清瀬二中 R4 給食のようす 3月

ページ番号2004013  更新日 2022年3月25日

印刷大きな文字で印刷

□■■ 3月の給食 □□■
非常時の備えを考える
2011年3月11日、午後2時46分に東日本大震災が発生しました。震災直後は、停電や燃料不足などで、食べ物が運ぶことができなくなり、お店に行っても棚が空になっていることがありました。時間がたつと忘れてしまいがちです。毎日「あたりまえ」のようにあるものが、じつは、「ありがたい」こと、いろいろな人のおかげであることを忘れないでください。3月11日は、給食室でおにぎりを握る炊き出し風給食を出します。(給食だより3月号から)

写真 3月給食カレンダー

リクエスト給食第4弾 やっぱり、カレーだね! 3/17(木曜日)

SDGs 今日の残菜率:2.2% ジェラート完食!

写真 給食 カレー

 今日は、3年生リクエスト給食第4弾、定番中の定番カレーライスでした。思い出の給食の味といえば、多くの大人は、カレーライスを挙げると思います。3組の生徒のみなさんもやはり、カレーライスをリクエストしてくれました。清二中のカレーライスには、ブラックカレーなど多くのバリエーションがありますが、今日はそのど真ん中の「チキンカレー」でした。今日はいつもより辛さが強めに感じたのは気のせいだったのでしょうか? 卒業に向けて、ちょっと大人よりに味付けをしたのかもしれませんね。今日で3年生の多くの生徒は給食も食べ納めですね。しっかりと清二中の給食の味を舌に覚えておいてくださいね。副菜は「海藻サラダ」そしてお楽しみセレクトデザートは、「ジェラート」でした。

  • 写真 給食 カレー
  • 写真 給食 カレー
  • 写真 給食 カレー
  • 写真 給食 カレー
  • 写真 給食 カレー

    チキンカレー

  • 写真 給食 カレー

    手作りルーの材料

  • 写真 給食 カレー

    カレー・ルー作り

  • 写真 給食 カレー

    海藻サラダ

  • 写真 給食 カレー
  • 写真 給食 カレー
  • 写真 給食 カレー
  • 写真 給食 カレー

写真 給食 カレー

【給食めも】今日で今年度の給食が終わります。最終日の給食は3年3組のリクエストメニューである「カレーライス」です。給食のカレーは、お店で売っている固形のルーは使わず、小麦粉と油とバターから作る手作りカレーです。また、今日のデザートは二中の先輩が運営しているお店のジェラートです。どちらも味わって食べましょう!(栄養士より)

  • 写真 給食 カレー

お祝いごとには、お赤飯がうれしいですね! 3/16(水曜日)

SDGs 清瀬市産:人参,ほうれん草,小松菜 残菜率:3.4% フライ完食!

写真 給食 ミックスフライ

 今日の献立は、いよいよ明後日にせまった卒業に向けてのお祝いメニューとして「お赤飯」が登場しました。もち米の艶やかな輝きが食欲をさそい、もちもちの触感が美味しさを倍増していました。鮭と豚肉の「ミックスフライ」は、サクサクで、付け合わせの「海苔和え」の磯風味が、油濃さを中和してくれる絶妙の組み合わせでした。野菜がたっぷり入った「お味噌汁」もミックスフライ定食には定番ですね。今日もおなか一杯になりました。ごちそうさまでした。

  • 写真 給食 ミックスフライ
  • 写真 給食 ミックスフライ
  • 写真 給食 ミックスフライ
  • 写真 給食 ミックスフライ
  • 写真 給食 ミックスフライ
  • 写真 給食 ミックスフライ
  • 写真 給食 ミックスフライ
  • 写真 給食 ミックスフライ

写真 給食 ミックスフライ

【給食めも】今日はみなさんの卒業・進級を祝して、赤飯を炊きました。日本では古くから、赤い色には邪気を払う力があると考えられ、お祝い事の時に赤飯をふるまう風習があります。ぜひ、たくさん食べてくださいね。(栄養士より)

リクエスト給食第3弾 ジャンボ餃子&味噌ラーメン 3/15(火曜日)

