清瀬二中 R5 給食のようす 10月

ページ番号2005524  更新日 2023年11月10日

印刷大きな文字で印刷

写真 給食カレンダー

10月 給食カレンダー

ハロウィンのパンプキン・スイーツ 10/31(火曜日)

食品ロス率:0.5% 完食:パンプキンプリン

写真 給食

【給食めも】今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったパンプキンプリンを作りました。ハロウィンと言えば「仮装を楽しむ日」というイメージが強いかもしれませんが、本来は秋の収穫をお祝いしたり、悪いものをお祓いしたりするための儀式です。本来の意味を忘れずに、食べ物や日々の生活に感謝の気持ちをもってすごしましょう。(栄養士より)
今日の献立:レンズ豆が入ったちょっと辛味でこってりルーの「チキンカレー」、ちょっと硬めに茹でた大豆が入った歯ごたえばっちり「ビーンズサラダ」、粗めにミキサーしたかぼちゃのザラザラの粒粒食感がよい感じの「パンプキン・プリン」、牛乳

  • 写真 給食

    チキンカレー

  • 写真 給食

    レンズ豆

  • 写真 給食

    ビーンズサラダ

  • 写真 給食

    ひよこ豆

  • 写真 給食

    パンプキンプリン

  • 写真 給食

    かぼちゃの粒粒

  • 写真 給食

    今日のトレー

  • 写真 給食

    いただきます!

  • 写真 給食

    ルー作り

  • 写真 給食

    カレー作り

  • 写真 給食

    パンプキンプリン

郷土料理シリーズ:佐賀県 のっぺい汁 10/30(月曜日)

食品ロス率:4.7% 清瀬市産:小松菜、里芋

写真 給食

【給食めも】 今日の汁物は「のっぺい汁」です。「のっぺい汁」は佐賀県の郷土料理で「のっぺ汁」や「ぬぺい汁」と呼ばれることもあります。「のっぺい汁」とは汁にとろみがついていることを意味していて、具材は芋やごぼうなどの根菜が入っています。冬の寒いときに体を温める汁物としてよく食べられているそうです。(栄養士より)
献立:甘めの味付けにひじきで海の栄養が散りばめられた「ひじきご飯」、ふ~んと海苔の良い香りが口の中にに広がる「海苔和え」、ふたつの海の幸の品にのっかる良い感じで脂ののった「さばの塩焼き」、とろみのある汁が根菜たっぷりの具材にからんで美味しい「のっぺい汁」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    鯖の塩焼き

  • 写真 給食

    ひじきご飯

白身魚のメルルーサ 10/27(金曜日)

食品ロス率:6.4% 清瀬市産:小松菜 完食:メルルーサの変わりソース

写真 給食

【給食めも】今日の主菜は、「メルルーサ」という名前の魚です。聞きなれない名前かもしれませんが、魚を使った冷凍食品や練り物など加工食品によく使われています。気付かないまま食べている人も多いと思いますが、日本の食を支えてくれている魚の一種です。味わって食べましょう!(栄養士より)
本日の献立:白ごまをまぶした「ごまご飯」、甘酢にからしと醤油で味付けをして玉葱と絡めた「メルルーサの変わりソース」、小松菜・キャベツ・人参にワカメを混ぜてみりんを使った「わかめ和え」、牛蒡・大根・人参・葱・里芋・油揚げの6種類の具に、砕いた大豆を入れた栄養満点の「呉汁」、牛乳

秋のデザート 柿と小豆のケーキ 10/26(木曜日)

食品ロス率:1.8% 清瀬市産:柿(太秋・次郎・貴秋)

写真 給食

【給食めも】今日のデザートは、「柿と小豆のケーキ」です。今が旬の柿、しかも清瀬市で育てられた柿を使ってケーキを作りました。柿に多く含まれるカリウムには、長時間の運動による筋肉の痙攣などを予防する働きがあります。逆に不足すると筋肉が弱ってしまます。マラソン大会に向けて、しっかり摂りたい栄養素の一つですね。残さず食べましょう!(栄養士より)
本日の献立
:シメジにエリンギ、エノキ、シイタケと4種類のキノコ入りきのこスパゲティ」、コリコリサイコロ野菜のマセドアンサラダ」、和風甘味の柿と小豆のケーキ、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    ケーキの生地作り

