清瀬二中 R4 給食のようす 5月

ページ番号2004366  更新日 2022年6月4日

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■□■ R4 5月の給食 □■■
 ゴールデンウィーク明けは疲れが出て体調を崩しやすい時期でもあります。学校がある日はもちろん、休みの日にも早寝・早起きを心がけ、朝ごはんを しっかり食べて1日を元気にスタートさせましょう。
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写真 食育カレンダー
5月食育カレンダー

運動会の疲労回復には、ビタミンB群 5/31(火曜日)

食品ロス率:2.5% 完食:プレーンオムレツ

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 5月最後の献立も、運動会シーズンに合わせて「疲労回復メニュー」がテーマでした。本日はビタミンB群が豊富な鮭を使った「シーフードスープ」に、調理室自家製の美味しいいトマトケチャップがかかった「プレーンオムレツ」、香辛料の香りが食欲を誘う「カレーピラフ」でした。今日はオムレツが完食でした。

 


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    卵液濾し作業

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    生地つくり作業

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【給食めも】
 今日のスープには、鮭の角切りが入っています。鮭には体をつくるもとになるたんぱく質のほか、疲労回復に役立つビタミンB群も多く含まれています。運動会が終わりまだまだ疲れも残っていると思いますので、スープをしっかり飲んで体を回復させましょう!(栄養士より)

清二中名物料理 ソース勝つ丼 登場 5/27(金曜日)

食品ロス率:2.9%

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 清二中の給食では、学校生活の行事などの中で、ココ!というところで、勝つ丼(カツ丼)が登場します。今日は明日の運動会に向け登場しました。ご飯の上にキャベツの千切りをのせて、そのうえに2枚のカツを乗せ、酸味のちょっと利いたソースをかけた「ソースかつ丼」は、秩父名物の「わらじカツ丼」のようでしたね。副菜は「ごま和え」で、汁物はトンカツに相性のよい「ワカメの味噌汁」でした。

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【給食めも】
 今日の給食は、運動会応援メニューです!明日、皆さんがそれぞれに活躍できることを願って豚カツを作りました。付け合わせのキャベツには、揚げ物である豚カツの消化を助ける働きがあります。どの料理ももりもり食べて、明日の運動会に備えましょう!(栄養士より)

 

栄養たっぷり春雨スープ 5/26(木曜日)

食品ロス率:1.5% 完食:鶏肉のピリ辛焼き

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 マイルドな辛さの「キムチチャーハン」に、焦げ目が食欲を誘う「鶏肉のピリ辛焼き」、そして「春雨スープ」に「ミルクかん」と、街の韓国料理店のランチメニューのような韓国ランチでしたね。鶏肉は完食でした。そして、春雨スープの中にたっぷり溶け込んでいた野菜の栄養分は、つるつる食感の春雨ととも胃袋の中に入っていきました。運動会週刊の今週は、特に栄養を考えたメニューが続いています。

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【食育めも】みなさんは「ファイトケミカル」という言葉を聞いたことはありますか?「ファイト」は植物、「ケミカル」は成分という意味で、疲労回復や免疫力アップなど、体に良い効果をもたらす植物の栄養成分のことを言います。給食でよく登場するキャベツにも、ビタミンUというファイトケミカルが含まれています。ファイトケミカルはヒトの体で作ることができない成分です。野菜をしっかり食べて、体に取り入れましょう!栄養成分はスープにも溶け出しているので、スープも残さず飲むようにしてくださいね。(栄養士より)

 

予行のあとは、やっぱりカレーだね! 5/25(水曜日)

食品ロス率:2.6%

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 運動会予行の疲れが体には、食欲を誘う香辛料の香りが良い「カレーライス」がうれしかったです。今日はトマトケチャップの味がベースのポークカレーで、ご飯には白胡麻も混ざてありました。栄養満点ですね。そしてミネラル豊富な「海藻サラダ」に、デザートは、フルーツの甘さとヨーグルトの酸味がおいしく、お腹の調子を整えてくれる「フルーツのヨーグルトかけ」でした。