写真 給食 ジャンボ餃子 味噌ラーメン

 3年生のリクエスト給食第三弾は、1・2組です。4・5組の生徒のみなさんは、デザート系でしたが、今回は主食系で、中華メニューの二品です。「味噌ラーメン」は、塩分摂取量の関係で、どうしても汁少なめで見た目には汁無し担々麺風ですが、味はしっかり甘めの味噌味でした。今日の「ジャンボ餃子」はいつも増して大きいようで、見た目はピロシキ並みでしたが、中身はしっかり具の詰まった餃子でした。唐辛子の利いた「野菜のピリ辛漬け」も、脂っこくなった口にはぴったりの組み合わせでした。

  • 写真 給食 ジャンボ餃子 味噌ラーメン
  • 写真 給食 ジャンボ餃子 味噌ラーメン
  • 写真 給食 ジャンボ餃子 味噌ラーメン
  • 写真 給食 ジャンボ餃子 味噌ラーメン

写真 給食 ジャンボ餃子 味噌ラーメン

【給食めも】今日は、3年1組と2組のリクエストメニューである「ジャンボぎょうざ」と「みそらーめん」を作りました。どちらも給食での人気メニューですが、特にジャンボ餃子については学校給食だけの特注サイズになりますので、食べられるのは今だけです。ぜひ味わって食べてくださいね!(栄養士より)

今日は、清瀬のニンジン盛り沢山 3/14(月曜日)

SDGs 今日の残菜率:3.9%

写真 給食 エビピラフ

 今日の給食は、デザートを除いて、どの品にも清瀬市産のにんじんが使われています。エビのぷりぷりの歯触りと、口の中に広がる香りが美味しい「エビピラフ」に、カリカリに揚げた油揚げの噛みごごちが良い「かりかり油揚げサラダ」、そしてABCパスタがたんまり入ってコンソメ味が美味しいい「パスタスープ」、さらにデザートは生クリームのまろやかな味が舌に広がる「牛乳かん」でした。

  • 写真 給食 エビピラフ
  • 写真 給食 エビピラフ
  • 写真 給食 エビピラフ

写真 給食 エビピラフ

【給食めも】今日の給食には、清瀬市産の人参がたくさん使われています。人参は彩りが良いので、給食では大活躍する野菜の一つです。人参のオレンジ色は、料理を明るく見せるだけでなく、食べた後は体の中でビタミンAに変化して体の健康を守る働きをしてくれます。彩りを楽しみながら、もりもり食べましょう!(栄養士より)

  • 写真 給食 エビピラフ
  • 写真 給食 エビピラフ
  • 写真 給食 エビピラフ
  • 写真 給食 エビピラフ

東日本大震災を忘れずに 3月11日(金曜日)

SDGs 今日の残菜率:1.5%

写真 給食 おにぎり すいとん

【給食めも】11年前の今日、東日本大震災が発生しました。当時は、東北地方はもちろんのこと、ここ東京でも食糧不足や停電など、さまざまな影響を受けました。今日の給食は、災害時の炊き出しをイメージしたメニューになっています。食べ物をおなかいっぱい食べることのできる今の環境に感謝の気持ちをもっていただきましょう。(栄養士より)
今日の献立:「じゃこわかめご飯おにぎり」「ししゃもから揚げ」「煮浸し」「すいとん」

  • 写真 給食
  • 写真 給食 おにぎり すいとん

    おにぎり作り

  • 写真 給食 おにぎり すいとん

    すいとん作り

色鮮やかな、鱈のラビゴットソース 3/10(木曜日)

写真 給食

今日のメニューは、「ガーリックライス」に「たらのラビゴットソース」、そして「ペイザンヌスープ」でした。
【給食めも】今日の主菜は「たらのラビゴットソース」です。ラビゴットソースはフランス生まれのソースです。酢や油を使っているのでドレッシングのような味わいです。ラビゴットとはフランス語で「元気を出させる」という意味があります。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう(栄養士より)

  • 写真 給食
  • 写真 給食 ラビゴットソース
  • 写真 給食 ラビゴットソース

    ソース作り

リクエスト給食第2弾 フルーツポンチ 3/9(水曜日)

SDGs 残菜率:1.7%

写真 給食 フルーツポンチ

 本日は、辛さ控えめで、万人が美味しく感じるど真ん中に味付けされた「麻婆丼」で、お箸とスプーンの両方がついていましたが、スプーンで掻っ込んで食べるスタイルがいいですね。そしてゴマのアクセントが利いた「ひじき和え」に、3年4組のリクエストメニューの「フルーツポンチ」でした、もちろんシロップから給食室の手作りです。

