清瀬第五中学校 令和7年度12月 今日の給食

ページ番号2006947  更新日 2025年12月12日

印刷大きな文字で印刷

12月12日(金曜日)

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

12月11日(木曜日)牛乳・チリビーンズドッグ・わかめサラダ・鮭と白菜のシチュー

給食コラム

今日の給食は「鮭と白菜のシチュー」です。清瀬産の人参、白菜、チンゲン菜が入っていて、冬野菜ならではの甘みとさけのうま味がよく合う、体の温まるシチューです。「さけ」は、集中力を支えるDHA、疲労回復に役立つビタミンB群がしっかりとれます。またサラダにも清瀬の農家さんの野菜をたくさん使っています。地元で育った野菜は、収穫してから給食に届くまでの時間が短いため、新鮮なシャキシャキ感が残っているのが魅力です。地域の食材を味わい、寒さに負けない体づくりをしていきましょう。

白菜、キャベツ、大根(山下さん ) チンゲン菜、人参(清水農園さん )
 

 

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

12月10日(水曜日)牛乳・麦ごはん・鶏肉の照り焼き・ひじきあえ・さつま汁

給食コラム

今日はひじきあえです。ひじきに、農家さんの新鮮な野菜をたくさん使いました。ツナを加えて、食べやすくなっています。また、今日のさつま汁は煮干しで出汁をとり、やさしいうま味をいかして作りました。寒い季節に体のあたたまるやさしい味わいです。しっかり食べて午後も元気に過ごしてください。

ねぎ、さつまいも(岩田農園さん) 大根、人参(山下さん )
 

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

12月9日(火曜日)牛乳・スパゲティペスカトーレ・フレンチサラダ・白ごまプリン

給食コラム

今日はスパゲティペスカトーレです。エビやイカなどの魚介からでるうま味をいかして、トマトソースと一緒にじっくり煮込んで作りました。魚介から出るうま味がソース全体になじんで、トマトの酸味とあわさり、コクのある味わいに仕上がりました。魚介には、体の調子を整えるたんぱく質やミネラルがたっぷり。寒い時期にもからだのあたたまるうれしいメニューです。今日もおいしくいただきましょう🍝

キャベツ、白菜(山下さん) 人参(清水農園さん)

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

12月8日(月曜日)牛乳・親子丼・かりかり油揚げサラダ・沢煮碗

給食コラム

今日は沢煮碗(さわにわん)です。沢煮碗は、江戸(今は東京)で生まれた武家料理がもとになっている汁物です。豚肉と野菜を千切りにして作るのが特徴で、今日は人参、大根、ねぎ、ごぼう、椎茸を使いました。細く切ることで火が通りやすく、具材のうま味がしっかり出て、食べやすい仕上がりになります。今日も農家さんの野菜をたくさん使用しています。煮ることで野菜の甘みがしっかり出て、体があたたまるほっとする味に仕上がりました。

大根、人参、キャベツ (山下さん) ねぎ (岩田さん)

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

12月5日(金曜日)牛乳・麻婆丼・白菜と春雨のスープ・オレンジかん

給食コラム

今日は冬が旬の白菜をたくさん使った白菜と春雨のスープを作りました。白菜は寒さにあたることで甘みがぐっと増し、葉もやわらかくなります。冬の時期の白菜は水分が多く、スープで煮ることでやわらかくなり、白菜のやさしい甘さがよく出ます。白菜にはビタミンCが含まれていて、風邪予防のサポートをしてくれます。旬のおいしさを味わいながら体の温まるスープをいただいてください。

白菜、人参(山下さん ) ねぎ(岩田農園さん )

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

12月4日(木曜日)牛乳・はちみつせさみトースト・カレービーンズ・きのこ入りサラダ

給食コラム

今日は金時豆を使ったカレービーンズです。金時豆は、大豆やひよこ豆とは種類のちがう「いんげん豆の仲間」で、ほくほくとした甘みが特徴です。食物繊維や鉄分も豊富です。また、今日使っているにんじん・キャベツ、大根は、清瀬の山下さんが育てた新鮮な野菜です。とれたての野菜は甘みや風味がよく、給食をさらにおいしくしてくれます。ぜひ味わってくださいね。

 

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

12月3日(水曜日)牛乳・エビピラフ・チーズオムレツ・キャベツスープ

給食コラム

今日はチーズオムレツをつくりました。卵は私たちの体を作るたんぱく質が豊富で、筋肉や血液、皮膚などの材料になります。また、チーズにはカルシウムが含まれていて、成長期の骨や歯を丈夫にするのに役立ちます。最近は朝晩の冷え込みが強くなってきています。しっかり栄養をとることで、寒さに負けない体づくりにつながります。今日のキャベツ、にんじんは山下さんねぎは岩田農園さんです。今日もおいしくいただきましょう。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

12月2日(火曜日)牛乳・かてめし・味噌ポテト・ごま和え・みそ汁

給食コラム

今日はみそポテトです。じゃがいもに衣をつけて揚げて、給食室で手作りした甘いみそだれをからめています。やさしい甘さと香ばしさで、とても人気のある献立です。味噌ポテトは埼玉県秩父地方の名物おやつとして親しまれてきた料理です。甘めのみそだれがよく合い、地域ごとに少しずつ味が違うとか。じゃがいもは、運動や勉強のエネルギーになる炭水化物が多く、ビタミンCも含まれています。季節の変わり目の体調管理にも役立つ食材です。今日も地元農家さんの野菜もたくさん使っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

にんじん・大根・キャベツ(山下さん)

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

12月1日(月曜日)牛乳・かきたまうどん・わかめあえ・米粉のさつまいもドーナツ

給食コラム

今日は岩田農園さんのさつまいもを使った、米粉のさつまいもドーナツを作りました。さつまいもの自然な甘さと米粉ならではの食感が楽しめます。今日から12月になりました。冬野菜のおいしさがぐっと増す季節です。今日は、えのきなどキノコ類は八百屋さんから、他野菜はすべて清瀬の農家さんから新鮮な野菜が届いています。旬の野菜を味わい、寒い季節を元気に過ごしましょう。

白菜(山下さん) さつま芋・ねぎ(岩田農園さん) 人参・チンゲン菜(清水農園さん)

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945