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    大きな缶詰

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【給食めも】運動会の予行練習、お疲れ様でした!疲労回復にはビタミンB郡やカルシウム、鉄分などが役立ちます。今日はそれらを多く含む食材を使った献立になっています。どの料理ももりもり食べて疲れに負けない体をつくり、良い状態で本番を迎えられるようにしましょう!(栄養士より)

 

夏野菜のアスパラに、冷凍みかん 5/24(火曜日)

食品ロス率:2.0%

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 運動会時期の本日は、疲労回復、スタミナアップ献立として、旬野菜のアスパラを使った「アスパラサラダ」に、栄養満点の豆入りトマト味ベースの「チリコンカン」、そしてピザ屋さんでも人気の組み合わせで、チーズたっぷりの栄養満点「ツナコーンチーズトースト」でした、そしてデザートは、運動会練習の後にはうれしい冷たい「冷凍みかん」でした。冷凍すると甘味が増すそうです。不思議ですね。

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【食育めも】今日の副菜は「アスパラサラダ」です。アスパラガスは今が旬の野菜です。アミノ酸の一つであるアスパラギン酸を多く含みます。アスパラギン酸は疲労回復やスタミナアップの効果があると言われています。運動会に向けて運動量が増えていく今の時期にぴったりの食品ですね。良いコンディションで練習に取り組めるよう、もりもり食べましょう。(栄養士より)

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    チーズのせ作業

ピリッ!の後は、ぷるぷるシュワシュワ清涼感 5/23(月曜日)

食品ロス率:2.7% オレンジサワーかん:完食!

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 ちょっとピリ辛の後、ゴマの風味がやってくる「麻婆丼」に、それを中和するようなフワフワ卵の「卵スープ」でした。そして本日のデザートは、食べて不思議感がある「オレンジサワーかん」でした。見た目はふっくら膨れた「かん」で、いつもの硬めの「かん」とは違い、触れるとプルプルします。食べてみるとその中に封じ込められていた炭酸が、口の中でシュワシュワとやってきます。ミカン果汁の甘味とピリピリ感が舌の上ではじけるようでした。夏のデザートですね。

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【給食めも】
今日のデザートは「オレンジサイダーかん」です。みかん果汁と炭酸飲料を使って作りました。シュワシュワ感を残せるよう頑張ってみましたが、いかがでしょうか?ぜひ、食べてみてくださいね。(栄養士より)

世界はちみつデー:しっとり、はちセサミケーキ登場! 5/20(金曜日)

食品ロス率:2.6%

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 シイタケ、シメジ、エリンゲ、エノキダケのキノコたっぷり入ってオリーブオイルの香りが良い「きのこスパゲティ」に、サラサラ感の「ツナサラダ」と、運動会全体練習の後の疲れた胃腸には食べやすいメニューでしたね。そして今日のデザートは、はちみつとごまを使ったしっとり系の「はちセサミケーキ」でした。卵抜きでしっとりとして、より生クリームのとはちみつの味が際立っていたケーキでした。

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【給食めも】今日は「世界はちみつデー」です。ミツバチは蜂蜜を作るのに欠かせない存在ですが、蜂蜜以外の農作物の受粉にも大きな役割を果たしています。そのためミツバチが絶滅すると世界的な食糧危機が起こりるといわれています。この「世界はちみつデー」は、ミツバチが私たちにとって大切な存在であることをみんなで知ってもらうために国連が制定したものです。今日はケーキにはちみつを使いました。ミツバチに感謝の気持ちをもって、いただきましょう!(栄養士より)

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    ケーキ:生地作り1

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    ケーキ:生地作り2

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    ケーキ:生地の配分

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    ケーキ:ごま付け

毎月19日は「食育の日」 手作りふりかけで栄養満点 5/19(木曜日)

食品ロス率:4.1% 清瀬市産:小松菜

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 気温が27℃までグンと上がった本日の給食は、「麦ごはん」にかかっていた「青菜のふりかけ」は、シソの味と、マヨネーズの酸味が利いた「さわらの味噌マヨネーズ焼き」が食欲を誘ってくれました。ごま油の味がする「ひじき和え」も食欲が沸きましたね。たっぷり具材が入った「けんちん汁」は栄養満点で、暑さも負けない食欲増進メニューでした。