  • 写真 給食 フルーツポンチ
  • 写真 給食 フルーツポンチ
  • 写真 給食 フルーツポンチ
  • 写真 給食 フルーツポンチ
  • 写真 給食
  • 写真 給食 フルーツポンチ
  • 写真 給食 フルーツポンチ
  • 写真 給食 フルーツポンチ

写真 給食 フルーツポンチ

【給食めも】今日のデザートは3年4組のリクエストメニュー、「フルーツポンチ」です。中に入っているシロップやぶどうの寒天は給食室の手作りです。缶詰も1缶ずつ開けて、種などがあれば取り除く作業をしています。今日ももりもり食べましょう!(栄養士より)

本格的なピザが登場 3,8(火曜日)

SDGs 清瀬市産:にんじん 残菜率:0.3% ピザ完食! シチュー完食!

写真 給食 ピザパン

 今日は、手作り生地の「手作りピザパン」が登場しました。厚みがしっかりあって、玉ねぎ、ピーマン、コーン、マッシュルーム、ツナ、ベーコンと、具材がたっぷりで、ソースは甘目のアメリカンタイプのミックス・ピザでしたね。大豆とひよこ豆の2種類の豆が入った栄養満点の「ビーンズサラダ」に、生クリームの滑らかさが美味しい「コーンシチュー」でした。

  • 写真 給食 ピザパン
  • 写真 給食 ピザパン
  • 写真 給食 ピザパン
  • 写真 給食 ピザパン

写真 給食 ピザパン

【給食めも】今日の主食は手作りピザパンです。いつもはパン屋さんからパンをかっていますが、今日は強力粉という粉などを使って生地を作るところから給食室で行っています。焼く220人分のパン作りは大変な作業ですが、皆さんに手作りの美味しさ、出来立ての料理の美味しさを届けるために調理師さん達が頑張ってくれました。ぜひ味わって食べてください。(栄養士より)

卵料理の王様 オムライス 3/7(月曜日)

SDGs 残債率:5.1%

写真 給食 オムライス

 卵料理の王様といえば「オムライス」ですね。今日は調理員さんたちが、あの手間のかかる料理に挑戦してくれました。さすがに一つひとつ手焼きは難しいので、工夫を凝らした調理方法でチャレンジをしてくれました。副菜の「マセドアン・サラダ」も、スープの「豆のポタージュ」も、オレンジ、緑、白、黄色と、色とりどりで、色鮮やかな食卓となりました。

  • 写真 給食 オムライス
  • 写真 給食 オムライス
  • 写真 給食 オムライス
  • 写真 給食 オムライス
  • 写真 給食 オムライス
  • 写真 給食 オムライス
  • 写真 給食 オムライス
  • 写真 給食
  • 写真 給食 オムライス
  • 写真 給食 オムライス

写真 給食 オムライス

【給食めも】今日の給食は、オムライスです。薄焼き卵は家ならささっと作ることができますが、大量調理では逆に難しい調理になります。皆さんに楽しく食べてもらえるように調理員さん達ががんばってくれたので、味わって食べてくださいね!(栄養士より)

郷土料理シリーズ:油麩丼(宮城県)3/4(金曜日)

SDGs 清瀬市産:にんじん、小松菜、里芋 残債率:5.1%

写真 給食 油麩丼

 本日の郷土料理シリーズ「あぶら麩丼(宮城県)」は、たまご丼のようですが、具材として、麩(ふ)が入っていました。だし汁をたっぷり吸った麩をご飯と一緒にほお張ると、口の中はボリューム満点になりました。お肉の代わりになりますので、精進料理のようでした。清瀬市産の里芋と人参が入った「のっぺ汁」はトロミが良い感じで、清瀬市産の小松菜が入った「胡麻和え」もゴマの風味がたまらない一品でした。今日もおいしくいただきました。

  • 写真 給食 油麩丼
  • 写真 給食 油麩丼
  • 写真 給食 油麩丼
  • 写真 給食 油麩丼

【給食めも】今日は宮城県の郷土料理、油麩丼をつくりました。油麩というのは、小麦粉と水を練ることで作られるグルテンというたんぱく質を加工し、油で揚げたものです。宮城県登米市を中心に古くから伝わる食材で、仙台麩とも呼ばれています。調理前はまるでラスクのようですが、調理すると煮汁がしみ込んで、じゅわっとおいしく仕上がります。ぜひ味わって食べてくださいね!(栄養士より)

