七小 今日の給食7月 7/26更新
7月27日(水曜日)
1学期最後の献立は、夏野菜カレーライスです。清瀬産のトマト・なす・ピーマンの他に、かぼちゃや玉葱・人参・鶏肉が入っています。今日はどのクラスもよく食べていました。夏休み中も三食しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。清瀬産は、トマト・なす・ピーマン(夏野菜カレーライス)、きゅうり(海藻サラダ)
<今日の献立> 夏野菜カレーライス 海藻サラダ サイダーポンチ 牛乳
7月26日(火曜日)
暑さで食欲が落ちている時期ですが今日の献立は、よく食べていました。清瀬産は、きゅうり(華風漬け)。
<今日の献立>
ジャージャー麺 華風漬け ミカンかん 牛乳
7月25日(月曜日)
今日のおかずは、「あじフライ」です。あじの開きを使うあじフライが多いですが、給食では切身で用意しました。揚った状態を見て、からあげかと勘違いする子がいましたが、魚臭さがなく、ケチャップソースのため、魚が苦手な子も食べられました。清瀬産は、きゅうり(ごま入りボイルキャベツ)。
<今日の献立>
ご飯 かきたま汁 あじフライ ボイルキャベツ 牛乳
7月22日(金曜日)
冬瓜は、すいかのように大きく育つ野菜です。名前に冬という漢字がついていますが、実は夏が旬の野菜です。夏にとれますが、冬まで長持ちすることからこの名前がつきました。冬瓜には、体の外に余分な水分と熱を出す働きがあります。給食をしっかり食べて、暑い夏に負けない体を作りましょう。
<今日の献立>
とうもろこしご飯 冬瓜汁 焼きししゃも ごまあえ 牛乳
7月21日(木曜日)
ポタージュスープは、白いんげん豆を柔らかく茹でてミキサーにかけ、牛乳や生クリームを加えました。豆を感じず食べれるポタージュスープです。清瀬産は、じゃが芋(ポタージュスープ)。
<今日の献立>
エビピラフ ポタージュスープ きのこサラダ 牛乳
7月20日(水曜日)
「ナン」は、インド・パキスタン・タジキスタン・イランなど、様々な国で食べられているパンです。キーマカレーは、インド料理のひとつで挽肉のカレーです。ナンと組み合わせて食べることが多いです。清瀬産は、ピーマン(キーマカレー)、きゅうり(コーンサラダ)。
<今日の献立> ナン キーマカレー コーンサラダ パインかん 牛乳
7月19日(月曜日)
かりん揚げとは、(1)お菓子のかりん糖に似ている(2)揚げた色が黄金色で、植物の実の”かりん”の色に似ていると2つの説があるといわれています。甘辛で濃いめの味付けで、ご飯がすすむ一品です。清瀬産は、じゃが芋(みそ汁)。
<今日の献立> ご飯 味噌汁 いかのかりん揚げ おかかあえ 牛乳
7月15日(金曜日)
中華丼は、天津丼や麻婆豆腐丼と同じで、日本で考えれた料理です。たくさんの野菜と肉、魚介類などを炒め、あんかけにした八宝菜を日本人好みにアレンジしてご飯の上にかけたものです。清瀬産は、きゅうり(中華サラダ)。
<今日の献立>
中華丼 わかめスープ 中華サラダ 牛乳
7月14日(木曜日)
スパゲティ夏野菜ソースには、今が旬のなす・ズッキーニ・赤ピーマンとトマトが入っています。生のトマトをベースにソースを作り、野菜から甘みがでるように時間をかけて作りました。清瀬産は、トマト・なす(スパゲティ夏野菜ソース)、きゅうり(ビーンズサラダ)。
<今日の献立>
スパゲティ夏野菜ソース ビーンズサラダ フルーツヨーグルトがけ 牛乳
7月13日(水曜日)
