清瀬第五中学校 令和2年度12月 今日の給食
12月25日 牛乳 チキンライス パスタスープ オレンジスフレ
令和2年の給食が最後の日、オレンジスフレを作りました。クリームチーズをベースに、たまごと生クリームと上白糖とみかん果汁やみかん缶などをあわせて焼き上げました。
村野農家さんのニンジン
12月24日 牛乳 冬野菜のカレーライス ビーンズサラダ りんご
この時期が旬の清瀬の大根や人参、ブロッコリーなどを加えたカレーライスを用意しました。
村野農家さんの人参とキャベツ 岩田農家さんの大根
12月23日 牛乳 コーンクリームスパゲティ 青菜サラダ スイートポテト
にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。
岩田農家さんの小松菜と人参と白菜とさつま芋でした
12月22日 牛乳 エッグトースト ポトフ フルーツのヨーグルトかけ
茹で卵にマヨネーズをあわせ、ピザチーズとパセリをかけて焼いたエッグトーストです。
村野農家さんの人参とキャベツ
12月21日 牛乳 麦ご飯 きびなごのから揚げ からしあえ かぼちゃの甘煮 豚汁
12月21日は冬至です。冬至は、一年のうちでもっとも日の出から日没までの時間が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれることから、今日の献立にかぼちゃの甘煮をいれました。
村野農家さんの人参とほうれん草とキャベツと大根でした
12月18日 牛乳 麦ご飯 さばの南部焼き ひじきの磯煮 田舎汁 みかん
麦は、世界最古の作物といわれていて、麦の穂の付き方で二条種と六条種という種類に分けられます。米などの同じ穀類と比べると食物繊維が豊富に含まれているのが特長です。
清瀬産は大根と人参
12月17日 牛乳 菜飯 ししゃもの磯辺揚げ 中華サラダ 卵スープ
菜飯のサイは菜っ葉のことで、チンゲン菜やターサイなどをさし、ファンはご飯の意味です。給食では豚肉 干し椎茸 人参 たけのこをオイスターソースやごま油であじを調えました。
村野農家さんのニンジンとキャベツです
12月16日 牛乳 醬油ラーメン ジャンボ餃子 ぶどうかん
ジャンボ餃子の皮は直径16㎝あり、給食用に特注で発注しています。大きさがわかりやすいように、皮を半分にたたんだ平たい形で具をつめて作ります。
村野農家さんのキャベツ 岩田農家さんの人参
12月15日 牛乳 はちみつセサミトースト ポークビーンズ ほうれん草とコーンのサラダ
はちみつはミツバチが花のみつを集めて巣の中に蓄え、その間に濃縮、熟成された甘味物質です。ハチがみつを吸う植物や時期、場所によって、はちみつの色や味が違います。
清瀬産 村野農家さんのほうれん草とキャベツと人参です
12月14日 牛乳 鶏そぼろ丼 野菜とツナのあえもの 味噌汁
鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。
清瀬産 村野農家さんのほうれん草とキャベツと人参 岸農家さんの大根
12月11日 牛乳 釜焼きビビンバ わかめスープ りんご
釜焼きビビンバは、ご飯に豚肉のそぼろ、炒り卵、ナムルをいれ、炒め合わせて作ります。通常ご飯は1クラス約7から7.5㎏ですが、具入りのご飯になるため1クラス11㎏になると想定しています。
12月10日 牛乳 ピザトースト クリームシチュー 海藻サラダ
にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。
岩田農家さんの人参 村野農家さんのキャベツ
12月9日 牛乳 麦ご飯 たらの味噌マヨネーズ焼き おかかあえ 呉汁
呉汁の ご とは、大豆を煮て柔らかくしたものをペースト状にしたもののことを指し、味噌汁に呉を入れることで呉汁と呼ばれます。大豆は畑の肉と言われるくらいたんぱく質が豊富で豆腐やしょうゆ、みそなどさまざまな加工品に姿を変えてみなさんの食生活と深くつながっています。
清瀬産 村野農家さんのほうれん草とキャベツ 岸農家さんの大根 岩田農家さんの人参と里芋 でした
12月8日 牛乳 エビピラフ オーブンオムレツ 野菜スープ
ほうれん草は緑黄色野菜の中でも栄養価が優れていて、体内でビタミンAに変わるベータカロテンは特に豊富に含まれています。ほかにも抗酸化作用が強く、がん予防に効果的といわれるビタミンCや、貧血改善に効く鉄分や葉酸を豊富に含んでいます。植物性の鉄分は体内に吸収されにくいですが、たんぱく質と組み合わせてとると吸収率がアップします。
清瀬産 岩田農家さん ニンジン 村野農家さん ほうれん草 キャベツ 大変立派な野菜でした おいしくいただきました ありがとうございました
12月7日 牛乳 かき揚げ丼 ごまあえ 味噌汁
玉葱と清瀬の人参とさつま芋を使ってかき揚げを作ります。具材を等分に分けて揚げました
清瀬産 岩田農家さん ニンジン サツマイモ 村野農家さん ホウレンソウ
12月4日 牛乳 鶏ごぼうご飯 さわらの香味焼き 野菜の生姜風味 大根油揚げえのきだけの味噌汁 みかん
ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。また、イヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。
清瀬産 村野農家さんの人参 キャベツ 岸農家さんの大根
12月3日 牛乳 かきたまうどん ツナと大根のあえもの 大学芋
清瀬のさつま芋を使い、大学芋を作りました。
清瀬産 岸農家さんの大根 岩田農家さんのニンジン サツマイモ 村野農家さんの小松菜
12月2日 牛乳 きのこご飯 さばの塩焼き じゃが芋のそぼろ煮 味噌汁
椎茸が本格的に食用にされたのは室町時代、栽培が始まったのは江戸時代と言われています。ビタミンB群が多く、豊富に含まれているエルゴステロールは日光に当たるとビタミンDに変化し、骨の形成を助けます。うまみ成分であるグアニル酸は加熱すると増加し、香りとうま味がアップします。椎茸の旬は春と秋で、冬を越した春の椎茸ははること呼ばれ身がしまってうま味があります。秋に獲れるあきこは香りがいいのが特徴です。
12月1日 牛乳 中華丼 白菜と春雨のスープ りんご
春雨は原料のでんぷんの種類によって2種類に分けられます。じゃが芋とさつま芋のでんぷんから作る普通春雨と、もう一つは緑豆という豆のでんぷんから作るりょくとう春雨というものです。
清瀬産 ほうれん草 白菜 ニンジン
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945