清瀬二中 R5 給食のようす 2月(R6)

ページ番号2005828  更新日 2024年3月2日

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2月給食カレンダー

3年生リクエスト第2弾 チーズ餅 2/29(木曜日)

食品ロス率:1.2% 清瀬産:人参、白菜 完食:チーズ餅

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【給食めも】今日は、3年生にリクエストしてもらった「チーズもち」と作りました!おもちとチーズをのりで1つずつ包み、大きな釜で蒸してつくりました。おもちはよく噛んで食べるようにしましょう。(栄養士より)
本日の献立:エビや白菜などの中華量にに欠かせない食材をうす塩味に仕上げた餡かけを絡めて、中華麺にドンとかけた「あんんけけ焼きそば」、きゅうりと大根にピリ辛でごま油が中華麺にばっちりな相性の「野菜のピリ辛漬け」、和食食材の海苔とお餅なのに、チーズで洋風料理の味わいに仕上げた「チーズもち」、牛乳

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甘くて大きい「せとか」は柑橘の大トロ 2/28(水曜日)

食品ロス率:1.2% 清瀬市産:にんじん 完食:せとか

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【給食めも】今日のデザートは「せとか」という品種です。香りや味の良い柑橘を掛け合わせてできたもので、柑橘の大トロともいわれています。風の予防や肌の健康に役立つビタミンCを多く含みます。おいしいだけでなく、体にも良いので、ぜひ食べてくださいね。(栄養士より) 本日の献立:サワークリーム系のさわやかな甘さと、滑らかなルーの香りが口に広がる「ハヤシライス」、大振りのひよこ豆がコリコリと、ごま油の香りがおいしい「ひよこ豆のサラダ」、薄い皮をむくと鮮やかな橙色のふさから、みずみずしい甘いジュースがあふれてくる柑橘類「せとか」、「牛乳」

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    ハヤシソース作り

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    サラダ作り

横浜生まれの洋食:ドリア 2/26(月曜日)

食品ロス率:1.7% 清瀬市産:人参、ほうれん草

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【給食めも】今日は給食室手作りの「ドリア」です。炊いたご飯を器に盛り、ホワイトソースとチーズを乗せてオーブンで焼きました。1930年ごろに、横浜の老舗ホテルである「ホテルニューグランド」の料理長が考案した日本発祥の料理だそうです。ひとつひとつ丁寧につくっているので、味わって食べてくださいね!(栄養士より) 本日の献立:鶏とエビのコンビにエリンゲと人参が加わり、濃厚なホワイトソースに乗ったチーズの焦げ目が美味しいい「ドリア」、香ばしいいベーコンとぷりぷりのうずらの卵が脇役で、玉ねぎ、人参、キャベツ、ほうれん草が主役の「野菜スープ」、ゴロゴロの黄桃が入って、春を感じさせてくれる「ピーチかん」、「牛乳」

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    ホワイトソースかけ

10種類のおでん種 2/22(金曜日)

食品ロス率:3.3% 清瀬市産:ほうれん草、人参

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10種のおでん種

【給食めも】今日の給食は、寒い日に嬉しい「おでん」です。給食室の大きな釜で、朝から時間をかけてじっくり煮込みました。おでんの具は、ちくわや揚げボールなど魚のすり身から作られたものが多く、体を作るもとになります。温かいおでんをたくさん食べて、元気な体をつくりましょう!(栄養士より) 今日の献立:10種のおでん種が入った豪華な「おでん」、おでんにぴったり、昆布出汁のうまみを感じる「茶飯」、胡麻の香りがおでん定食のアクセントになる「胡麻和え」、乳酸菌の爽やかな風味の「サワーかん」、「牛乳」

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    茶飯

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    おでん

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    胡麻和え

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    サワーかん

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    厚揚げ・大根

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    卵・揚げボール

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    蒟蒻・人参・昆布

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    配膳

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    おでん盛り

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    茶飯盛り

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    盛り付け

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    給食めも紹介

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    かん流し込み

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    おでんぐつぐつ

清瀬は野菜の宝庫だね! ほうれん草と人参 2/21(木曜日)

