清瀬第五中学校 平成31年1月16日 給食

ページ番号2001758  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

牛乳 回鍋肉丼 しめじと卵のスープ 牛乳かん

回鍋肉(ホイコーロー)は、中国四川料理のひとつです。豚の塊肉を茹で、鍋に戻してもう一度調理をするという意味です。日本人向けに、豚肉の薄切り肉とキャベツのみそ炒めとして、陳建民が広めたといわれています。給食では豚ももの小間肉を使い、キャベツ・人参・長葱などの野菜をたくさん使っています。

  • 写真:1月16日の給食
  • 写真:回鍋肉丼
  • 写真:しめじと卵のスープ
  • 写真:牛乳かん

寒天はテングサという海藻(かいそう)から作られます。テングサを水で煮ると成分が溶け出し、冷やすと固まります。これを冷凍させ、水分を飛ばしながら乾燥させると寒天になります。寒天は水溶性の食物繊維が豊富なので、体内にたまった老廃物(ろうはいぶつ)を排出して腸内環境をととのえたり、血中のコレステロールを正常にしたりする働きがあり、がんや生活習慣病予防に効果的な食材です。

清瀬産 キャベツ・人参・長葱

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945