清瀬二中 R5 給食のようす 5月

ページ番号2005136  更新日 2023年6月26日

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5月給食カレンダー

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清瀬市産小松菜をもりもり食べて元気な体 5/31(水曜日)

食品ロス率:1.7% 清瀬市産:小松菜

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【給食めも】
 今日の「青菜とコーンのサラダ」には、清瀬市産の小松菜がたっぷり使われています!小松菜には、体の調子を整えてくれるビタミン類が多く含まれるほか、貧血予防に役立つ鉄分、葉の骨の健康保持に役立つカルシウムも多く含まれています。清瀬の小松菜をもりもり食べて、元気な体をつくりましょう!
(栄養士より)
 

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 今日の「カレーライス」はレンズ豆がはいったビーンズカレー、そして副菜の「青菜とコーンのサラダ」にもコーンがたっぷりと入っていて、豆の日メニューでした。「リンゴかん」の爽やか味が夏を感じましたね。

またまた新メニュー:イカフライサンド 登場! 5/30(火曜日)

食品ロス率:1.2%

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 今日の主菜は、コッペパンに、まずはボイルキャベツはさみ、次にイカフライをはさんで食べるセルフの「イカフライサンド」でした。「ポークシチュー」は、もったり感のブランシチュー風な味付けでした。
【給食めも】今日の給食は、新メニュー、「イカフライサンド」です。スティック状にカットされたイカにパン粉とつけて油で揚げ、給食室手作りのソースをかけました。イカにはタウリンという成分が含まれており、疲労回復の効果があると言われています。運動会当日に疲れを残さないよう、もりもり食べて疲労回復させましょう!(栄養士より)

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チキンライスとプレーンオムレツ 喫茶店のランチだね。 5/29(月曜日)

食品ロス率:3.6%

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 トマトケチャップが今日のメニューのポイントでした。町の喫茶店のランチにあるような「チキンライス」に、調理室で味の調整をしたケチャップがかかったちょっと硬めに焼き上げた「プレーンオムレツ」に、野菜のエキスがたっぷりとスープに溶け込んだ「ベジタブルスープ」、そしてアーモンドのコリコリ感が美味しい「ナッツサラダ」のセットは、なんとはなしに昭和的でしたね。


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【給食めも】
 今日の副菜は「アーモンド入りサラダ」です。アーモンドはビタミンEという栄養素が多く含まれています。世の中には様々な種類の食品がありますが、ビタミンEを含む量においてアーモンドはトップクラスにランクインする食品です。体の調子をよくする働きがあるので、サラダをたくさん食べて健康な体をつくりましょう!(栄養士より)

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夏の新作「おろし豚丼」登場! 5/26(金曜日)

食品ロス率:1.4% 清瀬産:大根 完食:オレンジサイダーかん

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シソの香りとおろし大根の風味が食欲を誘う夏の新メニューの「おろし豚丼」が登場しました。炭酸のシュワシュワ感がたまらない「オレンジサイダーかん」とのペアは清涼感があり、とろみが特徴の「呉汁」とのセットも、美味しかったです。

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【給食めも】
 今日のみそ汁は「呉汁」という名前です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」と呼びます。「呉」を入れた汁なので、「呉汁」と呼んでいます。大豆の他にもさまざまな野菜を使うので、栄養価の高いみそ汁です。残さずに元気な体を作りましょう!(栄養士より)

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シソの香り豊かな手作り「ふりかけ」 5/25(木曜日)

食品ロス率:2.8% 清瀬産:小松菜、大根

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 夏に絶品なフリカケが登場しました。シソの香りが食欲を増進してくれる「青菜のふりかけ」は絶品でした。SDGsの定番エコふりかけと、清瀬産小松菜を使ったこのふりかけは、清二中を代表する二大ふりかけになりますね。和に洋のテイストがプラスされた「鰆のみぞチーズ焼き」に、根野菜たっぷりの「けんちん汁」、磯の香り豊かな「海苔和え」と、今日の献立は、新和食定食風でした。

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【給食めも】
 今日のふりかけは給食室で手作りしたものです。清瀬市産の小松菜をはじめ、じゃこやごま・しそなど、カルシウムを多く含む食材で作っています。給食ではふりかけも栄養素を摂るための立派な料理の一つとなっています。ご飯と一緒にしっかり食べましょう!(栄養士より)

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今日も、主食材は大豆ですね 5/24(水曜日)

