清瀬第五中学校 平成30年9月13日 給食

ページ番号2001830  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

牛乳 担々麺 ポテトチーズ焼き フルーツポンチ

給食では、削り節やだし昆布、煮干しといった食材からだし汁をとります。今日の担々麺のスープは、鶏骨と豚骨からとりました。このスープをベースにして、赤味噌・醤油・豆板醤などの調味料を加えて、味を調えました。

  • 写真:9月13日の給食
  • 写真:担々麺
  • 写真:ポテトチーズ焼き
  • 写真:フルーツポンチ

たけのこは中国が原産で、1736年に薩摩藩の藩主が琉球から鹿児島に導入したのが栽培の始まりといわれています。たけのことして食用にしているのは、地下茎にできる新芽の部分です。たけのこは人工的に栽培するのは難しく、自然発生したものを収穫するのが一般的です。生産量は福岡県が最も多く、次いで鹿児島、京都、熊本となっています。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945