清瀬第二中学校 令和7年度12月 今日の給食

ページ番号2006940  更新日 2025年12月19日

印刷大きな文字で印刷

12月19日 牛乳、麦ご飯、鮭の信州みそ焼き、のり酢あえ、糸寒天ときのこの汁、信州あんずのきらめきかん

今日は長野県の特産品をたっぷり使った給食です。今日使用したのは、信州みそ、寒天、きのこ、あんずです。中部地方にある長野県は、日本アルプスに囲まれ冬の降雪量も多く、四季がはっきりしていることが特徴です。寒暖差や雪解け水などがおいしい食材づくりに関係しています。ぜひ味わって食べてみてください!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月18日 牛乳、スパゲティペスカトーレ、フレンチサラダ、白ごま寒天プリン

今日の主食はいか・えびを使った「ペスカトーレ」です。これらの魚介類には体をつくるもとになるたんぱく質のほか、関節の強化に役立つコラーゲンも多く含まれています。関節は食事でしか強化することができません。今日の給食をしっかり食べて、怪我に負けないからだをつくりましょう!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月17日 牛乳、麦ご飯、鶏のから揚げ、ひじきあえ、さつま汁

今日の味噌汁は鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」です。鹿児島県では、江戸時代に闘鶏というニワトリを戦わせる競技が行われていたり、各家庭でニワトリが飼育されているなど、昔から鶏が身近な存在だったそうです。そのため、様々な鶏料理が親しまれています。味わっていただきましょう!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月16日 牛乳、チーズコーントースト、ポトフ、ミックスフルーツ

今日の主菜は「ポトフ」です。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。たっぷりの野菜と肉を使うことでうまみを出しています。ポトフのようにスープごといただく料理は、具材の栄養を無駄なく摂取することができます。からだを温める効果もあるので、ぜひスープも残さず食べてくださいね。

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月15日 牛乳、チャーハン、肉団子のもち米蒸し、わかめスープ

今日の主菜は「肉団子のもち米蒸し」です。肉団子を作り、もち米を周りにまぶして蒸しあげます。ひとり2個なので、二中全体で約1000個のお団子を作りました。調理員さん達が手間をかけておいしく作ってくれました。もりもり食べてくださいね!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月12日 牛乳、高野豆腐ご飯、ししゃもの磯部揚げ、からしあえ、のっぺい汁

今日の汁物は「のっぺい汁」です。「のっぺい汁」は佐賀県の郷土料理で「のっぺ汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれることもあります。「のっぺい」とは汁にとろみがついていることを意味していて、具材は里芋やごぼうなどの根菜が入っています。冬の寒いときに体を温める汁ものとしてよく食べられているそうです。

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月11日 牛乳、セルフフィッシュバーガー、白菜シチュー

今日の主食は「セルフフィッシュバーガー」です。白身魚のたらに、パン粉をつけて揚げました。給食のフライなどにかかっているソースは、給食室の手作りです。今日のたらフライのソースは、トマトケチャップとウスターソースをブレンドして作っています。パンにたらフライをはさんで食べてくださいね!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月10日 牛乳、麦ご飯、メルルーサとじゃが芋の揚げ煮、味噌汁

今日の主菜「メルルーサとじゃが芋の揚げ煮」です。メルルーサは主にニュージーランドや南アフリカなどで獲れる魚です。海の深いところに住んでおり、体長が1.3mにもなるそうです。体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいるので、ご飯と一緒にたくさんいただきましょう!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月9日 牛乳、担々麵、きびなごのから揚げ、ナムル

今日の主食は「担々麵」です。担々麵はもともとは汁なしの料理です。昔、天秤棒で麺を担いで歩く麵屋さんがあり、その麵屋さんが出していたのが汁なしの麺料理だったそうです。「担いで売る麺」という意味で「担々麵」と呼ぶようになったと言われています。

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月8日 牛乳、親子丼、有機じゃがいもとヤーコンのきんぴら、けんちん汁

今日のじゃがいもとヤーコンは有機野菜です。所沢市で有機農業を営んでいる池田さんから届けて頂きました!有機農業は、化学肥料や農薬を使わない土づくりを通して様々な生き物が生息できる環境づくりなど、環境に優しい農法のひとつです。時間をかけて大切に育ててくださった野菜です。味わっていただきましょう。

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月5日 牛乳、麻婆丼、白菜と春雨のスープ、ヨーグルトかん

今日のスープに使われている白菜は清瀬市産です。白菜には体の調子を整えてくれるビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防にも役立ちます。スープには、野菜に含まれる成分がたっぷり溶け出します。残さず食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月4日 牛乳、はちみつセサミトースト、カレービーンズ、きのこサラダ

今日の主菜は「カレービーンズ」です。大豆にはたんぱく質はもちろん、食物繊維やビタミン・ミネラルなども豊富に含まれており、「畑の肉」と呼ばれるほどです。大豆をたくさん食べて寒さに負けない元気な体をつくりましょう!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月3日 牛乳、シーフードピラフ、チーズオムレツ、キャベツのスープ

今日のスープには清瀬市産のキャベツが入っていています。キャベツには、胃腸を強くするはたらきがあるビタミンUが多く含まれています。胃腸が強くなると、免疫力が高まり風邪をひきにくくなると言われています。ビタミンUはキャベツから発見されたので別名キャベジンとも呼ばれています。たくさん食べて健康な体を作りましょう!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月2日 牛乳、かてめし、味噌ポテト、ごまあえ、すまし汁

みなさんは「秩父夜祭」というお祭りを知っていますか?2016年にユネスコ無形文化遺産に登録された埼玉県の代表的なお祭りで、日本三大曳山祭りのひとつでもある大きなお祭りです。毎年12月2日、3日に行われています。今日は秩父のB級グルメ「味噌ポテト」を作りました。ぜひ味わって食べてください!

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

12月1日 牛乳、かきたまうどん、米粉のさつまいもドーナツ、わかめあえ

今日のデザートは「米粉のさつまいもドーナツ」です。「米粉」をドーナツに入れることで、もちもちの食感になります。給食室では、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。ぜひ食べてみてください!「

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

画像

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第二中学校
〒204-0024
東京都清瀬市梅園2-9-15
電話番号:042-493-6312
ファクス番号:042-495-3942