清瀬第二中学校 令和7年度5月 今日の給食
5月30日 牛乳、ソースかつ丼、まんてんサラダ、味噌汁
今日の給食は運動会応援メニューです!運動会当日、皆さんがそれぞれ活躍できることを願ってとんかつを作りました。付け合わせのキャベツには、揚げ物であるとんかつの消化を助ける働きがあります。どの料理ももりもり食べて運動会がんばりましょう!
5月29日 牛乳、麦ご飯、鮭の南部焼き、じゃがいものきんぴら、味噌汁
今日の主菜は「鮭の南部焼き」です。鮭の身が赤い色をしているのは、おもに食べているものがエビやアミなど、アスタキサンチンという赤い色素を多く含むからと言われています。アスタキサンチンには疲労回復を助けてくれる効果があります。しっかり食べて、よく寝て、運動会本番にそなえましょう!
5月28日 牛乳、ピザトースト、ポトフ、冷凍パイン
運動会の予行練習おつかれさまでした!今日の給食には、疲労回復に良いビタミン類やたんぱく質が豊富です。疲労回復は、バランスの良い食事とあわせて、よく寝ることも大切です。疲れに負けないからだをつくり、良い状態で本番をむかえましょう!
5月27日 牛乳、あんかけ焼きそば、新じゃが芋の丸ごと揚げ、青菜とツナの和え物
今日は新じゃが芋の登場です。じゃが芋の旬は春と秋の2回あり、そのうち春にとれたものを「新じゃが」と呼んでいます。新じゃがは皮が薄いので、皮ごと食べることができます。給食でも皮ごと調理しました。旬の味を感じながら食べましょう!
5月26日 牛乳、ごまご飯、いかの更紗揚げ、ひじきあえ、味噌汁
今日の主菜は「いかの更紗揚げ」です。いかは、筋肉や皮膚などの体を作る元になるたんぱく質を多く含んでいます。近年では、疲れを回復させる成分、タウリンも注目されています。 もりもり食べて、疲れにまけない丈夫な体をつくりましょう!
給食室では大きな調味料を使用しています!
5月23日 牛乳、麻婆丼、キャベツと春雨のスープ、フルーツのヨーグルトかけ
今日は、旬のキャベツを使った「キャベツと春雨のスープ」です。キャベツには体の調子をよくしてくれるビタミンCやビタミンUが多く含まれています。これらの栄養素は水に溶けやすい性質がありますが、スープにすることで無駄なく栄養素を摂取する事ができます。体の調子を整えられるよう、たくさん飲んでくださいね!
5月22日 牛乳、ココアビスキュイパン、豆のトマト煮、海草サラダ
今日の主食は新メニューの「ココアビスキュイパン」です。パンにクッキー生地をぬって焼いたパンを「ビスキュイパン」といいます。今日はココア味に挑戦してみました。メロンパンのような食感で、ほんのり甘いパンに仕上がっています。ぜひ食べてみてくださいね!
5月21日 牛乳、玉子丼、ごまだれ汁、オレンジかん
今日は、卵たっぷり「たまご丼」です。卵には人の体にとって必要な栄養素が食物繊維とビタミンC以外すべて含まれています。栄養価の高さとバランスがとても良い食品の一つです。卵に不足している栄養素は野菜で補うことができるので、どの料理ももりもり食べましょう!
5月20日 牛乳、かつおめし、きびなごの南蛮漬け、和風サラダ、さつま汁
かつおめしは土佐の漁師町に昔から伝わる家庭料理です。たたきや刺身で食べた後、残ったかつおを炊き込みご飯にします。かつおは勝ち負けの「勝」に「魚」とも書き、勝負に勝つ魚として古くから縁起の良い魚であるとされています。かつおを食べて運動会の練習を頑張りましょう!
5月19日 牛乳、麦ごはん、青菜のふりかけ、さばの文化干し、のり酢あえ、具だくさん味噌汁
今日の主菜は「さばの文化干し」です。「文化干し」とは、魚の干物をセロファンなどで包む手法や、冷温乾燥させた干物全般の名称です。さばには脳の成長に欠かせないDHAという成分を多く含みます。ご飯と一緒に残さず食べましょう!