食品ロス率:3.2% 清瀬市産:ほうれん草、人参

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【給食めも】今日の副菜の「青菜とツナの和え物」には、清瀬市産のほうれん草とにんじんが入っています。ほうれん草・にんじんなどの野菜には、ミネラルやビタミンが豊富に含まれています。ミネラルやビタミンは、体の調子を整えて風邪に負けない体をつくってくれます。清瀬市の農家さんが大切に育ててくれた野菜です。感謝の気持ちをもって、いただきましょう。(栄喜より) 本日の献立:甘しょっぱいこんがり味の「こぎつねご飯」、頭からぼりぼり食べれるカルシュム補給満点の「きびなごのから揚げ」、青菜に清瀬市産のほうれん草を使った「青菜とツナ」の和え物、大っきいシメジが入った「きのこ入り豚汁」、「牛乳」

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    豚汁ぐつぐつ

毎年恒例 ソース勝つ丼 2/20(火曜日)

食品ロス率:3.6% 清瀬市産:人参、ほうれん草

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【給食めも】明日は、都立一般入試があります。そこで、今日は3年生を応援する気持ちを込めてソース勝つ丼を用意しました。付け合わせは揚げ物との相性場地理のキャベツです。キャベツにはビタミンUといお栄養素が含まれており、揚げ物の消化を助けてくれる働きがあります。野菜もしっかり食べて、豚かつパワーで頑張りましょう!(栄養士より)
本日の献立:キャベツにもカツにも、そしてご飯にかかっても美味しいいソースをたっぷりかけた「ソース勝つ丼」、畑の野菜と海の海藻がマッチアップした「わかめ和え」、豆腐・油揚げ・長葱の「味噌汁」、「牛乳」

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    衣付け

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    キャベツしぼり

一度茹でたキャベツを冷水で冷やして手で水切り作業。キャベツにも手間をかけてくれています。

新メニュー:新感覚納豆バリエーション 2/19(月曜日)

食品ロス率:5.4% 清瀬市産:白菜

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【給食めも】今日は、鳥取県の給食で大人気まにゅーの「スタミナ納豆」を作りました。納豆には、たんぱく質やビタミンなど多くの栄養素が含まれています。その中でも多く含まれているビタミンKは骨を丈夫にする働きがあります。さらに、納豆に含まれる納豆菌が腸の中でビタミンKを作ってくれるので、含有量以上のビタミンKを摂取することができます。もりもり食べて、丈夫なからだを作りましょう!(栄養士より)

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本日の献立:ガーリック・ジンジャー・万能ねぎ・タバスコが入った「スタミナ納豆」、健康食品「発芽玄米ご飯」、脂がのって美味しいザ・焼き魚の「サバの塩焼き」、ワカメ・大根・キャベツ、エノキの組み合わせ「和風サラダ」、白菜、里芋、ネギの「具たくさん味噌汁」、「牛乳」

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    納豆蒸し作業

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    納豆炒め

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    スタミナ納豆味付け

「五目卵スープ」にあらず「八目卵スープ」 2/16(金曜日)

食品ロス率:1.3% 完食:ししゃものから揚げ 清瀬市産:人参、ほうれん草

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【給食めも】今日の汁物は「五目玉戸スープ」です。「五目」は具材が5種類入っているこどではなく、さまざまな材料を、味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせたものを指しています。今日のスープには、卵、鶏肉、豆腐、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、ほうれん草、しいたけ の8種類の具材がはいっています。探しながら食べてみてください!(栄養士より) 本日の献立:町中華屋さんのランチにも勝るパラパラ「チャーハン」と具材たっぷり「五目卵スープ」の組み合わせ、卵がはちきれんばかりの「ししゃものから揚げ」、「牛乳」

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白米・ 発芽玄米・胡麻のコラボレーション 2/15( 木曜日)

食品ロス率:3.8% 清瀬市産:ほうれん草、人参、小松菜

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【給食めも】 今日のご飯が、いつも使っている精白米の他に「 発芽玄米」を混ぜて炊いています。 発芽玄米とは、少し 発芽させた状態のお米のことです。手少し 発芽させることで、 目を出すための栄養が増えるそうです。 特に注目されている成分が、ストレスを和らげる効果が期待されている「ギャパ」 という成分です。 発芽玄米をもりもり食べて、ストレスに負けない体を作りましょう。( 栄養士より)
今日の献立:マヨネーズと甘味噌の合わせ技が美味しい「鰆のみそマヨ焼き」、栄養価満点胡麻と発芽玄米と白米のコラボレーション「胡麻ご飯」、胡麻がアクセントの酸味が食欲を誘うほうれん草と大根の「ひじき和え」、ごろごろ食材がすまし汁に浮かぶ「けんちん汁」、「牛乳」