  • 写真 給食

    ケーキの生地分配

  • 写真 給食

    4種類のきのこカット

  • 写真 給食

    チーズ入れ

秋の里山ご膳「秋の香りご飯」 10/25(水曜日)

食品ロス率:2.4%

写真 給食
栗とシメジ 秋の香りご飯

【給食めも】今日の主食は「秋の香りご飯」です。秋が旬であるシメジや栗をご飯と一緒に炊き込みました。しめじにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが、栗にはエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。旬の食材がもつ栄養素は、その季節にあった体に良い栄養素です。秋の味覚を楽しみながら、たくさん食べて元気な体をつくりましょう。(栄養士より)
本日の献立:栗の黄色、しめじの茶色、人参のだいだい色と秋の色と味覚の秋の香りご飯、秋田県魚ハタハタの唐揚げ、切り干し大根と人参が、甘しょっぱく美味しく煮込まれた切り干し大根の煮物、えいのきだけ、じゃが芋、長ネギ、大根など野菜満載具たくさん味噌汁牛乳

  • 写真 給食

    秋の里山ご膳

  • 写真 給食

    秋の香りご飯

  • 写真 給食

    具たくさん味噌汁

  • 写真 給食

    本日の主皿

  • 写真 給食

    切干大根・さつま揚げ

  • 写真 給食

    はたはた

  • 写真 給食

    えのきだけ

  • 写真 給食

    切干大根の煮物作り

  • 写真 給食

    ハタハタ粉付け

  • 写真 給食

    ハタハタ揚げ

  • 写真 給食

    香りご飯 炊飯

  • 写真 給食

    香りご飯 焚き上げ

  • 写真 給食

    香りご飯 具づくり

  • 香りご飯 混ぜ混ぜ

ホワイト・シチュー = クリーム・シチュー 10/24(火曜日)

食品ロス率:0.6% 清瀬市産:小松菜

写真 給食

【給食めも】今日の主菜は、「クリームシチュー」です。「クリームシチュー」は牛乳などを使った白いシチューのことで、実は日本発祥だと言われています。前後の学校給食では、牛乳ではなく脱脂粉乳を使ったシチューが作られ、「白いシチュー」として人気メニューだったとうです。残さず食べてくださいね。(栄養士より)本日の献立:表面の焦げ目がカリッといつもと食感が違うチリビーンズの「チリビーンズトースト」、こってり感ソースにゴロゴロイズ野菜で満腹感の「クリームシチュー」、清瀬市産小松菜の「青菜とコーンサラダ」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    サラダ野菜洗い

  • 写真 給食

    ルー作り

  • 写真 給食

    ルー投入

  • 写真 給食

    チーズ投入

  • 写真 給食

    まぜまぜ

  • 写真 給食

    チリビーン具のせ

  • 写真 給食

    チリビーン焼き上げ

はっちんとうふどん 10/23(月曜日)

食品ロス率:0.3% 完食:サワーかん

写真 給食

【給食めも】今日の主食・主菜は「八珍豆腐丼」です。「八珍豆腐」は、中国の家庭料理のひとつで、「八珍」とは、「八種の珍味」や「豪華な料理」という意味があります。今日の具材は、豚肉・いか・えび・野菜・豆腐など具たくさんで栄養満点です!もりもり食べて、健康なからだをつくりましょう。(栄養士より) 今日の献立:濃い口醤油とオイスターソースを使って和と中の合体「八珍豆腐丼」、酸味とピリ辛の組み合わせ「野菜のピリ辛漬け」、乳酸飲料味のさわやか「サワーかん」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

今年の小松菜は100%清瀬市産を使用中 10/20(金曜日)