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【給食めも】毎月19日は「食育の日」です。食に関して学んだり考えたり、挑戦したり… 自分にできることを実践する日にしましょう! 今日は給食室で手作りふりかけを作りました。じゃこやごま・しそなど、カルシウムを多く含む食材で作っています。給食ではふりかけも栄養素と摂るための立派な料理の1つとなっています。ご飯と一緒にしっかり食べましょう!(栄養士より)

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    コンニャクちぎり

清瀬市産コマツナがたっぷりの二色丼 5/18(水曜日)

食品ロス率:3.2% 清瀬産:小松菜

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 本日の「二色丼」は、清瀬産の小松菜がたっぷり使われていて、そぼろ肉と野菜を別々に、ごはんにのせて食べても、一緒に混ぜて食べても、美味しかったです。気温が上がってきた本日は、酸味がやや強めで、歯触りが良かった「カリカリ油揚げサラダ」は食欲を増進してくれました。そして豆腐とワカメの「味噌汁」が丼メニューには合いますね。今日もお腹いっぱいごちそうさまでした。

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【給食めも】今日の二色丼には、清瀬市産の小松菜がたっぷり使われています!小松菜には、体の調子を整えてくれるビタミン類が多く含まれるほか、貧血予防に役立つ鉄分、歯や骨の健康保持に役立つカルシウムも多く含まれています。清瀬の小松菜をもりもり食べて、元気な体をつくりましょう!(栄養士より)

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初夏の新メニュー フィッシュ&チップス&スコーン R4,5,17(火曜日)

食品ロス率:0.9% バンズパン&スコーン完食!

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 春の新作メニューに続き、初夏の新作メニューが登場しました。前回は和食でしたが、今回は英国料理3点です。「フィッシュ&チップス」は、他の学校でもチャレンジをしているので、他校からの調理情報をもらい、栄養士さんと調理員さんが、思考錯誤をしながら調理してくれました。「スコーン」は、バターの香りとチョコチップが美味しく、「野菜スープ」と「バンズパン」と合わせて、完璧な英国風ランチでした。ごちそうさまでした。

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  • 20220517kyusyoku2
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新Menu スコーン 調理のようす

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    生地作り

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    成型

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    焼き窯へ

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    焼き上がり

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    切り分け

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    食缶並べ

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【給食めも】今日の給食は英国料理に挑戦です!イギリス料理として有名なフィッシュ&チップスと、スコットランド料理として有名なスコーンと作りました。2種類の揚げ物を作ったり、手作りスコーンを焼いたり、給食室は朝から大忙しでしたが、皆さんにおいしく食べてもらえるよう、頑張りました!ぜひもりもり食べてくださいね!(栄養士より)

新Menu フィッシュ&チップス 調理のようす

  • 写真 給食 フッシュアンドチップス

    鱈:検品

  • 写真 給食 フッシュアンドチップス

    鱈:油へ投入

  • 写真 給食 フッシュアンドチップス

    鱈:揚げ中

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    鱈:揚げ上がり

  • 写真 給食 フッシュアンドチップス

    芋:油へ投入

  • 写真 給食 フッシュアンドチップス

    芋:揚げ上がり

乳酸菌は、腸内の悪玉菌を抑える善玉菌! 5/16(月曜日)

SDGs 食品ロス率:2.5%

写真給食

 今日の献立は、さやいんげんの緑とにんじんのオレンジが鮮やかな「肉じゃが」と、ネギのシャキシャキな噛み心地が良い、豆腐とわかめの「味噌汁」そして、乳酸菌飲料を使った「サワーかん:でした。いつもは、寒天で固めたものを長方形にカットしているのですが、今日はカップ入りでした。本日も生徒のみなさんはよく食べてくれました。食品ロス率は、2.5%でした。

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【給食めも】今日のデザートは、乳酸菌飲料を使った寒天です。私たちの体には様々な細菌が住んでいますが、それらのバランスが崩れると体調不良につながります。乳酸菌には、腸内細菌のバランスを良くする働きがあり、健康な体づくりのために近年注目されています。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう!(栄養士より)

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定期考査終了日には、まんてんサラダ! 5/13(金曜日)

SDGs 食品ロス率:4.3% 新じゃが芋丸ごと揚げ:完食!

