清瀬二中 R5 給食のようす 3月(R6)

ページ番号2005864  更新日 2024年3月23日

印刷大きな文字で印刷

5年間 おいしい給食をありがとうございました。3/21(木曜日)

食品ロス率: 1.1% 清瀬市 産: 人参

4月より、5年更新の調理業務委託の業者が変更になります。現在の業者の方々は、H31(R元)年度よりR5年度までの5年間、本校生徒に安心・安全で、そして美味しい給食を提供して下さってくれました。調理員の皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。

  • 20240321kyusyoku14

写真 給食

【 給食めも】 今日で今年度の給食が終わります。この1年間、初めての料理や苦手な料理を食べられるようになった人はいますか?給食を通してできることが増えた人がいたら嬉しいです。今日のスパゲッティは生パスタを使用しました。麺は平らな形をした フィットチーネです。生パスタは乾燥させておらず、もちもちとした食感が特徴です。(栄養士より)
本日の献立:生パスタを使ってまるでイタリアのパスタ料理のようで、フレッシュトマトの ソースがイカやエビを引き立てる「スパゲッティ海の幸ソース」、 みかんの酸味とはちみつの甘みが豆乳の中に溢れて美味しいぷるんぷるんの「はちみつ豆乳ブラマンジェ」、酸味がきいたドレッシングが美味しい「フレンチサラダ」、「 牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

3年生Last school launch 3/18(月曜日)

食品ロス率:1.4% 清瀬市産:アイス、人参 完食:アイス

写真 給食

【給食めも】今日は、3年生からのリクエストメニュー最終弾「ジェラート」の登場です。3年生にとっては今日が最後の給食となります。小学校から続いた給食。9年間の集大成として、もりもり食べてもらえたら嬉しいです。また、今日のジェラートは皆さんの先輩が心を込めて作っているものです。ぜひ、味わって食べてくださいね!(栄養士より) 本日の献立:いつもよ大き目具材の「ポークカレー」、海藻ミックスにキャベツ、キュウリ、人参が入ってごま油の味が中華風の「海藻サラダ」、オレンジリキュールに、ほんわり塩の味がする淡いエメラルドブルーで地中海のような「海のジェラート」、「牛乳」

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

お祝い給食 3/15(金曜日)

食品ロス率:1.5% 清瀬 市産: ほうれん草 完食: ミックスフライ

写真 給食

【給食めも】は皆さんの卒業・ 進級を祝して、赤飯を炊きました。 日本では、赤い色には邪気を払う 力があると考えられ、お祝い事の時に赤飯を振る舞う風習があります。 赤飯に入っている豆は、煮ても皮が破れにくい「 ささげ」という 豆が使われています。 で、たくさん食べてくださいね。( 栄養士より) 今日の献立:もちもちのもち米の「お赤飯」、祝ナルトが入っためでたい「お吸い物」、磯の香りが広がる「海苔和え」、お子様ランチプレートに出てくるような「エビフライ」&「ヒレカツ」のコンビ「牛乳」

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

3年リクエスト給食 卒業まであと3食 3/14(木曜日)

食品ロス率:1.5% 清瀬市 産: いちご、 にんじん、 間食: ジャンボ餃子、 いちご

写真 給食

【給食めも】今日は3年生にリクエストをしてもらった「味噌ラーメン」と「ジャンボ餃子」を作りました。 いちごは 田中 ストロベリーファームさんに清瀬市 さんの いちごを届けていただきました。 市内で取れた 果物の味を生徒の皆さんに知ってもらうために、 清瀬市の補助金で購入したものです。 生産者の方や給食を作っている 調理員の方々への感謝の気持ちを忘れず、 いただきましょう !(栄養士より)
 献立:ピリ辛 豆板醤が効いた「 味噌ラーメン」、 外はパリパリに揚がった 皮に餡が詰まった「ジャンボ餃子」、大っきくて、真っ赤な「イチゴ」が2つ、「牛乳」

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

お花見のお重料理のような華やかご飯 3/13(水曜日)