食品ロス:1.2%

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 月曜日は韓国料理、火曜日はアメリカ料理、そして今日は中華料理風と、今週は世界中の料理が次々と登場しています。ピリ辛の「麻婆丼」に、鶏ガラスープにふわっとした卵とじとプリプリのシメジが浮かんだ「しめじとたまごのスープ」、デザートの「白玉入フルーツポンチ」の組み合わせは、美味しかったです。

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【給食めも】
 今日は豆腐をたっぷり使った麻婆丼です。豆腐には体のもとになるたんぱく質やカルシウムが多く含mまれています。豆腐はは高江の肉とも呼ばれる大豆が原料です。体によい食品なので、ご飯と一緒にたくさん食べましょう!(栄養士より)

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今日は植物性たんぱく質 チリビーンズドッグ 5/23(火曜日)

食品ロス:0.4% 完食:チリビーンズドッグ

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 今日の献立は、コッペパンの間に柔らかい豆料理が挟まった「チリビーンズドッグ」と、カリカリに揚げたワンタンの皮が、アクセントになった「揚げワンタンのサラダ」、そしてこれもアメリカの家庭料理の代表で、魚介類の出汁が美味しい「シーフードチャウダー」という、アメリンランチでした。


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【給食めも】
 今日の主食は「チリビーンズドッグ」です。チリビーンズは、アメリカ南部発祥の家庭料理です。大豆を多く使い、チリパウダーでピリ辛に仕上げています。大豆には、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。たくさん食べて元気な体を作りましょう。(栄養士より)

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500個の「チーズ目玉焼き」 5/22(月曜日)

食品ロス:1.8%

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「キムチチャーハン」のキムチの辛さに対して、「チーズ目玉焼き」のチーズとゴロゴロ大粒パインとミカンが入った「杏仁かん」の生クリームのダブルまろやかさで中和される絶妙の組み合わせでした。鳥モモの小間肉を使った「サムゲタン風スープ」は、お粥スープのようなとろみがあって、韓国料理特有の風味を感じる美味しさでした。


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【給食めも】
 今日の主菜は「チーズ目玉焼き」です。卵には体をつくる元になる「たんぱく質」が多く含まれています。今日は一人1個なので、二中全体で約500個もの卵を、調理員さん達が一つ一つ割って、作ってくれました。感謝の気持ちをもっていただきましょう!(栄養士より)

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新じゃががじゃがじゃが登場 5/19(金曜日)

食品ロス率:2.3%

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 10種類の食材が入った餡が、太麺にたっぷりかかった「あんかけ焼きそば」が頬張り、キャベツや小松菜、人参、大根を細切りにしてオイルツナとさっくりと混ぜた「つな和え」をパクパク食べると、それだけで満足ですが、今日の献立はさらに、小さめの新じゃがを皮ごと素揚げにしたその名もずばり「新じゃが芋の丸ごと挙げ」が登場しました。4つも素揚げがついていましたが、美味しくて、おやつ替わりに、パクパクといくらでも食べることができそうでした。

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【給食めも】
 今日や、新じゃが芋の登場です。じゃが芋の旬は春と秋の2回あり、皮ごと食べることができます。給食でも今日は皮ごと調理しました。旬の味を感じながら食べましょう!(栄養士より)

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夏の新Menu さばのレモン焼き 5/17(水曜日)

食品ロス率:4.1% 清瀬産:小松菜、大根

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【給食めも】
 今日の主菜は「さばのレモン焼き」です。調味料とレモン果汁を合わせて鯖に付け込んで焼きました。レモンの酸味には食欲増進や疲労回復の効果があると言われています。気温がぐっと上がり、体が疲れやすくなる今の時期にぴったりです。もりもり食べて、今日も元気に過ごしましょう。(栄養士より)

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 夏の新作メニュー!「さばのレモン焼き」は、暑い時期にピッタリなさわやか系焼き魚で、鯖の脂もマイルドになった気がします。特にパリパリの皮の部分が美味しかったです。今日の「ゴマ和え」も胡麻風味がマイルド仕上げ、「とん汁」も白みそのマイルド系に対して、味付けワカメを使った「ごまわかめご飯」は、塩っ気が美味しく際立つ組み合わせでした。メニュー全体で塩分量を整えた中で、上手に味付けがされていたのですね。

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    とん汁

蜂蜜と胡麻の相性ばっちりセサミトースト 5/16(火曜日)

