七小 今日の給食3月
この一年間、給食にご理解とご協力を賜り本当にありがとうございました。
3月18日(金曜日)
本日の鶏のから揚げといちごは、6年生のリクエスト献立です。今日が令和3年度の給食最終日です。進級・卒業のお祝いの気持ちをこめて給食室一同で作りました。4月は少しの量でお腹いっぱいになっていた子も、多く食べられるようになったことをうれしく思います。清瀬産は、ほうれん草(ごまあえ)
<今日の献立> お赤飯 すまし汁 鶏のから揚げ ごまあえ いちご 牛乳
3月17日(木曜日)
本日の味噌ラーメンとジャンボ餃子は、6年生のリクエスト献立です。味噌ラーメンは、豚骨と鶏骨でスープをとり、豚肉や野菜をたくさん入れて味噌スープを作りました。ジャンボ餃子は、ひとつひとつ包んで揚げました。今日のジョアはセレクトです。プレーン、いちご、マスカット味から選びます。集計表にある名前を確認してジョアを取っていました。清瀬産は、人参(味噌ラーメン)
<今日の献立> 味噌ラーメン🍜 ジャンボ餃子 華風漬け ジョア
3月16日(水曜日)
「春雨」は、細かく透明な麺の様子が、春の細かい雨の降る様子を連想させることから名付けられたと言われています。これは、日本で名付けられました。中国から伝わった当初は、「唐麺」と呼ばれていたそうです。給食では、じゃが芋のでんぷんから作られた春雨を使用しています。清瀬産は、人参(春雨サラダ)
<今日の献立> マーボー丼 春雨サラダ ミカンかん 牛乳
3月15日(火曜日)
本日のカレーライスとサイダーポンチは、6年生のリクエスト献立です。朝から豚骨でスープをとり、小麦粉と油でルーを作る給食手作りのカレーライスです。マイルドな味わいに仕上がりました。清瀬産は、人参(カレーライス)
<今日の献立> カレーライス コーンサラダ サイダーポンチ 牛乳
3月14日(月曜日)
今日のツナとわかめのあえものは、6年生のリクエスト献立です。主菜の白身魚は、メルルーサです。生姜・酒・白みそ・上白糖・ごま・ねぎを合わせたみそだれに漬けこみ、スチームオーブンで焼きました。清瀬産は、里芋・人参(けんちん汁)
<今日の献立> ご飯 けんちん汁 白身魚のごまみそ焼き ツナとわかめのあえもの 牛乳
3月11日(金曜日)
11年前の平成23年3月11日、東日本大震災が起きました。今日の給食は、震災や災害のときに避難所で食べる給食をテーマにしました。炊飯器が壊れたことを想定し、ガス釜でご飯を炊きました。避難所想定のため品数が少ないので、今日の給食の豚汁は、いつもより具だくさんで作りました。清瀬産は、人参(豚汁・キャベツの即席漬け)
<今日の献立> わかめじゃこご飯 豚汁 キャベツの即席漬け 牛乳
3月10日(木曜日)
今日のきなこ揚げパンは、6年生のリクエスト献立です。給食室では、パンが油を吸いすぎないように、ひとつひとつを丁寧に揚げています。揚げたてのパンにきなこをまぶして、できあがりです。チリコンカンは、ホールトマトやトマトピューレの酸味がぬけるように煮込みました。清瀬産は、人参(チリコンカン)
<今日の献立> きなこ揚げパン チリコンカン 昆布サラダ 牛乳
3月9日(水曜日)
千草焼きでは、18kg・360個の卵を使います。1個ずつお椀に割り、殻が入っていないか確認をしてから食缶にいれます。食缶の中で卵をとかした後、こし器をとおします。とき卵をなめらかにするのと同時に殻が入っていないか、再度確認します。そして、焼き上げます。清瀬産は、ほうれん草・人参(千草焼き)
<今日の献立>
ご飯 田舎汁 千草焼き おかかあえ 牛乳
3月8日(火曜日)
今日のスパゲティミートソースは、6年生のリクエスト献立です。よく食べていました。
清瀬産は、人参(スパゲティミートソース)
<今日の献立>
スパゲティミートソース マセドアンサラダ グレープかん 牛乳
グレープかんは、寒天を使ってつくります。寒天は、海藻からできていて作るときに沸騰させる必要があります。ゼラチンは、動物の皮や骨でできていて沸騰させてはいけません。そのため、食中毒になりやすいため給食では寒天を使うことが多いです。
3月7日(月曜日)
給食の味噌汁は、かつおの削り節でだし汁をとり、赤みそと白みそで作ります。今日の具は、絹ごし豆腐、わかめ、えのきたけとねぎです。すっきりとした味噌汁にしあがりました。
<今日の献立>
ご飯 味噌汁 ピリカラ肉じゃが 牛乳
3月4日(金曜日)
二種類の味をつけてあげたししゃもの二色揚げを作りました。
ししゃもは、漢字で書くと「柳葉魚」です。アイヌ語で柳は「スス」、葉は「ハム」といい、「ススハム」から「ししゃも」になったといわれています。アイヌの伝説によれば、飢えに苦しんでいたアイヌの人へ、柳の葉がししゃもに変えて送られ、人々が救われたという話があるそうです。
<今日の献立>
ご飯 味噌汁 ししゃもの二色揚げ 磯和え 牛乳
3月3日(木曜日)
今日は、3月3日桃の節句、ひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは、ちらし寿司やひなあられなどを食べて女の子の成長をお祝します。清瀬産は、ほうれん草(菜の花あえ)
<今日の献立>
ちらし寿司 沢煮椀 鰆の西京焼き 菜の花あえ サワーかん 牛乳
3月2日(水曜日)
さつま芋のごま団子は、蒸したさつま芋と白玉粉、上白糖と白・黒のごまをまるめて揚げました。白玉後のもちもちとさつま芋の甘さを感じる団子です。清瀬産は、里芋・人参(のっぺいうどん)、人参(おひたし)
<今日の献立>
のっぺいうどん おひたし さつま芋のごま団子 牛乳
3月1日(火曜日)
ピラフは、炒めごはんのことでアジアのアフガニスタン・イラン・トルコなどで作られたのが始まりで、現在では世界各国で作っています。今日のシーフードピラフは、えび・いか・玉葱・グリンピースで作りました。
<今日の献立>
シーフードピラフ 白いんげん豆と野菜のスープ グリーンサラダ フルーツヨーグルトがけ 牛乳
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第七小学校
〒204-0022
東京都清瀬市松山3-1-92
電話番号:042-493-4317
ファクス番号:042-495-6037