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プルンプルンのチョコプリン 2/14( 水曜日)

食品ロス率:3.4% 完食:チョコプリン 清瀬市産:人参

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【給食めも】 今日はバレンタインデーですね まる給食室から皆さんへ、愛をこめて チョコプリンを作りました ♥ 材料に使っている ここは 庭、 体の調子を整える働きがあります。ここはそのものは甘いものではありませんが、お菓子に使う時は砂糖や油を多く使うこともあるので、 食べ過ぎには気をつけてくださいね。( 栄養士より)
今日の献立:ほのかに甘いクリームコーンをベースにホワイトソース仕立にした「コーンクリームスパゲティ」、ほんのり酸味が効いたドレッシングにコーンの甘さが美味しい「ほうれん草とコーンのサラダ」、ゼラチンのぷるんぷるんの食感とココアの香りが美味しい「チョコプリン」、「牛乳」

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3年生リクエストMenu 第1弾白玉入りフルーツポンチ 2/13(火曜日)

食品ロス率:4.1%

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【給食めも】3月で卒業を迎える3年生を対象に「好きな給食メニュー」をリクエストしてもらいました! 今日は、デザート部門の「白玉入りフルーツポンチ」を作りました。3年生が食べる給食もあと21回ほどになりました。ぜひ味わって食べてくださいね。(栄養士より) 本日の献立:木綿豆腐の硬さしっかり辛さマイルドな「麻婆丼」、調理員さんの手作り白玉入り「白玉入りフルーツポンチ」、シメジのキノコ味をフワフワのかき卵がマイルドに包んでくれた「しめじと卵のスープ」、「牛乳」

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    缶開け

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    白玉ゆで

3年生応援メニュー第一弾 ガルバンゾーカレー 2/9(金曜日)

食品ロス率:1.3% 清瀬産:人参

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【給食めも】今日の給食は、3年生応援メニュー、ガルバンゾーカレーです。ガルバンゾーは「ひよこ豆」のことです。お腹の調子を整えてくれる食物繊維を多く含むほか、体のエネルギー作りに欠かすことのできないビタミンB群を多く含みます。明日も寒さが厳しくなりそうですが、試験がある人もない人も、みなさんもりもりて体調を整えましょう。ガルバンゾー食べて、ガンバルゾー!(栄養士より)
本日の献立:毎年恒例の期日指定の特別カレーの「ガルバンゾーカレー」、配膳直前に混ぜるので、カリカリはそのまま「カリカリ油揚げサラダ」、今日の柑橘類デザートは、種があけど甘くて美味しい「ポンカン」、「牛乳」

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    混ぜる前のサラダ

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    カリカリサラダ

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    ガラスープ作り

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    カレー玉ねぎ炒め

新Menu インド料理サモサ 2/8(木曜日)

食品ロス率:2.7% 清瀬産:ほうれん草、ニンジン

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【給食めも】今日の主菜は、「サモサ」です。サモサは、インド料理の一つで、手軽に食べることのできる軽食やおやつとして親しまれている料理です。二中では初めての登場になります。調理員さんが一つ一つ皮で包んで揚げてくれました。味わって食べましょう!(栄養士より)
本日の献立:トウモロコシの黄色と人参のオレンジが鮮やかな「チキンピラフ」、一見ジャンボ餃子、中身はカレー味のポテトマッシュで、外はカリカリ、中はフワフワの新食感な「サモサ」、ふわふわかき玉の「卵とレンズ豆のスープ」、「牛乳」

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    サモサ 具分配

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    サモサ包み

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    サモサ並べ

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    サモサ揚げ

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    盛り付け

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    チキンピラフ

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    スープ盛り付け

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    卵とレンズ豆スープ

ごまとアーモンドの種子系コンビ 2/7(水曜日)