食品ロス率:1.0%

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 本日は、すり胡麻のペーストの香りとハチミツのほのかな甘さが、ほどよく混ざって、互いがほどよい主張の美味しい「はちみつセサミトースト」でした。そして、気温が上がったり下がったりする時期で、体調不良になりがちな体この季節に、ゴロゴロジャガイモのポトフが美味しかったです。サラダは、カリカリポテトがスナック菓子感覚で、酸味がさわやかな「サウピカンサラダ」でした。

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【給食めも】
 今日の主食は「はちみつセサミトースト」です。ごまは、質の良いたんぱく櫃や脂質が多く含まれており、主に体やエネルギーをつくるもとになります。はちみつには、体の調子を整えるビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。ぜひ、食べてみてくださいね。(栄養士より)

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    いも揚げ

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    いも揚げ

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    はちみつトースト

ワカメがいっぱい中華サラダ 5/15(月曜日)

食品ロス率:2.0%

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 本日は、白胡麻がたっぷり入って爽やかな味付けのドレッシングがかかった「ワカメのの中華サラダ」に、豚肉、海老、イカ、カマボコ、ウズラの卵、筍、チンゲン菜、白菜、玉葱、椎茸、人参の11種類もの具材が入って、トロトロのあんかけがご飯にたっぷりかかった「中華丼」、そしてデザートの黄桃・みかん・パイナップルのシロップ缶からの「ミックスフルーツ」は、ヨーグルトがかかっていないストレートタイプでした。

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【給食めも】
 今日の副菜は「わかめの中華サラダ」です。わかめはサラダやみそ汁など、さまざまな料理に使われています。海の中で育つわかめには、カルシウムやマグネシウムなどの歯や骨の健康に役立つミネラルが豊富に含まれています。たくさん食べて元気な体をつくりましょう!(栄養士より)

新Menu スパイシートマトライス & カフェオレゼリー 5/12(金曜日)

食品ロス率:2.5%

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 一見カレーのように見えますが、今日の主食はトマトの果肉の触感が良い「スパイシートマトライス」でした。、名前の通り、食べると香料が口の中にあふれ、「Spicy!」と声がでそうなほどで、食後もしばらく鼻から香りが抜けるほどでした。サイドメニューは、大豆とひよこ豆の2種類の豆を使い、ドレッシングの酸味が利いた「ビーンズサラダ」、そしてデザートは、クリーミーな香りが、口の中のスパイシーさを中和してくれる「カフェオレゼリー」でした。

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【給食めも】
 今日は、主食の「スパイシートマトライス」とデザートの「カフェオレゼリー」が新メニューです!「スパイシートマトライス」に入っているトマトには風邪の予防に役立つビタミンCなどのさまざまな栄養税分がバランスよく含まれています。ぜひ、たくさん食べてください。(栄養士より)

鰹ときびなごの漁師飯定食 5/11(木曜日)

食品ロス率:5.2% 清瀬産:小松菜

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 今日の献立は、甘めの出汁で炊き上げた「かつお飯」と、頭からボリボリ食べれる「きびなごのから揚げ(6匹)」に、大豆もたっぷり入って磯の香りが食欲を誘う「ひじきの磯煮」、そして、きゃべつ、人参、じゃが芋、油揚げに清瀬産小松菜と5種類もの食材が入った味噌汁という、海辺の定食屋さんで食べるような「漁師飯定食」でした。


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【給食めも】
 今日の主菜は、きびなごのから揚げです。きびなごは今が旬の魚で、骨から柔らかく食べやすい魚です。小さいので丸ごと食べることができ、私たちの身体に大切なカルシウム源となります。ご飯と一緒にもりもり耐えて、丈夫な体をつくりましょう!(栄養士より)

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    鰹飯

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    きびなご揚げ

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    きびなご揚げ

出汁をたっぷり含んだ高野豆腐がの二色丼 5/10(水曜日)

食品ロス率:3.5% 清瀬産:小松菜 三日連登場!

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 本日の主菜の「そぼろ丼」には、清瀬産の小松菜に鳥そぼろと、短冊切の高野豆腐をごはんにのっけた二色どんぶりでして。鳥そぼろと高野豆腐の分量は3:1の割合ですが、和風出汁をたっぷり吸った高野豆腐はふくらんで見た目には、1:1で、口にほうばるとジュわっっとするほどでした。春野菜がたっぷり入った「具たくさん味噌汁」は春キャベツの甘さが美味しく、「フルーツのヨーグルトかけ」は、ミカンとヨーグルトの酸味と、パインと黄桃、缶詰のシロップの甘さが、口の中で交互の感じる爽やかでざーとでした。

