七小 今日の給食9月 9/30更新
9月30日(金曜日)
今日は、いかとえびが入ったシーフードピラフです。給食では、炒めた具とご飯をあとまぜして作りました。
<今日の献立>
シーフードピラフ レンズ豆のスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳
9月29日(木曜日)
今日は、魚が苦手な子も食べやすい「さんまの蒲焼丼」です。ふつうの蒲焼と違い、さんまを揚げ、甘辛のたれをかけて作りました。清瀬産は、ねぎ(すまし汁)。
<今日の献立>
さんまの蒲焼丼 すまし汁 ひじきあえ 牛乳
9月28日(水曜日)
ジャージャー麺に肉みそをのせて、そばや野菜をまぜながら食べる、汁なしの麺です。清瀬産は、ねぎ(ジャージャー麺)。
<今日の献立>
ジャージャー麺 揚げワンタンサラダ サワーかん 牛乳
9月27日(火曜日)
今日は、バター・白すりごま・はちみつをぬったセサミトーストです。はちみつのやさしい甘さがあるトーストです。コーンシチューは、鶏骨と豚骨からとったスープを使い、冷凍ホールコーンやクリームコーン缶詰をたくさん入れて作りました。
<今日の献立>
セサミトースト コーンクリームシチュー 海藻サラダ 牛乳
9月26日(月曜日)
今日は、秋がテーマの献立です。栗が入った栗ご飯とさつま芋が入ったさつま汁です。かつおの削り節でだし汁をとり、たまご焼きとさつま汁に使いました。清瀬産は、ねぎ(さつま汁)。
<今日の献立>栗ご飯 さつま汁 たまご焼き ツナとわかめのあえもの 牛乳
9月22日(木曜日)
明日の秋分の日をはさんだ前後3日間を「秋のお彼岸」といいます。この時期にご先祖様をしのび、敬い、おはぎをお供えしました。給食室では、きなこと黒ごまのおはぎをつくりました。ぜひ食べてみてください。
<今日の献立>
おはぎ 豚汁 焼きししゃも 牛乳
9月21日(水曜日)
今日のブルーベリーは、清瀬の中里ブルーベリー園から届きました。給食室で、ブルーベリージャムを作り、コッペパンにぬりました。ブルーベリーには、目の疲れをやわらげる効果があります。ぜひ、味わって食べてみてください。
<今日の献立>
無塩コッペパン ブルーベリージャム 白いんげん豆と野菜のスープ ポテトグラタン 牛乳
9月20日(火曜日)
今日は韓国献立です。ナムルは、すりおろしたにんにくと、砂糖・醤油などの調味料でたれを作り、茹でた小松菜と大根にあわせました。ご飯がすすむ和え物です。清瀬産は、ねぎ(春雨スープ)、(さわらの韓国風焼き)。
<今日の献立>
ご飯 春雨スープ さわらの韓国風焼き ナムル 牛乳
9月16日(金曜日)
今日は、まいたけ・しめじ・えのきだけが入った、きのこご飯です。きのこは、食物繊維やビタミンDが多く、低カロリーな食品です。苦手な子も多いため、ご飯にきざみのりをかけての提供です。清瀬産は、ピーマン(豆あじの南蛮漬け)、ねぎ(かきたま汁)。
<今日の献立>
きのこご飯 かきたま汁 豆あじの南蛮漬け ごまあえ 牛乳
9月15日(木曜日)
今日のスパゲティトマトソースのソースは、湯むきをしたトマト11㎏とトマトピューレ、トマトケチャップをふんだんに使い作りました。さっぱりした食べやすい味になりました。
<今日の献立>
スパゲティトマトソース ジャーマンポテト グレープかん 牛乳
9月14日(水曜日)
今日は白いご飯がすすむ、のりの佃煮です。水に浸したのりと、砂糖と醤油などの調味料をあわせ煮詰めました。のりの香りがひろがり、初めて口にした1年生もご飯がすすみ、よく食べていました。清瀬産は、ねぎ(なめこ汁)。
<今日の献立>
ご飯 のりの佃煮 なめこ汁 肉じゃが 牛乳
9月13日(火曜日)
八珍豆腐は、台湾の料理です。「八珍」は「八種の珍味」という意味で、昔は貴重食材だった八種の珍味が入った栄養のあるごちそうでした。給食では、豆腐・えび・いか・豚肉・たけのこ・人参・干椎茸・チンゲン菜の八種類です。清瀬産は、ねぎ(中華スープ)。
<今日の献立> ご飯 中華スープ 八珍豆腐 冷凍みかん 牛乳
9月12日(月曜日)
ごまをまぶして焼いた料理を「南部焼き」といいます。南部地方(現在の岩手県と青森県をまたがる地方)が、ごまの名産地だったことから名付けられたといわれています。清瀬産は、ねぎ(呉汁)。
<今日の献立>
ご飯 呉汁 鯖の南部焼き 和風和え 牛乳
9月9日(金曜日)
9月9日は、「重陽の節句」で、桃の節句(3月3日)や端午の節句(5月5日)と同じ五節句のひとつです。別名は、「菊の節句」といい、菊のお酒を飲んだり、栗ご飯などを食べたりし、元気で長生きできるように願いました。明日、9月10日は「十五夜」です。満月を見ながら、秋の収穫に感謝する日です。「中秋の名月」ともいいます。
重陽の節句や十五夜にちなみ、今日の給食は食べられる菊(食用菊)が入っている「菊花びたし」と「みたらし団子」を作りました。お団子は、誤嚥防止のため円盤状で用意しました。
<今日の献立> 田舎うどん 菊花びたし みたらし団子 牛乳
9月8日(木曜日)
清瀬産のなすを使ったマーボーなす丼です。なすは、7mm幅位の半月切りにととのえ、油どおしをしてから調理している具に加えました。食べる前は、「なす、苦手だからイヤだな」と言っていた子が、なすを食べてくれました。清瀬産は、なす・ねぎ(マーボーなす丼)。
<今日の献立> マーボーなす丼 バンウースー フルーツポンチ 牛乳
9月7日(水曜日)
清瀬の農家、旭ぶどう園さんからシャインマスカットが届きました。シャインマスカットは、味・香りがよく種もないので皮付きでまるごと食べられるぶどうです。子供たちも大喜びで、清瀬産ぶどうを味わいました。清瀬産は、シャインマスカット、ねぎ(にらたま汁)
<今日の献立>
ご飯 にらたま汁 鮭の西京焼き 茹で野菜のごまだれかけ ぶどう 牛乳
9月6日(火曜日)
今日は、ごまきなこ揚げパンです。揚げる温度や時間に気をつけて揚げました。
<今日の献立>
ごまきなこ揚げパン ミネストラスープ ビーンズサラダ 牛乳
9月5日(月曜日)
今日から2学期の給食がスタートです。梨は、弥生時代から食べられていたようで、日本書紀にもでてくる果物です。梨の大部分は水分で、カリウムが多く、甘みが強いので水分補給にぴったりです。今日の給食は、人気のあるカレーと果物なので、よく食べていました。
<今日の献立>
ドライカレー マセドアンサラダ 梨 牛乳
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