きびなごとは、にしんやいわしの仲間で大人になっても10㎝位の大きさにしかならない小さな魚です。丸ごと骨まで食べられるきびなごは、カルシムがとれて食べやすい食材です。清瀬産は、じゃが芋(じゃが芋の甘辛煮)。
<今日の献立>
ご飯 五目味噌汁 きびなご揚げ じゃが芋の甘辛煮 牛乳
7月12日(火曜日)
今日は、パンプキンスープです。かぼちゃは、きゅうり・なす・トマトなどの夏野菜のひとつです。スープには、かぼちゃの他に、ベーコン・じゃが芋・玉葱をさいのめに切り、ルーや調理牛乳を加えて作りました。清瀬産は、じゃが芋(パンプキンスープ)、きゅうり(グリーンサラダ)。
<今日の献立> シュガートースト パンプキンスープ グリーンサラダ 牛乳
7月11日(月曜日)
先月、とうもろこしを届けてくれた清瀬の農家・村野さんが今日は、枝豆を届けてくれました。枝豆について勉強をした3年生とけやき(3.4年生)がさやとりをしてくれ、給食に登場です。「この枝豆おいしいね」とおかわりする子が続出。たくさんボールにあった枝豆がなくなりました。村野さんとさやとりをしてくれた3年生とけやきさんに感謝して食べました。
<今日の献立> ごまご飯 四川豆腐 中華コーンスープ 枝豆 牛乳
7月8日(金曜日)
今日は、釜焼きビビンバです。炊きあがったご飯に、味をととのえた肉とナムルを釜の中であわせました。鍋肌にしょうゆをつたわせ、ほんのり香ばしさをプラスしました。
<今日の献立>
釜焼きビビンバ 五目たまごスープ 冷凍みかん 牛乳
7月7日(木曜日)
今日は、細いうどんを天の川にみたてた七夕うどんです。天ぷらの具は、「きす」「さつま芋」「モロッコいんげん」の三種類です。
<今日の献立>
七夕うどん ツナとわかめのあえもの 小玉すいか 牛乳
7月6日(水曜日)
今日の煮物は、夏野菜のトマト・なすが入った煮物です。湯びきしたトマトを具とよく炒めあわせて作りました。トマトの酸味でさっぱりした煮物になりました。清瀬産は、なす・トマト・じゃが芋(豚肉と野菜の煮物)。
<今日の献立>
わかめご飯 にらたま汁 豚肉と野菜の煮物 きなこ豆 牛乳
7月5日(火曜日)
ピザトーストに使うトマトソースは、トマトケチャップとトマトピューレを合わせ、塩・こしょうで味をととのえた給食室オリジナルのソースです。具は、ベーコン・玉葱・ピーマン・マッシュルームが入っています。清瀬産は、ピーマン(ピザトースト)、じゃが芋(パスタスープ)、きゅうり(ツナサラダ)
<今日の献立> ピザトースト パスタスープ ツナサラダ 牛乳
7月4日(月曜日)
ジャンバラヤは、アメリカの料理で、鶏肉や野菜に辛みをきかせたトマト味のご飯です。給食では、カレー粉で辛みをつけました。清瀬産は、トマト・ピーマン(ジャンバラヤ)、じゃが芋(ジャーマンポテト)。
<今日の献立>
ジャンバラヤ 野菜スープ ジャーマンポテト 牛乳
7月1日(金曜日)
明日7/2は、半夏生です。半夏生とは、夏至から数えて11日目をいいます。昔は、夏至が過ぎて半夏生までが田植えの目安とされていました。田に植えた「いね」の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根付き豊作になるように願い、たこを食べるようになったそうです。給食でも半夏生にちなみ「たこめし」を作りました。
<今日の献立> たこめし 豚汁 さばの塩焼き 茹で野菜のごまだれかけ 牛乳
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第七小学校
〒204-0022
東京都清瀬市松山3-1-92
電話番号:042-493-4317
ファクス番号:042-495-6037