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【給食めも】
 今日のデザートは「フルーツヨーグルトかけ」です。ヨーグルトは牛乳をもとに作られる食品です。カルシウムなど、牛乳のもつ栄養素を多く含むだけでなく、乳酸菌の働きによって、消化吸収されやすい成分に変化しています。フルーツと一緒にたくさん食べて、体の調子を整えましょう!(栄養士より)


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    海苔配缶

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    小松菜

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    小松菜煮

菜の花が咲いたようなイタリアンスープ 5/9(火曜日)

食品ロス率:1.4% 清瀬産:小松菜

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 本日のメニューは、口の周りが、きなこでいっぱいになる「きなごま揚げパン」に、白身魚のホキにチーズをのせてオーブンで焼き上げたイタリアン料理風の「ホキのピザ風焼き」、そして、かきたまごが菜の花のようにフワ玉になって、トマト味風味のスープに浮かんだ「イタリアンスープ」と、先日の和風うどんセットに対して、イタリア風ランチでした。


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【給食めも】
 今日の主菜は「ホキのピザ焼き」です、ホキというのは魚の名前です。ホキはタラ類の魚で、体長120cn前後にもなる大きな魚です。クセのない白身のお魚なので、食べやすいと思います。魚には体をつくるもtになるたんぱく質が多く含まれています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう!(栄養士より)

夏もちかづく八十八夜~ 新茶の季節は抹茶ケーキ 5/8(月曜日)

食品ロス率:2.1% 清瀬産:小松菜

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 ♪ 夏も近づく八十八夜 ♪ 野にも山にも若葉が茂る♪ あれに見えるは茶摘ぢやないか~と、文部省唱歌の《茶摘》に歌われているように、5/2は立春から88日目の八十八夜、歌にもあるように立夏(8/6)まであと4日と、お茶の木の若葉が茂る新茶の季節ですね。本日の給食は、「抹茶あずきケーキ」がデザートで登場しました。和食スイーツの王道の組み合わせでした。主菜は具たくさんでフワフワたまごが美味しい「かきたまうどん」に、醤油ドレッシングの牛蒡が主役の和風「ごぼうサラダ」と、和風うどんセットでした。

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【給食めも】
 5月は新茶のおいしい季節です。日本には三大銘茶と呼ばれる「京都府・宇治茶、静岡茶、埼玉県。狭山茶」があります。今日は抹茶を使ってケーキを作りました。ぜひ、食べてください!(栄養士より)

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「ちまきたべたべ~」どもの日には"ちまき"だね! 5/2(火曜日)

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動揺:「背くらべ」に、”ちまきたべたべ、にいさんが ~”との歌詞がありますが、こどもの日間近の給食に「ちまき」は嬉しいですね。
【給食めも】明日から5連休ですね。連休中には「こどもの日」という祝日があります。こどもの日には、災いと避けると言われている「ちまき」を食べる風習があります。ちまきは笹の葉などで包む料理です。学校給食では少し難しいので、二中では中華おこわとしてお届けします。もりもり食べて、これから元気にすごしましょう!!(栄養士より)

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 本日は横浜中華街にある中華飯店のにでてくるようなメニューでした。筍・椎茸が入ってもっちりした「中華おこわ(焼き豚入り)」は、コース料理の最後にでてくるご飯のようで、油こってりの「ビーフンスープ」は中華料理の香辛料が聴いたコテコテ系、さらに「ししゃもの油淋鶏ソースがけ」もこってりしていて、これぞ中華料理という組み合わせでした。そして食後にちょっと固めに仕上げた「サワーかん」を口にいれると、そのこってり感が消え、絶妙の組み合わせでした。

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    シシャモ揚げ

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    ちまき具材炒め

夏を感じるトマト・パイン・ツナのトリオ 5/1(月曜日)

食品ロス率:2.0%

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 今年は東京でもすでに夏日が観測されていますが、今日の給食は、夏を感じる野菜と果物、トマトとパインの組み合わせでした。ホールトマトの缶詰にトマトピューレに唐辛子を加えた「スぺゲッティ・アラビアータ」に、パイナップの缶詰を使った「パインのヨーグルトケーキ」でした。サイドメニューは酸味を抑えた「ツナサラダ」と、それぞれがメインとなる食材がしっかりと主張してくれるメニューでした。

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【給食めも】
 今日の主食は「スパゲッティ・アラアータ」です。アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。唐辛子に含まれるカプサイシンという成分は、代謝を良くして、疲れをとる手助けをしてくれる効果があります。たくさん阿部て元気な体をつくりましょう!
(栄養士より)

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    パインケーキ

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