清瀬第五中学校 平成31年3月 今日の給食

ページ番号2001728  更新日 2020年8月30日

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3月19日 牛乳 麻婆丼 五目スープ 清見オレンジ

今日が3学期最後の給食です。今の教室で食べる最後の給食の時間を、ぜひ楽しんでください。

  • 写真:3月19日の給食
  • 写真:五目スープ
  • 写真:清見オレンジ

清瀬産 ほうれん草

3月18日 牛乳 赤飯 ミックスフライ(えび・豚カツ) ボイルキャベツ・菜の花汁 いちご

1・2年生は進級祝い、3年生は今日で給食最後で卒業祝いの気持ちをこめて、お赤飯を炊きました。日本では古くから、赤い色は邪気を払う力があると考えられることから、めでたい席やお祝い事で振舞われるようになったようです。給食での赤飯は、ささげを使って作りました。

  • 写真:3月18日の給食
  • 写真:赤飯
  • 写真:菜の花汁
  • 写真:ミックスフライ(えび・豚カツ) ボイルキャベツ
  • 写真:いちご

清瀬産 ほうれん草

3月15日 牛乳 ビビンバ 大根と春雨のスープ 清見オレンジ

ビビンバは韓国料理のひとつです。正確には『ピビンパプ』といいますが、最後のプはほとんど発音しません。「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんの意味で、文字通り混ぜご飯の意味です。盛り付けるときは数種類の具をきれいにのせますが、食べるときにはよく混ぜて食べます。

  • 写真:3月15日の給食
  • 写真:ビビンバ
  • 写真:大根と春雨のスープ
  • 写真:清見オレンジ

清瀬産 人参・ほうれん草

3月14日 牛乳 担々麺 ポテトチーズ焼き フルーツポンチ

今日は3年生のリクエスト献立です。9月13日に実施した献立です。
にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜(ねんまく)を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。

  • 写真:3月14日の給食
  • 写真:担々麺
  • 写真:ポテトチーズ焼き
  • 写真:フルーツポンチ

清瀬産 人参

3月12日 牛乳 ナン キーマカレー マセドアンサラダ カルピスかん

インドでは羊のひき肉でつくり、ごはんにかけて食べるのが一般的なようですが、日本では鶏のひき肉を使って作るのがほとんどです。カレーパンはこのキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて揚げたのが始まりだそうです。

  • 写真:3月12日の給食
  • 写真:ナン
  • 写真:キーマカレー
  • 写真:マセドアンサラダ
  • 写真:カルピスかん

清瀬産 人参・ほうれん草

3月11日 牛乳 二色おにぎり(わかめ・ごま) ししゃもの磯辺揚げ 即席漬け 豚汁

2011年の今日、東日本大震災がありました。炊き出しを想定しておにぎりを、具だくさんで食べられる豚汁をベースに考えた震災献立です。

  • 写真:3月11日の給食
  • 写真:二色おにぎり(わかめ・ごま) ししゃもの磯辺揚げ
  • 写真:豚汁
  • 写真:即席漬け

清瀬産 人参

3月8日 牛乳 牛乳 さぬきうどん じゃこ入りサラダ 二色おはぎ(黒ごま・きなこ)

今日は2年生のリクエスト献立です。春の献立なので、「ぼたもち」としたいところですが、9月26日に実施した献立のリクエストのため、「おはぎ」の名前のままで明記をしました。

  • 写真:3月8日の給食
  • 写真:さぬきうどん
  • 写真:じゃこ入りサラダ
  • 写真:二色おはぎ(黒ごま・きなこ)

清瀬産 人参

3月7日 牛乳 エビピラフ ポークビーンズ コーンサラダ

えびは、世界各地で食べられている魚介ですが、日本人のえび好きは世界一で、年間の消費量は世界で最も多く、一人当たりの年間消費量は、世界の平均と比べて10倍です。国内でも、関東の太平洋沿岸や東海、九州地方で漁獲されていますが、日本人の消費量には追いつかず、養殖をしたり、東南アジアやオーストラリアからの輸入に頼ったりしています。えびの主成分はたんぱく質ですが、キチンという食物繊維も豊富です。キチンには免疫力を高める効果があります。

  • 写真:3月7日の給食
  • 写真:エビピラフ
  • 写真:ポークビーンズ
  • 写真:コーンサラダ

清瀬産 人参

3月6日 牛乳 ごまご飯 千草焼き のりあえ 味噌汁(里芋・油揚げ・わかめ・長葱)

油揚げは大豆製品の一つで、豆腐を薄く切り、油で揚げたものです。油揚げは弾力があり噛みごたえがあります。また、豆からできているのでたんぱく質が豊富で、食物繊維やミネラルをバランスよく含んでいます。成長期のみなさんには積極的に摂取してほしい食材ですが、現在の日本人の食生活では、不足している食品の一つです。給食だけでなく、家庭でも積極的に摂取するよう心がけてください。

  • 写真:3月6日の給食
  • 写真:ごまご飯
  • 写真:味噌汁(里芋・油揚げ・わかめ・長葱)
  • 写真:千草焼き のりあえ

清瀬産 人参・里芋・ほうれん草・小松菜

3月5日 牛乳 牛乳 かきたまうどん じゃこ入りおひたし ヨーグルトケーキ

給食委員会で、学年ごとにリクエスト献立をまとめてもらいました。今日は1年生のリクエストで、5月17日に実施した献立です。

  • 写真:3月5日の給食
  • 写真:かきたまうどん
  • 写真:じゃこ入りおひたし
  • 写真:ヨーグルトケーキ

清瀬産 人参・ほうれん草

3月4日 牛乳 春のちらし寿司 さわらの照り焼き すまし汁 桃ゼリー

今日はひな祭り献立です。ちらし寿司の具にはむきえびやふき、筍や人参・れんこん・さやえんどうや炒り卵で、いろいろな色で自然の色を表しました。またすまし汁には、花の形のちらしかまぼこを加え、見た目を華やかにしました。

  • 写真:3月4日の給食
  • 写真:春のちらし寿司
  • 写真:すまし汁
  • 写真:さわらの照り焼き
  • 写真:桃ゼリー

清瀬産 人参

3月1日 牛乳 バターライスのホワイトソースかけ フレンチサラダ いちご

いちごはくだものの中でも、ビタミンCが豊富で、3粒で一日に必要なビタミンCの1/3が摂取できます。ビタミンCには、コラーゲンの生成を助ける働きがあり、血管や皮ふ、粘膜を強くし、風邪の予防に効果的です。

  • 写真:3月1日の給食
  • 写真:バターライスのホワイトソースかけ
  • 写真:フレンチサラダ
  • 写真:いちご

清瀬産 人参

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