七小 今日の給食5月 5/31更新
5月31日(火曜日)
鰹は、生きている間、ずっと泳ぎ続ける回遊魚です。この時期(4~6月)に獲る鰹を、初ガツオといい、赤身が多くサッパリした味が特徴です。下味をつけた鰹にでんぷんをまぶして揚げ、別で煮た野菜をあわせて作りました。
<今日の献立>
じゃこご飯 にらたま汁 鰹と野菜の揚げ煮 みかんかん 牛乳
5月30日(月曜日)
マーボー丼のマーボーは、赤みそに豆板醤や甜麺醤などで味をととのえ作りました。デザートの小玉すいかに「今年初めての、すいかだ!」という声があがっていました。
<今日の献立>
マーボー丼 青梗菜のスープ すいか 牛乳
5月27日(金曜日)
今日のサラダは、今が旬のグリーンアスパラを入れた「アスパラサラダ」です。苦手な子もいますが、よく食べていました。
<今日の献立>
丸パン クリームコーンスープ 魚の香草パン粉焼き アスパラサラダ 牛乳
5月26日(木曜日)
今日のご飯は、「ツナカレーピラフ」です。「ピラフ」は、バターでお米を炒めた後に玉葱・肉などを入れスープで炊いて作ります。給食では、具を作りカレー粉を入れて炊いたご飯をあわせて作ります。
<今日の献立>
ツナカレーピラフ ビーンズサラダ フルーツヨーグルトがけ 牛乳
5月25日(水曜日)
手作りふりかけは、ちりめんじゃこ・ごま・削り節・あおのりを乾煎りし、みりんとしょうゆで味をととのえました。「削り節のいいにおいがするね。」と声があがりました。清瀬産は、大根(豚汁)。
<今日の献立>
ご飯 手作りふりかけ 豚汁 鮭の塩焼き キャベツの香味だれ 牛乳
5月24日(火曜日)
マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語でさいのめ切りや角切りという意味です。給食では、じゃが芋、きゅうり、人参を角切りに切りそろえドレッシングと合わせました。
<今日の献立> 黒糖コッペパン 白いんげんと野菜のスープ プレーンオムレツ マセドアンサラダ 牛乳
5月23日(月曜日)
肉じゃがは、豚肉・じゃが芋・玉葱などを醤油、砂糖、みりんで甘めに煮た煮物です。東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いです。
<今日の献立>
ご飯 味噌汁 肉じゃが 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳
5月20日(金曜日)
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味です。大きめに切った人参・玉葱・じゃが芋などの野菜とお肉をじっくり煮込んだ料理です。メロンは、ウリ科の果物で水分が多くのどの渇きを癒し、体を冷やす働きがあります。
<今日の献立> きなごまトースト ポトフ 海藻サラダ メロン 牛乳
5月19日(木曜日)
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、この時期成長途中のごぼうが新ごぼうとして出回ります。その新ごぼうと鶏肉や油揚げを具に「新ごぼうと鶏肉のごはん」を作りました。清瀬産は、大根(ごまあえ)。
<今日の献立>
新ごぼうと鶏肉のご飯 味噌汁 ししゃもの唐揚げ ごまあえ 牛乳
5月18日(水曜日)
スパゲティペスカトーレの「ペスカトーレ」とは、イタリア語で「漁師」という意味です。給食では、えびといかを入れてトマトソースを作りました。今日のソースは、炒めた玉葱から甘味が出てまろやかで食べやすいソースに仕上がりました。
<今日の献立> スパゲティペスカトーレ グリーンサラダ ヨーグルトかん 牛乳
5月17日(火曜日)
今が旬の美生柑(みしょうかん)は、愛媛県産の果物です。果汁たっぷりで、さわやかな風味から「和製グレープフルーツ」とよばれています。清瀬産は、大根(ナムル)。
<今日の献立>
ご飯 春雨スープ 鰆の韓国風焼き ナムル 美生柑 牛乳
5月16日(月曜日)
今日のご飯は、山菜を使った「山菜おこわ」です。ぜんまい・わらび・水煮たけのこの他に豚肉・油揚げや人参をあわせ調味して作りました。初めて山菜を食べる1年生もいて、おっかなびっくり口に運んでいました。
<今日の献立>
山菜おこわ 味噌汁 新じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
5月13日(金曜日)
ごまは、小さいけれど色々な栄養が含まれています。特に、骨をつくるカルシウムや血をつくる鉄が多く含まれています。今日は、いりごま・すりごまを多く使った献立です。ごまの風味を楽しんでください。清瀬産は、大根(ごまじゃこあえ)。
<今日の献立>
ご飯 きのこ汁 豚肉のごまみそ焼き ごまじゃこあえ 牛乳
5月12日(木曜日)
担々麺は、中国から伝わった料理です。「坦担」とは、中国四川省の方言で「天秤棒」を意味します。天秤棒に道具を下げて担いで売り歩いたことから名前がついたそうです。辛みが特徴の麺ですが、給食用に辛みをおさえて作りました。※献立表は、「新じゃがのまるごと揚げ」ですが、食材の都合により「新じゃが揚げ」になりました。ご了承ください。清瀬産は、大根(きゅうりと大根のサラダ)。
<今日の献立>
担々麺 新じゃが揚げ きゅうりと大根のサラダ 牛乳
5月11日(水曜日)
給食では、冷凍のグリンピースを使うことが多いですが、今が旬の生のグリンピースを使ったグリンピースご飯を作りました。生のグリンピースは、彩りもよく、豆の甘味が感じられます。清瀬産は、ほうれん草・大根(茹で野菜ごまだれがけ)。
<今日の献立> グリンピースご飯 かき玉汁 鯖の文化干し 茹で野菜ごまだれがけ 牛乳
5月10日(火曜日)
チリコンカンは、アメリカでよく食べらている料理です。肉や豆をチリソースで煮込んだスパイシーな料理ですが、給食では子どもが食べやすいようにスパイスを少なめにして作っています。
<今日の献立>
ガーリックトースト チリコンカン ミックスフルーツ 牛乳
5月9日(月曜日)
「チキンライス」は、日本で考えられた洋食で、ご飯・鶏肉・野菜を炒めケチャップで味付けをします。給食では、先に味付けした具をご飯とあわせて作ります。
<今日の献立>
チキンライス レタスのスープ ジャーマンポテト 牛乳
5月6日(金曜日)
昨日のこどもの日にちなみ、上新粉・白玉粉・よもぎ粉と砂糖をあわせてよもぎ団子を作りました。誤嚥防止のため、平たい形につくりました。お昼の放送でも給食委員から気をつけて食べるように伝えました。清瀬産は、大根(いり鶏)。
<今日の献立> わかめご飯 すまし汁 いり鶏 よもぎ団子 牛乳
5月2日(月曜日)
5月2日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて八十八日目があたります。この頃は、春と夏の変わり目で稲の種まき準備や茶摘みの目安になります。この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないといういわれもあることで、給食では抹茶ケーキを作りました。清瀬産は、大根(二色野菜の香り漬け)。
<今日の献立> カレーうどん 二色野菜の香り漬け 抹茶ケーキ 牛乳
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