七小 今日の給食4月
4月30日(金曜日)
給食のミートーソースは、挽肉、大豆と野菜をじっくり炒めて作ります。今日のミートソースは玉ねぎから甘味がでて、やさしい味に仕上がりました。
<今日の献立>
スパゲティミートソース 大根サラダ グレープかん 牛乳
4月28日(水曜日)
鶏肉が入ったケチャップ味のご飯、チキンライスは日本生まれの洋食です。給食では、具を作りご飯に混ぜて作ります。
<今日の献立>
チキンライス パスタスープ じゃが芋のチーズ焼き 牛乳
4月27日(火曜日)
給食では水煮たけのこを多く使いますが今日は旬の生たけのこを使って、たけのこご飯を作りました。
頭ごと食べられる豆あじは、生姜醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げました。
<今日の献立>
たけのこご飯 五目みそ汁 豆あじの香味揚げ ごまあえ 牛乳
4月26日(月曜日)
いか、えび、ツナが入ったシーフードピラフです。
千切りじゃが芋の素揚げが入ったサラダは野菜が苦手な児童にも食べやすいサラダです。
<今日の献立>
シーフードピラフ 揚げじゃがサラダ キャベツと ベーコンのスープ 牛乳
4月23日(金曜日)
今日は給食室で手作りしたコロッケです。ソースは、ウスターソース・中濃ソース・トマトケチャップを合わせ煮詰めました。
<今日の献立>
丸パン ミネストラスープ コロッケ ボイルキャベツ 牛乳
4月22日(木曜日)
1年生のクラスでは、「おべんとうのうた知ってる?」という先生からの問いに、「知ってるー」と子供たちから声が挙がりました。
「おべんとうの歌に出てくるふきが今日の煮物に入っているので食べてね」と、先生より紹介がありました。春野菜のうま煮にはふきの他にさやえんどう、たけのこなどが入っています。
<今日の献立>
じゃこご飯 味噌汁 春野菜のうま煮 きよみオレンジ 牛乳
4月21日(水曜日)
中華丼には、豚肉の他にえび・いか・うずら卵・ 6種の野菜が入っています。
野菜が嫌いな子も食べやすい丼です。
<今日の献立>
中華丼 春雨スープ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳
4月20日(火曜日)
ポークビーンズは、
アメリカの家庭料理です。給食では乾燥の大豆を朝から煮て、やわらかくします。
<今日の献立>
フレンチトースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳
4月19日(月曜日)
一年生の給食がついに始まります。
はじめの献立はカレーライスです。カレーに使う豚骨スープやカレールーは給食室で作っています。
一年生にも食べやすいように辛さをおさえて作りました。
<今日の献立>
カレーライス コーンサラダ みかんかん 牛乳
4月16日(金曜日)
今日の生おからドーナツは、おからが薄力粉の2倍入っています。
<今日の献立>
さぬきうどん 和風和え 生おからドーナツ 牛乳
生おからドーナツを成形しているところです。
箸で真ん中に穴をあけます。この後、
油であげで揚げて出来上がり。
4月15日(木曜日)
お昼の放送では、給食委員会の児童が今日の献立の説明と児童が考えた「クイズ」を出しています。教室では「クイズ」に正解した児童の小さなガッツボーズ姿が微笑ましい光景です。ちなみに今日のクイズは、「いかを食べると体にはどのような効果があるか」でした。
<今日の献立>
チャーハン 中華スープ いかの香味焼き 杏仁豆腐
牛乳
4月14日(水曜日)
「南部焼き」とは、肉や魚にごまをまぶして焼いた料理です。青森県と岩手県にまたがる地域を「南部」と呼び、ごまを生産が盛んなことに由来しています。
<今日の献立>
ご飯 味噌汁 さばの南部焼き磯和え 牛乳
4月13日(火曜日)
チリビーンズドックのチリビーンズはメキシコ料理です。大豆とひき肉を煮込みコッペパンに挟んで焼きました。野菜スープには5種類の野菜を使いました。
<今日の献立>
チリビーンズドック 野菜スープ コールスローサラダ 牛乳
4月12日(月曜日)
令和3年度最初の給食は、桜の花の塩漬けが入った「桜の五目ずし」と、お祝いのなるとの入ったすまし汁。スライスすると、「祝」の文字が浮き上がるなるとを使って、子供たちの進級をお祝いしました。
〈今日の献立〉
桜の五目ずし すまし汁 卵焼き じゃこあえ、桃の缶詰 牛乳
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第七小学校
〒204-0022
東京都清瀬市松山3-1-92
電話番号:042-493-4317
ファクス番号:042-495-6037