食品ロス率:3.4% 清瀬市産:小松菜

写真 給食

【給食めも】今日のスープに使っている小松菜は、清瀬市の畑で収穫されたものです。小松菜は冬が旬の野菜ですが、農家さんの工夫で春から秋も育てて、二中に届けてくれています。農家の方に感謝の気持ちをもっていただきましょう(栄養士より)本日の献立:あかまんまのケチャップ味の「チキンライス」、自家製トマトケチャップソースが美味しいハード系「プレーンオムレツ」、野菜のエキスがたっぷり詰まった「野菜スープ」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

どすこい! 鱈のちゃんこ汁 10/19(木曜日)

食品ロス率:4.7% 清瀬市産:小松菜

写真 給食

【給食めも】今日の汁物は「ちゃんこ汁」と言います。「ちゃんこ」というのはお相撲さんが食べる料理のことです。相撲は手がつたら負けてしまうので、地面に手をつかない鶏の肉や魚がよく使われるそうです。ぜひたくさん食べてくださいね。(栄養士より)
今日の献立:栄養価が高い10%の「麦ご飯」、油がのっておいしいい「鯖の味噌煮」、海の栄養満点「ひじきあえ」、鱈と白菜に人参、大根、牛蒡、里芋と根野菜たっぷりの「ちゃんこ汁」、牛乳

  • 写真 給食

    ちゃんこ汁

  • 写真 給食

  • 写真 給食

    鯖の味噌煮

  • 写真 給食

    スライス生姜

  • 写真 給食

    ひじきサラダ

  • 写真 給食

    清瀬市産小松菜

  • 写真 給食

    どすこい定食

肉厚のイカさくのチリソース 10/18(水曜日)

食品ロス率:0.8% 清瀬市産:小松菜

写真 給食

【給食めも】今日の主菜は「いかのチリソース」です。みなさんはいかの数え方を知っていますか?いかは食材としてあつかう時に、「1杯2杯」(いっぱい、にはい)と数えることがあります。「杯(はい)」という漢字は、ふくらみもあるうつわという意味があり、いかの胴体もうつわのように見えることから「杯」で数えるようになったと言われています。(栄養士より)献立:本格鶏パラパラの「チャーハン」、大きい肉厚短冊切りの「いかのチリソース」、白菜の甘さとつるつる春雨の「白菜と春雨のスープ」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    イカ粉付け

  • 写真 給食

    イカ揚げ

  • 写真 給食

    チャーハン作り

  • 写真 給食

    チリソース作り

細切りカリカリじゃが芋素揚げ入りサラダ 10/17(火曜日)

食品ロス率:0.8%

写真 給食

【給食めも】
 
今日のサラダは、「サウピカンサラダ」という名前のサラダです。サウピカンとはブラジル料理で、じゃが芋を細く切って素揚げにしたものをいいます。じゃが芋にはエネルギーのもとになる淡水化物や体の調子をととのえるビタミンCが多く含まれています。野菜と一緒にたくさん食べて、元気な体を作りましょう!(栄養士より)今日の献立:バター風味でハード系トーストに仕上げた「セサミトースト」、ぷりぷりの大粒のエビとイカの短冊が入った海のエキスたっぷりの「シーフードチャウダー」、カリカリじゃが芋がスナック感覚で美味しい「サウピカンサラダ」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    いも揚げ1

  • 写真 給食

    セサミトースト

もはや新作ソース! オーロラチキン 10/16(月曜日)

食品ロス率:5.0%

写真 給食

【給食めも】今日の主菜は「オーロラチキン」です。油で揚げた鶏肉とじゃが芋に、茹でた野菜とオーロラソースを合わせた料理です。オーロラソースとはフランス料理に使われるソースで、本来はホワイトソースにトマトピューレなどを混ぜて作られたものですが、日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものをオーロラソースと呼ぶことが多いです。今日の給与九では、マヨネーズではなく白みそをケチャップと合わせて和風オーロラソースにしてみました。お味はいかがでしょうか?(栄養士より)今日の献立:ビタミン満点「麦10%ごはん」、海のミネラル満点「ひじきのふりかけ」、じゃが芋・豆腐・ワカメに長ネギのよく張り「味噌汁」、新作オーロラソースの「オーロラチキン」

