清瀬第五中学校 平成31年2月19日 給食

ページ番号2001735  更新日 2020年8月30日

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牛乳 麦ご飯 わかさぎの南蛮漬け 筑前煮 味噌汁

れんこんは、はすの地下(ちか)茎(けい)の部分です。穴(あな)が空(あ)いていて、しゃきしゃきとした歯ごたえがあるのが特徴(とくちょう)です。れんこんの穴(あな)は10個あり、それぞれが茎(くき)や葉とつながっていて通気(つうき)口(こう)の役割をしています。先の見通(みとお)しがよい縁起物(えんぎもの)としてお正月のおせち料理にも使われます。れんこんは、血液を作るのに必要なビタミンB1、B2、鉄を含んでいるので、貧血(ひんけつ)予防に効果的です。また、食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富で、腸内(ちょうない)環境(かんきょう)を整(ととの)えるのにも役立ちます。

  • 写真:2月19日の給食
  • 写真:味噌汁
  • 写真:わかさぎの南蛮漬け
  • 写真:筑前煮

清瀬産 人参・小松菜

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