桃の節句は、ちらし寿司 3/3(木曜日)

SDGs 清瀬市産:人参 残菜率:5.9%

写真 給食 ちらし寿司

3月3日の桃の節句に合わせて、本日の献立は、ほんのり甘酸っぱい味にれんこんのシャキシャキ感が食欲をそそる「ちらし寿司」に、梅型の蒲鉾が可愛い「すまし汁」、春という字が入った「鰆(さわら)の照り焼き」に清瀬市産にんじんのオレンジが鮮やかな「おひたし」そしてゴロゴロの桃が入った「桃ゼリー」と、今日は5品の春の節句メニューでした。

  • 写真 給食 ちらし寿司
  • 写真 給食 ちらし寿司
  • 写真 給食 ちらし寿司
  • 写真 給食 ちらし寿司
  • 写真 給食 桃の節句メニュー

    桃を投入

  • 写真 給食 桃の節句メニュー

    ゼリー種を投入

  • 写真 給食 桃の節句メニュー

    梅型の蒲鉾

写真 給食 ちらし寿司

【給食めも】今日は、桃の節句です。雛人形を飾ったり、お祝いをしたりする人も多いのではないでしょうか。今日は給食室からお祝いの気持ちを込めて、ちらし寿司と桃ゼリーを作りました。すまし汁にもカワイイかまぼこが入っているので、探していてくださいね。(栄養士より)

リクエスト給食第1弾 大学芋 3/2(水曜日)

SDGs 清瀬市産:人参、ほうれん草 残菜率:4.0% 完食:大学芋・和え物

写真 給食 あんかけ焼きそば

 本日のメニューは、鶉卵、人参、筍、ケノコ、豚肉、白菜などのたっぷ具材が、程よいとろみの餡かけに包まれた「あんかけ焼きそば」、ツナの味が食欲を誘う「青菜とツナの和え物」、そして今日のメインとなる甘いトロトロ砂糖蜜に包まれ、黒胡麻のアクセントがいい感じでホクホクの「大学芋」でした。

  • 写真 給食 あんかけ焼きそば
  • 写真 給食 あんかけ焼きそば
  • 写真 給食 あんかけ焼きそば
  • 写真 給食 あんかけ焼きそば
  • 写真 給食 大学芋

    水飴のタレ作り

  • 写真 給食 大学芋

    さつま芋 油へ投入

  • 写真 給食 大学芋

    さつま芋 揚げ中

  • 写真 給食 大学芋

    大学芋

写真 給食 あんかけ焼きそば

【給食めも】今日は3年5組のリクエストメニューである「大学芋」を作りました。さつま芋は硬いので包丁で切るのが大変ですが、リクエストに応えるため、調理員さん達が頑張ってくれました。ぜひもりもり食べてくださいね♪(栄養士より)

楊貴妃も大好物の胡麻は、栄養満点! 3/1(火曜日)

写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

本日は、お米と胡麻粒がしっかりと絡んで、どこを食べても胡麻のツブツブをプチプチと噛む感覚た楽しく、口のかなに胡麻の香りが立ち込める「ごまご飯」に、人参のオレンジやいんげんの緑が鮮やかで、甘めの味付けが美味しい「肉じゃが」そして、豆腐に油揚げ、ワカメと具材たっぷりの「味噌汁」、いつも残債率が1%以下の「牛乳」と今日もお腹いっぱいになる給食でした。

  • 写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

    胡麻ご飯

  • 写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

    肉じゃが

  • 写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

    味噌汁

  • 写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

    本日のご膳

  • 写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

    給食めも紹介&黙食

  • 写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

    担任がおかわり配膳

  • 写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

    1-4の食缶はすっからかん

  • 写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

    いつも残債率1%以下

写真 給食 ゴマごはん 肉じゃが 味噌汁

【給食めも】今日の主食はゴマたっぷりのゴマご飯です。ゴマは不老長寿の薬とも称えられ、世界の三大美人の一人と言われる中国の楊貴妃も好んで食していたといわれています。質の良いたんぱく質を脂質に加え、ビタミン・ミネラルも豊富です。おかずと一緒にもりもり食べて、健康な体をつくりましょう!(栄養士より)

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第二中学校
〒204-0024
東京都清瀬市梅園2-9-15
電話番号:042-493-6312
ファクス番号:042-495-3942