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    ソース作り1

  • 写真 給食

    ソース作り2

  • 写真 給食

    芋揚げ

  • 写真 給食

    鶏粉付け

  • 写真 給食

    鶏油へ投入

  • 写真 給食

    鶏揚げ2

  • 写真 給食

    オーロラチキン1

  • 写真 給食

    オーロチキン2

郷土料理シリーズ:さつま汁 10/13(金曜日)

政府備蓄米3回目 食品ロス率:4.4%

写真 給食

【給食めも】今日の汁物は「さつま汁」です。「さつま汁」とは、鹿児島県の郷土料理で鶏肉を使った味噌汁のことです。鹿児島県は鶏の飼育が盛んで、古くから鶏の料理が多くあります。そして、ご飯は3回目の政府備蓄米です。残さず食べてくださいね。(栄養士より) 本日の献立:ほんのり塩味を感じる「わかめご飯」、白黒ゴマがかかった頭から尾っぽまでカリカリ食べられるカルシウム満点「ししゃもの石垣揚げ」、かつお節のうまみがおいしいい「おかか和え」、さつまいもの甘さが秋を感じる「さつま汁」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    シシャモ投入

  • 写真 給食

    シシャモ揚げ1

  • 写真 給食

    シシャモ揚げ2

  • 写真 給食

    政府備蓄米

林檎のせ焼き食パン 10/12(木曜日)

食品ロス率:1.7% 完食:牛乳

写真 給食

【給食めも】今日の主食は「アップルトースト」です。今日の主食は、今が旬のりんごを使ったアップルトーストです。バターや砂糖と一緒に皮ごとりんごを煮て、パンにのせて焼きました。りんごの皮や皮の近くには、果肉の部分よりも食物繊維やビタミンCなどの栄養が多く含まれています。もりもり食べて、午後も元気に過ごしましょう!(栄養士より)本日の献立:しんなり感としながらかじった時のシャリっとした感が良い食感で、リンゴの風味とバター風味がこれもまた良い「アップルトースト」、さっぱりした「海草サラダ」トロっと濃厚な「ポークビーンズ」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    バター塗り

  • 写真 給食

    リンゴのせ

  • 写真 給食

    焼きあがり

  • 写真 給食

    配缶

  • 写真 給食

    ポークビーンズ炒め

イフタフ・ヤー・シムシム(ひらけ、ごま) 10/11(水曜日)

食品ロス率:2.1% 清瀬市産:こまつな

写真 給食

【給食めも】今日のデザートはセサミケーキです。ごまをたくさん使って作りました。ごまは「不老長寿の薬」とも称えられ、中国の楊貴妃も好んで食したと言われるほど、栄養価の高い食品です。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。(栄養士より)
本日の献立:鶏肉やしいたけなどの食材をかき卵のスープでとじて、のど越しツルツルの美味しい「かきたまうどん」、清瀬市産小松菜とツナを和えた「青菜とツナの和え物」、ゴマがたっぷり入っていても生クリームでなめらかな味仕立ての「セサミケーキ」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    かきたま汁作り

  • 写真 給食

    ケーキ生地作り

  • 写真 給食

    ケーキ生地分け

10月10日は目の愛護デーは清瀬市産ブルーベリー 10/10(火曜日)

食品ロス率:2.5% 清瀬市産:ブルーベリー

写真 給食

【給食めも】今日は目の愛護デーです。人間はいろいろな感覚で情報を得ることができますが、その8割から9割は「目」から得ていると言われています。私たちの生活の大きな支えである「目」の健康を守りましょう。今日のデザートは、清瀬市産のブルーベリーを使ったケーキです。ブルーベリーには、目の機能改善に役立つアントシアニンという色素が多く含まれています。清瀬の味を堪能しつつ目に良い食事を意識しましょう!(栄養士より)今日の献立:黄色いトウモロコシの粒がたっぷりの「コーンピラフ」、秋の雲のようなふわふわ卵がスープに浮かぶ「卵スープ」、清瀬市産ブルーベリーの果汁が鮮やかで美味しい「ヨーグルトブルーベリーケーキ」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    ケーキ生地作り

  • 写真 給食

    ベリー入れ

  • 写真 給食

    生地流し込み

  • 写真 給食

    ベリーのせ

  • 写真 給食

    コーンピラフ作り

ビタミンB1でエネルギーにUP 10/6(金曜日)

