七小 今日の給食6月 6/30更新
6月30日(木曜日)
ポークシチューは、ホールトマト缶・トマトピューレ・トマトケチャップを使ったトマト味のシチューです。トマト味は、子どもが大好きなので、よく食べていました。清瀬産は、じゃが芋(ポークシチュー)。
<今日の献立>
ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルトかけ 牛乳
6月29日(水曜日)
今日は、いわしのかばやき丼です。給食では、生姜、酒で下味をつけたいわしに薄力粉をまぶし、油で揚げました。醤油、酒、三温糖、みりんを合わせたたれをかけ、ごまをまぶします。揚げることで、魚が食べやすくなり、甘辛だれで食欲がすすみます。
<今日の献立>
いわしの蒲焼丼 沢煮椀 即席漬け 牛乳
6月28日(火曜日)
今週入ってから暑い日がつづいています。給食をとることで塩分を補給し、熱中症予防をしてほしいと思っています。すまし汁は、すっきりしただし汁で飲みやすくできました。清瀬産は、じゃが芋(肉じゃが)、大根(ゆかり漬け)。
<今日の献立> ご飯 すまし汁 肉じゃが ゆかり漬け
6月27日(月曜日)
今日は、鮭のムニエルレモン醤油かけです。鮭に下味をつけて薄力粉をまぶし、油をぬって焼きました。そこにバター、濃い口しょうゆとレモンのしぼり汁をあわせ加熱したソースをかけました。清瀬産は、じゃが芋(キャベツとベーコンのスープ)。
<今日の献立> コーンピラフ キャベツとベーコンのスープ 鮭のムニエルレモン醤油かけ アスパラサラダ 牛乳
6月24日(金曜日)
今日は、清瀬の農家・村野さんが朝4時から収穫をして、七小にとうもろこし(ゴールドラッシュ)を届けてくれました。1時間目に1年生がとうもろこしについて学び、全校分の109本の皮をむきました。自分たちでむいた、とうもろこしを食べる1年生は、「いいにおいがする」「あまーい」「とうもろこし、きらいだったけど、これはおいしいね」と言っていました。清瀬産は、とうもろこし。
<今日の献立>
ご飯 レタススープ 八宝菜 とうもろこし 牛乳
6月23日(木曜日)
今日は、ツナピザトーストです。トマト味のツナ、玉葱、マッシュルームとパセリチーズをパンにのせて焼きました。やさしい味のトーストに仕上がりました。清瀬産は、じゃが芋(パスタスープ)。
<今日の献立>
ツナピザトースト パスタスープ ビーンズサラダ 牛乳
6月22日(水曜日)
今日は、沖縄献立の給食です。「シシ」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯の意味です。豚肉の他に、刻み昆布が入ったコクのあるご飯です。島豆腐と季節の野菜を炒めた「チャンプルー」は、沖縄定番の炒め物です。給食では、木綿豆腐ともやし、にら、玉葱などの野菜を入れて作りました。
<今日の献立> シシジューシー もずく味噌汁 もやしチャンプルー 牛乳
6月21日(火曜日)
あじさいがきれいに咲く季節ですね。赤と白のぶどう果汁を使って、あじさいゼリーを作りました。見た目もきれいなゼリーにできました。
<今日の献立>
スパゲティカレーミートソース わかめサラダ あじさいゼリー 牛乳
6月20日(月曜日)
今日は、海の幸ピラフです。具には、揚げたイカ・エビと野菜の具・たきこみわかめでご飯とあわせました。暑くなったので冷凍みかんの冷たさに子どもたちも喜んでいました。清瀬産は、じゃが芋(ベジタブルスープ)、大根(野菜サラダ)。
<今日の献立>
海の幸ピラフ ベジタブルスープ 野菜サラダ 冷凍みかん 牛乳
6月17日(金曜日)
今日の給食は、こぎつねご飯です。きつねは、油揚げが好物という話に由来しています。お昼の放送では、給食委員会の児童が魚の骨に注意するよう伝えてくれました。清瀬産は、大根(ごまじゃこあえ)。
<今日の献立>
こぎつねご飯 きのこ汁 鰆の西京焼き ごまじゃこあえ 牛乳
6月16日(木曜日)