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 定期考査終了日の本日は、大豆ひじきの栄養満点の「まんてんサラダ」と、エビ・イカ・ブタ肉・ウズラ卵・人参・青梗菜・白菜・椎茸・にんにく・などたくさんの具材が、中華麺にどっさりかかった「あんかけ焼きそば」でした。そして、旬野菜のじゃが芋を素揚げにして、味付けは塩のみで仕上げた「新じゃがいもの丸ごと揚げ」でした。デザートは、小玉すいかを予定していたのですが、八百屋さんより、「天候の影響で生育が遅れ、出荷数が少なくて、そろわないかも?、しかも値段が高い」との連絡をくれました。そこで本日はメロンに変更しました。メロンの方が安価とは意外でした。新じゃがは完食でした!

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  • 写真 給食
  • 写真 給食
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【給食めも】今日は、新じゃが芋の登場です。じゃが芋の旬は春と秋の2回あり、そのうち春にとれたものを「新じゃが」と呼んでいます。新じゃがは皮が薄いので、皮ごと食べることができます。給食でも今日は皮ごと調理しました。旬の味と感じながら食べましょう!(栄養士より)

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DHAで、試験に挑もう! 5/11(水曜日)

SDGs 食品ロス率:2.7% 鯖の味噌煮:完食!

写真 給食 鯖の味噌煮

 白米だけでは苦手な人のことを考えて、栄養士さんは振りかけや混ぜご飯をメニューに入れてくれていますが、最近は栄養価が高い種子類系食材、特に胡麻を使った「ゴマご飯」などを出してくれています。今日の白ゴマご飯は、生姜が利いた「鯖の味噌煮」とも相性よく、磯の風味がする「海苔和え」に、これも栄誉価が高い大豆を使った「呉汁」と合わせて、健康第一な和食セットメニューでした。

  • 写真 給食 鯖の味噌煮
  • 写真 給食 鯖の味噌煮
  • 写真 給食 鯖の味噌煮
  • 写真 給食 鯖の味噌煮

【給食めも】今日の主菜は「さばの味噌煮」です。さばには、脳の発達を高めるDHAという成分が多く含まれています。ご飯と一緒にしっかり食べて、明日からのテストに向けて脳の働らきを高めましょう!(栄養士より)

  • 写真 給食 鯖の味噌煮

    鯖並べ

  • 写真 給食 鯖の味噌煮

    味噌だれ作り

  • 写真 給食 鯖の味噌煮

    再加熱の味噌タレ

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トリプルWに、ケッチャプのチキンライス 5/10(火曜日)

SDGs 残菜率:0.9%

写真 給食 目玉焼き

 本日のメニューは、粉チーズと玉子の白身が融合した不思議な「チーズ卵焼き」に、玉子とコーンの相性がバッチの「とうもろこしのスープ」、そして大豆とヒヨコ豆コンビの「ビーンズサラダ」と、2つの食材のコラボレーションが美味しい三品トリプルWに、洋食の定番トマトケチャップの「チキンライス」でした。残菜率は、1%切りでした。よく食べました。

  • 写真 給食 目玉焼き
  • 写真 給食 目玉焼き
  • 写真 給食 目玉焼き
  • 写真 給食 目玉焼き

写真 給食 チーズ目玉焼き

【給食めも】今日の主菜は「チーズ目玉焼き」です。卵には体をつくる元になる「たんぱく櫃」が多く含まれています。今日は、一人一個なので、2中全体で約520個もの卵を調理員さん達が一つ一つ割って、作ってくれました。感謝の気持ちをもっていただきましょう!(栄養士より)

胡麻をまとった極太ししゃも 5/9(月曜日)