食品ロス率:1.2% 清瀬市産:人参、小松菜

写真 給食

 本日のごはんは、カリカリ梅と、ちりめんじゃこ、胡麻を加熱しておき、刻み昆布は煮ておき、炊きあがったご飯にまぶして作った「梅昆布ご飯」、玉ねぎや椎茸、人参、ひき肉、そしてひじきを入れて焼き上げた和懐石の小鉢に出てくるような「ひじき入り卵焼き」、小松菜、人参、えのき、油揚げの「煮浸し」、そして豚こま肉がお椀の中で散りばった「豚じゃが味噌汁」そして「牛乳」、本日の献立は、見た目で楽しめる、味で楽しめる「お花見のお重」のような華やさがありました。

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

鰆海老豚鶏蒟蒻春雨牛蒡大豆他8種類の野菜 16種の食材 3/12(火曜日)

食品ロス率:1.5% 清瀬市産:小松菜、人参

食品ロス率:1.5% 清瀬市産:小松菜、人参

【給食メモ】 今日のスープは「 海老と肉団子のスープ」です。 エビの殻には「 アスタキサンチン」という赤い色素が含まれています。 加熱すると きれいな赤色になることが特徴です。 アスタキサンチンは、筋肉の損傷の原因となる 活性酸素を抑える働きがあることから、 体や目の疲労回復に役立つと言われています。(栄養士より) 今日の献立:海老と肉団子と野菜たちの具材の味が美味しく楽しめる「えびと肉団子のスープ」、 ”さかなへん”に”はる”と書いて「鰆」今が旬のさわらと使った「サワラのピリ辛焼き」、牛蒡より歯ごたえの良い大豆を加えて栄養満点!「きんぴら大豆」、体に栄養補給「麦ごはん」、「牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

東北を思う郷土料理二品 3/11(月曜日)

食品ロス率:2.2% 清瀬産:小松菜

写真 給食

【給食めも】2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。東北地方はとても大きな被害があり、発災から13年経った今でも、約3万人の方が避難しています。今日の給食は、二中のみなさんが東日本大震災を忘れないように、被災地の復興を願って、宮城県の郷土料理「あぶらふ丼」と、岩手県の郷土料理の「いものこ汁」を心を込めて作りました。(栄養士より)
本日のメニュー:出汁をたっぷり吸って、口の中で味が広がる宮城県郷土料理の「あぶらふ丼」、ざく切りのサトイモがゴロゴロ入って、お腹一杯、体温まる美味しい岩手県郷土料理「いものこ汁」、くだも王国福島県を思い出すデザートの「りんごかん」、「牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

あの日を思い出す。おにぎり 3/8(金曜日)

食品ロス率: 清瀬市産:人参、ほうれん草

写真 給食

【給食めも】
 13年前の3月11日、東日本大震災が発生しました。当時、首都圏でも帰宅困難者が大量に発生し、水道、電気、ガスなどが止まる被害も出ました。13年間の出来事を風化させないように、今日の給食は炊き出しをイメージした献立です。食料備蓄、避難経路、避難場所の再確認をして、もしもの時に備えましょう。(栄養士より)
今日の献立:じゃことわかめのふりかけを混ぜた型抜き三角形の大きな「じゃこわかめおにぎり」2個、シシャモのから揚げを甘酢ソースとからめた「ししゃもの南蛮漬け」2つ、人参とほうれん草の「胡麻和え」、炊き出しで、栄養満点で体を温めてお腹一杯になるのはやはり「すいとん」、「牛乳」

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

MIX果樹: 温州ミカン × Orange 3/7(木曜日)

食品ロス率:3.0% 清瀬市産:人参、白菜、ほうれん草 完食:清見オレンジ

写真 給食

【給食めも】今日の果物は「清美オレンジ」です。清見オレンジは、温州みかんとオレンジを掛け合わせた品種で、旬の時期は産地によって異なりますか2月~4月にかけて流通します。風邪の予防や肌の健康に役立つビタミンCを多く含みます。ぜひ食べてくださいね。(栄養士より)本日の献立:前日に続いて、畑のお肉大豆を加工した豆腐料理「豆腐と挽肉のあんかけ丼」、白菜の甘さと春雨のつるっとしたのど越しが美味しい「白菜と春雨のスープ」、カット面が美味しそうに瑞々しい「清美オレンジ」、「牛乳」

