七小 今日の給食3月 3/22更新

ページ番号2004920  更新日 2023年3月22日

印刷大きな文字で印刷

3月20日(月曜日)

今日は、令和4年度最後の給食です。卒業や進級のお祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。赤飯を初めて食べる子、豆が苦手だけどチャレンジして食べる子、それぞれの姿を見て子供たちの成長を感じました。給食室に届く「おいしかった!」「また食べたい!」の声、教室から戻ってきた空の食缶を見ることが、給食室・栄養士の励みとなりました。清瀬産は、小松菜(ごまあえ)。<今日の献立> 赤飯 すまし汁 鶏のからあげ ごまあえ 牛乳

1年間、ありがとうございました。

a

a

3月17日(金曜日)

a

今日は、6年生のリクエスト給食、主食部門第1位のカレーライスです。子供たちが成長し、よく食べるようになったので、ご飯もカレーも4月の時より少し多く用意しました。「3月にはいってから、のこしてないよ!」と教えてくれた1年生に成長を感じます。

<今日の献立>

カレーライス 海藻サラダ ヨーグルトかん 牛乳

3月16日(木曜日)

a

今日は、6年生のリクエスト給食総合第1位のサイダーポンチです。人気のあるスパゲティミートソースとの給食のため、朝から楽しみにしてくれる子供の声があちらこちらから聞こえました。

<今日の献立>

スパゲティミートソース マセドアンサラダ サイダーポンチ 牛乳

3月15日(水曜日)

a

今日は、今が旬のいちごです。七小に届いたいちごは、群馬県産のやよいひめという品種です。甘味が強く、まろやかな酸味のいちごは、子供たちにも大人気でした。清瀬産は、ほうれん草(かきたま汁)。
<今日の献立>
ご飯 かきたま汁 鯖の塩焼き ごまじゃこあえ いちご 牛乳

3月14日(火曜日)

a

今日は、6年生リクエスト給食献立、主食部門第2位の「きなこ揚げパン」です。揚げたてのコッペパンに、きなこと砂糖、天塩をまぶして出来上がりです。久しぶりの登場に喜んで食べていました。
<今日の献立>
きなこ揚げパン ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳
 

 

a

a

3月13日(月曜日)

a

 

今日は、親子丼です。かつおの削り節からとっただし汁に鶏肉、玉葱、人参を入れて卵でとじました。甘めの味付けで、ご飯がよく進みました。
<今日の献立>
親子丼 みそ汁 茹で野菜ごまだれかけ 牛乳

3月10日(金曜日)

a

2011年3月11日に東日本大震災が起き、とても大きな被害が生じました。給食では、いつも使っている炊飯器が使えないことを想定し、ガス釜で麦ごはんを炊きました。お焦げができることを想定し、いつもより少し多くお米を用意しましたが、お焦げはほぼなく炊きあがりました。
<今日の献立>
湯炊き麦ご飯 すいとん 焼きししゃも きゃべつの即席漬け 牛乳

a

a

3月9日(木曜日)

a

今日は、6年生のリクエスト第3位の「ジャンボぎょうざ」です。中のお肉へ均一に火が通るように平たく成型したため、特注の皮の大きさ(直径16㎝)がきわだちました。展示している給食見本のぎょうざを見て「大きーい」と声があがり、ぎょうざをほおばっていました。
<今日の献立>
担々麵 ジャンボきょうざ 華風漬け 牛乳

3月8日(水曜日)

a

今日は、3月8日「みつ(3)ばち(8)の日」にちなみ、清瀬のはちみつ「Kiyohachi」が登場です。給食室でKiyohachi入りのドレッシングを作りました。農家さんから届いたほうれん草が入ったサラダは、口に入れるとほんのりと上品な甘さを感じられ「はちみつの味、わかるー!」と食べていました。清瀬産は、ほうれん草・はちみつ(きよはちサラダ)。

 

<今日の献立>

無塩丸パン ミネストラスープ 魚のムニエルレモン醤油 きよはちサラダ 牛乳

a

a

3月7日(火曜日)

a

今日の果物は、きよみオレンジです。この時期には、いろいろな種類の柑橘が出回ります。きよみオレンジは、日本生まれのみかんと外国産のオレンジから生まれた柑橘です。さわやかな甘さと酸味、果汁がたっぷりでおいしくいただきました。

<今日の献立> ご飯 みそ汁 肉じゃが きよみオレンジ 牛乳

 

a

a

3月6日(月曜日)

a

今日は、素揚げした千切りじゃが芋がたくさん入った「揚げじゃがサラダ」です。控えめに盛りつけをした子も「これじゃが芋の味がする」「フライドポテト、おいしい」とおかわりして食べていました。

<今日の献立>

ごまご飯 四川豆腐 揚げじゃがサラダ 牛乳

 

a

a

3月3日(金曜日)

a

今日は、ひな祭り献立です。春のちらし寿司にはふきの水煮が入り、炒り卵とむきえび、きぬさやで彩りよくできました。回転寿司は食べなれていますが、ちらし寿司は食べなれていないため苦戦している姿がみられました。清瀬産は、ほうれん草(菜の花あえ)。

<今日の献立>

春のちらし寿司 沢煮椀 魚の西京焼き 菜の花あえ ピーチかん 牛乳

3月2日(木曜日)

a

今日は、フルーツ白玉です。給食室で、フードプロセッサーかけた白玉粉と絹ごし豆腐をあわせて白玉もちをひとつひとつ作りました。誤嚥を防ぐため、七小ではもちの形は円盤形です。なめらかでもちもちした食感が好評でした。

<今日の献立>

中華丼 バンサンスー フルーツ白玉 牛乳

3月1日(水曜日)

a

今日は、クリームシチューです。給食では、市販のルーや化学調味料は使わずに作ります。小麦粉・パター・油でルーを作り、鶏骨・豚骨からとったスープをベースに調味しました。牛乳の他に生クリームも入っているため、濃厚なシチューに出来上がりました。

<今日の献立>

セサミトースト クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第七小学校
〒204-0022
東京都清瀬市松山3-1-92
電話番号:042-493-4317
ファクス番号:042-495-6037