政府備蓄米2回目 食品ロス率:1.0% 完食:牛乳

写真 給食

【給食めも】今日の「ハヤシライス」には豚肉を使っています。豚肉はビタミン群が豊富で、特にビタミンB1(ビーワン)が多く含まれています。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしてエネルギーにするという、大切なはたらきをしてくれます。そして、今日のお米は先週も紹介した「政府備蓄米」を使用しています。ルウもご飯も残さず食べてくださいね!(栄養士より)本日の献立:生クリームでなめらかな味わいの「ハヤシライス」、アーモンドのコリカリ感が美味しいい「ナッツサラダ」、オレンジの実がゴロっと入った「オレンジかん」

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    具炒め

  • 写真 給食

    ハヤシ作り

  • 写真 給食

    ハヤシ完成

  • 写真 給食

    政府備蓄米

104(いわし)の日 大振り鰯のかば焼き丼 10/4(水曜日)

食品ロス率:1.1% 清瀬市産:こまつな

写真 給食

【給食めも】今日は、日付の数字が「イワシ」と読めることから、「イワシの日」とされています。イワシには体をつくる元になるたんぱく質やカルシウム、鉄分が多く含まれています。「イワシの日」にちなんで蒲焼きを作ったので、ごはんと一緒にもりもり食べてくださいね!(栄養士より)本日の献立:甘口醤油仕立てのツユがご飯までかかってお箸が進む「いわしのかば焼き丼」、ふわふわ卵の「かきたま汁」、ゴマの風味が口に広がる「ごま和え」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    粉付け

  • 写真 給食

    いわし投入

  • 写真 給食

    いわし揚げ

  • 写真 給食

    タレかけ

  • 写真 給食

    かきたま作り

旬の食材:さつまいも 甘いシロップたっぷり大学芋 10/3(火曜日)

食品ロス率:2.0%

写真 給食

【給食めも】今日のデザートは「大学芋」です。大学芋とは、油であげたさつま芋に蜜とゴマを絡めたスイーツです。名前の由来には、大学生が好んで食べていたからという説や、大学生が学費を稼ぐために売っていたからという説、大学ノートなど商品名に「大学」と付けることが流行っていたからという説など、諸説あります。和のスイーツの代表選手的な存在ではありますが、料理の起源は中華料理だそうです。(栄養士より)本日の献立:ピリッとして辛みが後からきて、塩分摂取量の関係から汁少な目の「味噌ラーメン」、ライト系ツナを使ってサッパリ食感の「ツナサラダ」、甘~いシロップたっぷりの「大学芋」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    水洗い

  • 写真 給食

    さつま芋

  • 写真 給食

    油準備

  • 写真 給食

    さつま芋投入

  • 写真 給食

    さつま芋揚げ1

  • 写真 給食

    さつま芋揚げ2

  • 写真 給食

    大学芋たれ作り

  • 写真 給食

    大学芋たれ作り

  • 写真 給食

    ラーメンたれ作り

旬の果物、ほんのり酸っぱい、サンつるが 10/2(月曜日)

食品ロス率:1.5% 完食:りんご

写真 給食

【給食めも】今日のデザートは、今が旬のりんごです。りんごの皮がワックスをぬったようにテカテカしている所をみたことはありますか?これは、りんごが成熟したときに増える脂質が表面に出てきていて、食べごろのサインだそうです。しかも、この脂質には新鮮さを保つあうくぁりもあります。りんごを選ぶときの参考にしてみてくださいね。(栄養士より)献立:ごま風味が秋の食欲を誘う「ごま麻婆丼」、カリカリ噛み心地が気持ちよい「かりかり油揚げサラダ」、今が旬のフレッシュフルーツ「りんご(サンつるが)」、牛乳

  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食
  • 写真 給食

    ごま麻婆丼

  • 写真 給食

    サンつがる

  • 写真 給食

    りんごカット

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第二中学校
〒204-0024
東京都清瀬市梅園2-9-15
電話番号:042-493-6312
ファクス番号:042-495-3942