清瀬第二中学校 令和7年度6月 今日の給食
6月13日 牛乳、ごま麻婆丼、切干大根のサラダ、サワーかん
今日の副菜は「切干大根のサラダ」です。切干大根は、大根を干して乾燥させたものです。干すことによって、生の大根よりもカルシウムや鉄分、ビタミンB群などの栄養価が高くなります。栄養満点の切干大根です。もりもり食べましょう!
6月12日 牛乳、ツナコーンチーズトースト、ジャーマンポテト、野菜スープ
今日の給食は「ツナコーンチーズトースト」です。トーストは具を調理した後、ひとつずつパンの上に乗せていきます。端までていねいに乗せてもらっているので、とても手間のかかる作業を二中全員分の約480個おこないます。感謝の気持ちをもって、いただきましょう!
6月11日 牛乳、梅ご飯、いわしのかば焼き、のりあえ、味噌汁、あじさいゼリー
今日は「入梅」といって、暦上での「梅雨入り」の日です。梅の実がなる時期であることから、梅雨という言葉に梅という漢字が使われています。今日は入梅にちなみ、梅干しを使ったご飯を作りました。デザートは「あじさいゼリー」です。季節を感じながら食べてくださいね!
6月10日 牛乳、スパゲティアラビアータ、シーフードサラダ、米粉のレモンケーキ
今日のデザートは「米粉のレモンケーキ」です。レモンは、皮膚や粘膜などの体の健康に役立つビタミンCが豊富に含まれています。さらに、ストレスの軽減や疲労回復効果もあるので夏バテ予防にぴったりです。爽やかな香りを楽しみながら食べてみてください!
6月9日 牛乳、麦ご飯、しそひじきふりかけ、豆鰺のから揚げ、かみかみサラダ、豚汁
今日の給食は、かみかみメニューです。食べ物をよく嚙むことは、唾液の分泌や顎の発達を促し、歯と口の健康を保つ効果があります。いつまでもおいしくご飯が食べられるように、いまからよく嚙むことなど、口の中の健康を保つ習慣を身につけましょう!
6月6日 高野豆腐ごはん、揚げごぼうの甘辛あえ、かきたま汁、白ごま寒天プリン
今日の主食は「高野豆腐ご飯」です。 高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。味が染み込みやすく、おいしく食べることができます。 高野豆腐には、たんぱく質やカルシウムなど筋肉や骨をつくるために大切な栄養素が多く含まれています。もりもり食べて、丈夫なからだをつくりましょう!
6月5日 牛乳、きなこ豆乳トースト、ポークシチュー、きのこサラダ
今日の主食は「きなこ豆乳トースト」です。 豆乳は良質な植物性たんぱく質を含み、ビタミンB群、マグネシウム、カリウムなどのミネラルも豊富です。これらの栄養素は、みなさんのからだを作るもとになったり、からだの調子を整える効果があります。しっかり食べましょう!
6月4日 牛乳、釜焼きビビンバ、中華スープ、クリームヨーグルトかん
今日の混ぜご飯は「釜焼きビビンバ」です。ビビンバというのは、「混ぜご飯」という意味です。手作りしたナムルと炒り卵・肉そぼろを、炊きあがったご飯と共に給食室の大きな鉄釜で炒め合わせました。たくさんの量を混ぜ合わせる作業はとても大変ですが、調理員さんが一生懸命作ってくれました。ぜひ、たくさん食べてくださいね!
6月2日 牛乳、ブラックカレーライス、マセドアンサラダ
激しい運動をした後は、ぜひ牛乳を飲みましょう!運動によって傷んだ筋肉をケアし、新しい筋肉をつくるためのサポートをしてくれます。
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