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

山里料理のような「生揚げのそぼろあんかけ」 3/6(水曜日)

食品ロス率:3.3% 清瀬産:人参、小松菜

写真 給食

【給食めも】今日の主菜は「生揚げのそぼろあんけけ」です。生揚げは木綿豆腐を高温の油で揚げて作られます。揚げることで表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず、生の木綿豆腐のままになっていることが特徴です。生揚げという名前は、中が生のままであることから付けられました。生揚げは別名「厚揚げ」とも呼ばれています。(栄養士より)
本日の献立:ちょっと濃いめの色合いで山里料理風でボリュームがある「生揚げそぼろあんかけ」、ゴマがたっぷり入った「ごまご飯」、酸味が食欲をさそうコリコリ歯ごたえの「切り干し大根のサラダ」、キャベツの甘さにじゃが芋のホクホク感、えのきだけの歯ごたえ、そしてワカメのプルプリ感と、いろいろな味わいがある「味噌汁」、「牛乳」

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

ポーク・チキン・だいずのトリプルたんぱく質 3/5(火曜日)

食品ロス率:2.4% 清瀬市産:人参

写真 給食

【給食めも】今日の主催は「ポークビーンズ」です。豚肉と大豆がたくさん入っています。どちらも体をつくるもとになる「たんぱく櫃」という栄養素が多く含まれます。特に大豆には食物繊維やビタミン・ミネラルなども豊富に含まれます。特に大豆に食物繊維やビタミン・ミネラルなども豊富に含まれており、「畑の肉」と呼ばれるほどです。どちらの「肉」もたくさん食べて、寒さにまけない、元気な体を作りましょう!(栄養士より)

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

写真 給食

本日の献立:メイン料理の豚肉に対して、主食のごはんは、鶏肉とトウモロコシを使った「チキンピラフ」、ポークと畑のお肉・大豆のWたんぱく質の「ポークビーンズ」、トウモロコシと大根の絶妙マッチングの「ダイコーンサラダ」、「牛乳」

初春の香り 桃の節句スペシャルランチ 3/4(月曜日)

食品ロス率:3.6% 清瀬産:人参

写真 給食

【給食めも】今日はひなまつり献立です。3月3日は「桃の節句」といって五節句のひとつです。五節句とは、昔から日本で行われてきた、無病息災や子孫繁栄を願う季節の伝統行事のことです。今日は給食室からお祝いの気持ちを込めて、ちらし寿司を作りました。ぜひもりもり食べてくださいね。(栄養士より)
今日の献立:海老の赤、卵の黄色、いんげんの緑が甘酢のすし飯に映え、蓮根のシャキシャキがたまらない「ちらし寿司」、白玉とちくわが入った椀物は、地方の伝統料理のような雰囲気の「野菜と白玉団子の汁」、いちご味の乳酸飲料をベースにした新作の「いちごサワーかん」、「牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

郷土料理シリーズ:かめ煮(筑前煮)福岡県 3/1(金曜日)

食品ロス率:2.2% 清瀬産:人参、小松菜、白菜

写真 給食

【給食めも】今日の副菜は「筑前煮」です。筑前煮は別名「かめ煮」とも呼ばれ、福岡県の郷土料理として有名です。かめ煮の由来は諸説あり、鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「かめくりこむ」から名前がついたそうです。昔、福岡県北部を「筑前の国(ちくぜんのこく)」といっていたことから、「筑前煮」とも呼ばれています。(栄養士より)
本日の献立:鯖の風味との衣の味が広がる「鯖の竜田揚げ」、これぞ和食という味の「筑前煮」、栄養価が高い健康食品「麦ごはん」、清瀬市産の小松菜と白菜が卵に混ざって美味しい「かき玉汁」、「牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    竜田粉付け

  • 写真 給食

    鯖揚げ

  • 写真 給食

    卵投入

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第二中学校
〒204-0024
東京都清瀬市梅園2-9-15
電話番号:042-493-6312
ファクス番号:042-495-3942