七小 今日の給食4月 4/28更新
4月28日(木曜日)
ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、たんぱく質やカルシウムなどの栄養がまるごととることができます。魚が苦手な子でも、揚げることで食べやすくなります。
<今日の献立>
ご飯 五目味噌汁 ししゃもの香味揚げ おひたし サワーかん 牛乳
4月27日(水曜日)
給食では水煮のたけのこを使うことが多いですが、今日は生のたけのこを使ってたけのこご飯です。今が旬のたけのこは、「竹の旬」という意味から漢字では「筍」と書きます。朝一番に生のたけのこを米ぬかや赤唐辛子と一緒に下茹でして用意いたしました。
<今日の献立>
たけのこご飯 かきたま汁 鰆の照り焼き ごまあえ 牛乳
4月26日(火曜日)
「おから」は、豆腐をつくるときに大豆から豆乳をしぼったあとの残った部分です。大豆のたんぱく質や食物繊維が多く含まれています。そのおからと薄力粉を2:1であわせ、白すりごま、三温糖をまぜた生地を油で揚げてドーナツをつくりました。卵・乳不使用で用意したので安心して食べられます。
<今日の献立> さぬきうどん 和風あえ おからドーナツ 牛乳
4月25日(月曜日)
給食で作る親子丼は「回転釜」という大きな鍋を使って作ります。卵は420個を割りました。半熟が好きな人が多い親子丼ですが、給食ではしっかり加熱をして作ります。
<今日の献立> 親子丼 味噌汁 キャベツの即席漬け 牛乳
4月22日(金曜日)
さばの南部焼きは、みりん・しょうゆで下味をつけたさばに、ごまをまぶして焼いた料理です。現在の岩手県と青森県をまたがる南部地方が、ごまの名産地であることからこの名がつけられました。
<今日の献立>
ご飯 根菜汁 さばの南部焼 磯あえ りんごかん 牛乳
4月21日(木曜日)
今日の給食は、コロッケです。じゃが芋を蒸し、炒めた豚挽肉・玉ねぎ・人参をあわせて形を整えました。じゃが芋の甘さがひきたつ、やさしい味のコロッケができました。
<今日の献立>
ご飯 手作りふりかけ 味噌汁 コロッケ ボイルキャベツ 牛乳
4月20日(水曜日)
給食では定番のスパゲティミートソースです。挽肉と野菜をじっくり炒めて作りました。パスタの配膳はトングを使って盛りつけを1年生もチャレンジ。上手にお皿に盛りつけていました。
<今日の献立>
スパゲティミートソース きのこサラダ フルーツヨーグルトがけ 牛乳
4月19日(火曜日)
家常豆腐とは、中国の料理で家や食堂でよく食べられている料理です。「家常」とは「家庭の」という意味があるため、各家庭での味があります。
<今日の献立>
ご飯 家常豆腐 華風漬け 牛乳
4月18日(月曜日)
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理です。給食では、大豆を使ってつくりました。
<今日の献立>
セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳
4月15日(金曜日)
今日は、一年生の初めての給食です。今日の献立は「カレーライス」です。一年生が食べやすいカレーになるように辛さを抑えて作りました。一年生からは、「もっと食べたーい」とおかわりをする子がいっぱいいてご飯が足りなくなるほどでした。また、給食の約束もしっかり守ることができていました。
<今日の献立>
カレーライス グリーンサラダ みかんかん 牛乳
4月14日(木曜日)
今日の献立は、揚げあんかけ焼きそばです。中華麺を揚げてカリカリにし、あんとあわせました。いつもと違う中華麺の食感に子どもたちも楽しんで食べていました。
<今日の献立>
揚げあんかけ焼きそば 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
4月13日(水曜日)
春野菜のうま煮は、ふき・さやえんどうといった春が旬の野菜と一緒に鶏肉やこんにゃく・じゃが芋・生揚げなどの具とあわせて煮ました。
<今日の献立>
ごまじゃこご飯 味噌汁 春野菜のうま煮 りんご 牛乳
4月12日(火曜日)
チリビーンズドックは、挽肉と大豆、野菜と一緒にトマトケチャップやチリパウダーなどで味つけし、コッペパンにはさんで焼きました。
<今日の献立>
チリビーンズドック ベジタブルスープ コーンサラダ 牛乳
4月11日(月曜日)
進級のお祝いの気持ちを込めて五目寿司を作りました。具には、炒り卵やむきえびの他にさやえんどうやふきなど春の野菜で作りました。今日の清瀬産は、ほうれん草(菜の花和え)
<今日の献立> 五目寿司 すまし汁 赤魚の塩焼き 菜の花和え 牛乳
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