5月16日 牛乳、チキンカレー、ツナサラダ、カフェオレかん
今日のデザートは「カフェオレかん」です。カフェオレは、ドリップコーヒーにミルク加えたもので、語源はフランス語の「cafe au lait」です。カフェはコーヒー、レがミルクを指しています。今日はインスタントコーヒーを使用して、カフェオレを作りました。ぜひ味わって食べてみてください!
5月14日 牛乳、中華丼、わかめスープ、ヨーグルトかん
今日の主食・主菜は「中華丼」です。中国には食材をたくさん使った煮物をご飯に乗せて食べる、あんかけの料理がいろいろあります。それらを真似て日本で作られたものが「中華丼」です。今日も10種類以上の食材を使って作っています。どんな食材が入っているか、探してみてください!
5月13日 牛乳、スパゲティトマトソース、ごぼうサラダ、セサミケーキ
今日の副菜は「ごぼうサラダ」です。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、5月は新ごぼうが旬の時期です。食物繊維が豊富で腸のはたらきを助けてくれます。冬のごぼうと比べるとやわらかく、香りもやさしいのが特徴です。味わってたべてみてください!
5月12日 牛乳、こぎつねご飯、卵焼き、おひたし、味噌汁
今日の主食は「こぎつねご飯」です。きつねはお米を狙うネズミを退治してお米を守ってくれていたことから、きつねに感謝の気持ちを表すために稲荷神社に油揚げをお供えするようになりました。そこから油揚げを使った料理に「きつね」とついているそうです。今日のご飯にも油揚げがたくさん入っているので、ぜひ食べてください!
5月9日 牛乳、麦ごはん・さわらの香味焼き・のりあえ・呉汁
今日の味噌汁は「呉汁」です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」とよびます。「呉」を入れた汁なので、「呉汁」と呼んでいます。大豆の他にもさまざまな野菜を使うので栄養価の高い味噌汁です。残さず食べて元気なからだをつくりましょう!
本日の清瀬市産野菜は、野村農家さんの小松菜でした。
5月8日 牛乳、エッグトースト・ビーンズサラダ・野菜スープ
今日の主食は「エッグトースト」です。つぶしたゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにのせ、さらにピザチーズをトッピングして焼きました。給食室では、ゆで卵を作るところからスタートしています。今日は約400個のゆで卵を作り、殻をむきました。家では簡単な作業でも、給食では大量なのでとても大変です。味わって食べましょう。
本日の清瀬市産は、野村農家さんの小松菜でした。
5月7日 牛乳、家常豆腐丼・中華サラダ・しめじと卵のスープ
今日の主食・主菜「家常豆腐丼」です。豆腐を油で揚げて厚揚げという食品を使って料理で、中国の家庭料理の一つです。厚揚げには体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。ご飯と一緒にたくさん食べて、丈夫な体を作りましょう!
本日の清瀬市産は、野村農家さんの小松菜でした。
5月2日 牛乳、中華おこわ・焼きししゃも・ビーフンスープ
今日は少し早いですが端午の節句に合わせて「中華おこわ」をつくりました。端午の節句のルーツは奈良時代ですが、日本において「式日」とされていたのは江戸時代です。徳川幕府が幕府の式日として5月5日を端午の節句と定めたことにより、将軍を祝うようになったのが始まりとされています。柏餅もそのころから縁起の良いものとして食べられているそうです。
本日の清瀬市産は、野村農家さんの小松菜でした。
5月1日 牛乳、けんちんうどん・わかめあえ・抹茶小豆ケーキ
今日は八十八夜です。新茶の摘み取り時期で八十八夜につまれたお茶は縁起が良いとされています。八十八は末広がりの数字であることから、お茶だけでなく農業全体で夏を迎える準備をするのに良い日といわれています。今日は抹茶と小豆を使ってケーキを作りました。ぜひたくさん食べてください!
本日の清瀬市産は、野村農家さんの小松菜でした。
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