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつで豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いのですが、給食では大豆を使って作りました。清瀬産は、じゃが芋(ポークビーンズ)。
<今日の献立>
セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
6月15日(水曜日)
今日の主人公は、キムチチャーハンです。給食では、アレルゲンフリーのキムチを使って作りました。清瀬産は、トマト(トマトとたまごのスープ)、大根(ナムル)。
<今日の献立>
キムチチャーハン トマトとたまごのスープ ナムル 牛乳
6月14日(火曜日)
じゃが芋は、熱や力のもとになる炭水化物を多く含みますが、ビタミンCも多く含んでいます。芋のビタミンCは、加熱にも壊れにくいことが特徴です。今日は、清瀬産のじゃが芋を使って粉ふき芋をつくりました。清瀬産は、大根(けんちん汁)、じゃが芋(けんちん汁、粉ふき芋)。
<今日の献立> ごまご飯 けんちん汁、メルルーサの変わりソース 粉ふき芋 牛乳
6月13日(月曜日)
肉豆腐は、豆腐と肉、野菜を煮込んだ料理です。関東では豚肉、関西では牛肉を使うことが多いです。
<今日の献立>
ご飯 肉豆腐 ツナとわかめのあえもの メロン 牛乳
6月10日(金曜日)
明日、6月11日は「入梅」です。入梅は、暦の上で梅雨入りをいいます。この時期は、梅の実が熟すころなので今日の給食は、梅干しを入れて炊いた「梅じゃこご飯」です。
<今日の献立>
梅じゃこご飯 味噌汁 鯖の南部焼 ひじきあえ 小玉すいか 牛乳
6月9日(木曜日)
今日は、冷やしきつねうどんです。だし昆布とかつお節のだし汁でつゆを作り、油揚げは、しょうゆ・本みりん・三温糖で味付けしました。
<今日の献立> 冷やしきつねうどん 茹で野菜ごまだれかけ 大豆と小魚と芋の揚げ煮 牛乳
6月8日(水曜日)
6月4日からの歯と口の健康週間にちなみ、今日の献立は「かみかみ給食」です。豆あじの香味揚げは、豆あじをまるごと食べられるように、しっかりと揚げました。ちりめんじゃことするめが入っているかみかみサラダも、自然とかむ回数が増えるサラダです。清瀬産は、大根(豚汁)。
<今日の献立> ご飯 豚汁 豆あじの香味揚げ かみかみサラダ 牛乳
6月7日(火曜日)
今日は、きなごま揚げパンです。コッペパンが油っぽくならないようにさっと揚げ、きな粉・白すりごま・さとうをまぶしました。
<今日の献立>
きなごま揚げパン 野菜スープ グリーンサラダ サワーかん 牛乳
6月6日(月曜日)
給食で大豆は、乾物の大豆を朝から煮てもどし調理しています。五目豆は、大豆の他に昆布、さつま揚げ、人参、ごぼう、こんにゃくが入っています。清瀬産は、大根(田舎汁)。
<今日の献立>
ご飯 手作りふりかけ 田舎汁 五目豆 たまご焼き 牛乳
6月3日(金曜日)
今日の給食は、豚丼です。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果があります。モリモリ食べて、これからの暑い時季をのりきる体を作りましょう。清瀬産は、大根(五目みそ汁、ごまあえ)。
<今日の献立>
豚丼 五目みそ汁 ごまあえ 牛乳
6月2日(木曜日)
ドライカレーは、豚挽肉や人参、玉葱、ピーマンの他にみじん切りにした大豆も入っています。豆が苦手な子どもも豆を意識せずに食べていました。
<今日の献立>
ドライカレー きのこサラダ キャロットかん 牛乳
6月1日(水曜日)
今日の給食は、あんかけ焼きそばです。野菜たっぷり、肉とうずら卵、えび、いかが入ったあんです。
<今日の献立>
あんかけ焼きそば かぶときゅうりのごま風味 フルーツ白玉 牛乳
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第七小学校
〒204-0022
東京都清瀬市松山3-1-92
電話番号:042-493-4317
ファクス番号:042-495-6037