる子がたくさんいました。
「サラダも食べられるよ!」と声をかけてくれた子もいました。
そんな子どもたちの健康を守るため、安全安心でおいしい給食作りに努めます。
4月16日
牛乳・ご飯・利休汁・鮭の塩焼き・春野菜のうま煮
朝、北校舎を使っている子どもたちから「給食の匂いがする~」という声が聞こえてきました。
私も給食室に入る楽しみの1つが「給食の匂い=出汁の香り」です。
清小では、汁物や煮物には「かつお節」や「昆布」を、
ラーメンには「鶏ガラ」や「豚ガラ」を使って出汁をとっています。
出汁をとることでうま味が増し、塩分を控えて調理をすることができます。
最近は、出汁パック等の手軽に出汁をとることができる市販品も見かけるようになりました。
ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒に出汁をとって料理をしてみてはいかがでしょうか。
4月15日
牛乳・中華丼・ワンタンスープ・りんご寒
4月12日
牛乳・ツナピラフ・ペイザンヌスープ・ポテトチーズ焼き・清見オレンジ
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