食品ロス率:2.1% 清瀬産:人参、小松菜

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【給食めも】 今日のデザートはごまたっぷりのごまだれだ 団子です。 ゴマには私たちの体の調子を整えてくれるカルシウムと鉄分が多く含まれています。 どちらも日本人にとって不足しがちな栄養素です。 不足すると貧血など体調が悪くなることがあります。 調理院さん 手作りのお団子と一緒にもりもり食べて、元気な体を作りましょう。
今日の献立:キノコやわかめ、葱など海・山・畑と大地の食材たんまりの「肉野菜うどん」、小松菜とくるみのヂュエット「 青菜のくるみ和え」、練り白胡麻に、擦り黒胡麻の「 ごまだれ団子」、「牛乳」

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    団子づくり

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    団子ならべ

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    ゴマダレ作り

2度焼きの ビスキュイ パン 2/6(火曜日)

食品ロス率:1.5% 清瀬産:人参

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【給食めも】今日の主食は「 ビスキュイ パン」です。 ビスケット の語源である「 ビスキュイ」とは、フランス語で「「二度 焼く」 という意味があり、 ビスケットや クッキーなどの 硬い 焼き菓子のことを指します。 2度焼くことによって水分を飛ばし、 保存性を高め 軍隊用として使用されたという話もあるそうです。 ほんのり甘い パンに仕上がっていますので、是非、食べてみてくださいね!( 栄養士より)
本日の献立:歯ごたえばっちり硬パンの「ビスキュイパン」、素材の味が美味しい「サーモンスープ」、酸っぱさが美味しい「 フレンチサラダ」

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    スープ作り

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    パン焼き上がり

ワカシ・ イナダ ・ワラサ・ブリと出世魚 2/5(月曜日)

食品ロス率:2.7% 清瀬産:こまつな、ほうれん草

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【給食めも】今日の主催は「ブリのみぞれ和え」です。 ブリは、成長段階に合わせて名前が変わっていく「 出世魚」です。 約80cm 以上に成長したものが「ぶり」と呼ばれていて、一大産地である北陸地方では、ブリは祝い事に欠かせない 魚としてふるまわれています 。冬が旬の美味しい魚 なので、 ぜひ 味わって食べてみてください。( 栄養士より)
今日の献立: 白ごまの「ごまご飯」、大根おろしがたっぷり「 ぶりのみぞれ和え」、清瀬市産野菜の「小松菜 おひたし」、ふわふわかきたまの「 むらくも汁」、「 牛乳」

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    サラダ冷水洗い

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    ぶり粉付け

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    ぶり揚げ

年に一度の手作りピザパン 2/2( 金曜日)

食品ロス率: 3.9% 清瀬産:白菜、 人参

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【給食めも】 今日の主食は手作りピザ パンです。いつもは パン屋さんからパンを買っていますが、 今日は 強力粉 という 粉などを使って生地を作るところから 給食室で行っています。 約200人分のパン作りは大変な作業ですが、 皆さんに手作りのおいしさ、 出来立ての料理の美味しさを届けるために調理員さんたちが頑張って作ってくれました。 是非 味わって食べてください!( 栄養士より)
今日の献立: もちもし生地の「手作りピザパン」、清瀬市産白菜が美味しいい「 白菜 シチュー」、 甘さすっきり「オレンジかん」、「牛乳」

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    シチュールー作り

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    シチュー作り

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    生地伸ばし

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    ピザ切り分け

今日は イワシと大豆の節分メニュー 2/1( 木曜日)

食品ロス率: 2.9% 清瀬産: 白菜

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【給食めも】 今週土曜日( 2月3日)は、節分です。節分では 寄せ付けないよう、 尖った葉を持つ 柊に臭いの強い鰯の頭を刺した「 柊鰯(ひいらぎいわし)」飾ったり、 邪気を払うと言われていた豆をまいたりする風習があります。 そこで、今日の給食では鰯と豆を使った料理をそれぞれ 作りました。 今年も1年、 元気に過ごせますように。 給食を もりもり食べて、 邪気を払いましょう!( 栄養士より)
今日の献立: 蒲焼 誰が美味しい「鰯の蒲焼き丼」、 豆の食感が アクセントの「節分 サラダ」、 白菜、油揚げ、豆腐、 ネギと具たくさんの「味噌汁」、「 牛乳」

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    鰯揚げ

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    大豆揚げ

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    大豆揚げ上がり

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