SDGs 清瀬産:こまつな 残菜率:2.3%

写真 給食

 本日の主菜は、卵がたくさん入ったシシャモを厚みのある胡麻入り衣をつけて油で揚げた極太の「ししゃもの石垣揚げ」でした。一口で固めの胡麻のプチプチと、卵の柔らかいぷちぷちの両方の歯ごたえを楽しめました。さらに胡麻とワカメのコンビネーションで、こちらもぷちぷちの「ワカメご飯」、さらに海の幸の「シーチキン和え」、さらに「具たくさん味噌汁」でした。

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    粉付け

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    ころも付け

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    油へ投入

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    揚げ上がり

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 今日の主催は、「ししゃもの石垣揚げ」です。衣にゴマを混ぜることで、石垣に見立てている料理です。ゴマにはカルシウムや鉄分などのミネラルが多く含まれています。月末の運動会に向けて給食をもりもり食べて、より良いパフォーマンスができるよう体作りをしていきましょう!(栄養士より)

わらび ぜんまい たけのこ よもぎ 春の山菜メニュー 5/6(金曜日)

SDGs 今日の残菜率:3.5% よもぎ団子は完食でした!

写真 給食 山菜

 本日は、春の山菜がてんこ盛りの献立でした。わらび・ぜんまい・たけのこ・しいたけが入った「山菜うどん」は、街のお蕎麦屋さんのメニューに出てくるような丼もので、小皿には春が旬の「ハタハタのから揚げ」がついていました。そして、これも今が旬のヨモギを使い、黄な粉がたっぷりかかった「よもぎ団子」と、春の味覚が満載でした。デザートは完食でした。

  • 写真 給食 山菜
  • 写真 給食 山菜
  • 写真 給食 山菜
  • 写真 給食 山菜

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【給食めも】
 今日は今が旬の食材を使った山菜うどんとよもぎ団子を作りました。山菜には胃腸を刺激する成分が含まれており、食べものを消化する手助けをしてくれるので、しっかりと食べるようにしましょう!よもぎ団子は一人2個、二中全体で1000個以上も作りました。ひとつひとつ、調理員さんの手作りです。食べる時はよくかんで、丸呑みしないように気をつけてくださいね!(栄養士より)

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    団子に成形

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    茹でる前

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    きな粉かけ

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炒飯・烏賊馬鈴薯胡麻絡・五目卵汁 5/2(月曜日)

SDGs 清瀬市産:小松菜 残債率:2.3%

写真 給食 いかとじゃがいものゴマからめ

 3連休と3連休の狭間の5月2日の給食は、街中華飯店定食風の「胡麻入り炒飯」と、肉厚で噛み心地満点で、一口大にしたアカイカとじゃが芋に、胡麻と甘ダレを絡めた「イカとじゃが芋のゴマからめ」、そして「五目」は沢山のことを意味するそうですが、豆腐・玉ねぎ・小松菜・人参・筍・えのき・卵などたくさ具材がふんだんに入った「五目卵スープ」でした。生活のリズムがすっかり身についている3年生は、4時間目の終了から、10分前後で配膳を済ませて、しっかり20分の時間を確保して、ゆっくりと食事をしていますね。これが完食の秘けつのようです。2年生は、今年からひと学級が39~40名となり、机がぎゅうぎゅうで狭く、配膳数も多くなり、対策を練っていますが、苦労しているようです。1年生は、エプロンと三角巾に慣れてきたようですね。

  • 写真 給食 いかとじゃがいものゴマからめ
  • 写真 給食 いかとじゃがいものゴマからめ
  • 写真 給食 いかとじゃがいものゴマからめ
  • 写真 給食 いかとじゃがいものゴマからめ

写真 給食 いかとじゃがいものゴマからめ

【給食めも】今日の副菜は「いかとじゃが芋のごまからめ」です。いかは、筋肉や皮膚など体を作る元になるたんぱく質を多く含んでいます。近年では、疲れを回復させる成分、タウリンも注目されています。もりもり食べて、疲れにまけない丈夫な体をつくりましょう!(栄養士より)

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    給食カレンダー

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    イカ揚げ

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    いか芋にタレ混ぜ

  • 写真 給食

    ごま混ぜ

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