七小 今日の給食7月 7/19更新

ページ番号2004121  更新日 2022年3月29日

しょく

1学期最後の献立は、夏野菜をたくさんいれた夏野菜カレーです。清瀬産のトマトやピーマン、なすの他にかぼちゃも入っています。夏野菜には水分、ビタミンやミネラルがたっぷり入っているので体を冷やしたり元気にしたりする働きがあります。

だんご

”朝・昼・晩”3食をしっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょう。

夏野菜カレー 海藻サラダ サイダーボンチ 牛乳

しょく

頭から尻尾まで骨ごと食べれらるししゃもは、たんぱく質・カルシウム・ビタミンB2を多くとれます。あおのりとカレー衣の二色揚げです。

わかめご飯 みそ汁 ししゃもの二色揚げ おひたし 牛乳

ああ

しょく

今日は「ドイツ」献立です。フランクフルトはドイツ生まれのソーセージです。給食では、低・中・高と3段階でグラムを変えています。(写真は、高学年用です。)ザワークラフトは、キャベツを少量の塩で漬け込んで発酵させる漬物です。給食では、甘酢のたれを作りキャベツと合わせました。

<今日の献立> 胚芽パン 白いんげんと野菜のスープ フランクフルト ザワークラフト ジャーマンポテト 牛乳

しょく

今日は「スペイン」献立です。パエリアはスペインを代表する郷土料理です。さまざまな食材と米をフライパンで炊き込んだ料理ですが、給食ではフライパンを使わずターメリックを入れてご飯を炊き、具とあわせて作りました。

パエリア グリーンサラダ ビスコッチョ 牛乳

だんご

ビスコッチョは、スペイン語でスポンジケーキの意味です。ヨーグルト、オリーブ油とレモン果汁をあわせて焼きました。

しょく

今日は「中国」献立です。暑さで食欲が落ちているこの頃。食べやすい献立をということで中華料理でおなじみ麻婆豆腐を丼にしたマーボー丼です。夏の定番、冷凍みかんも給食の時間には絶妙なとけぐあいになっていました。

マーボー丼 中華スープ 冷凍みかん 牛乳

しょく

とうがんは、「冬の瓜」とかきます。冬という漢字がついていますが、夏が旬の野菜です。冬瓜の皮は固く、冬まで保存ができることからこの名前がついたといわれています。

ご飯 冬瓜汁 鮭の塩焼き 磯和え 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

しょく

今日は「韓国」献立です。トックは韓国のおもちのことで、日本のもちと違い粘りや伸びが少なく煮込み料理に加えても煮くずれしにくいことが特徴です。

ご飯 キムムッチ トックのスープ 鰆の韓国風焼き ナムル 牛乳

だんご

キムムッチは、にんにくとごまが香る「のりふりかけ」です。

しょく

今日は「フランス」献立です。ジュリアンスープのジュリアンは、「女性の髪のように細長い」という意味のフランス語です。スープの野菜は千切りにしてそろえています。ムニエルは「粉屋」の意味です。材料に小麦粉をまぶして焼きます。マセドアンサラダのじゃが芋ときゅうりは清瀬産です。

ソフトフランスパン ジュリアンスープ メルルーサのムニエル マセドアンサラダ ピーチかん 牛乳

しょく

7月7日は「七夕」ですね。学校内には短冊の下がった笹が飾られました。

今日は細うどんを天の川にみたてた、七夕うどんです。汁には旬のオクラを入れました。オクラは輪切りにすると、五角形の星形になります。うどんの中にきれいな星が見える「七夕うどん」を、おいしく食べてください。

七夕うどん ツナとわかめのあえもの 冷やしぜんざい 牛乳

天ぷらの具は、

「きす」「さつまいも」「モロッコいんげん」です。

しょく

今日は「日本」献立です。定番の肉じゃがですが、一味唐辛子を加えピリ辛の味付けにしました。小玉すいかは、茨城県産「ひとめぼれ7(セブン)」という品種です。ピリ辛肉じゃがのじゃがいもは清瀬産です。

ゆかりごまご飯 にら玉汁 ピリ辛肉じゃが 小玉すいか 牛乳

しょく

今日は「アメリカ」献立です。ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理です。鶏肉や野菜を具に辛みをきかせたトマト味の炊き込みご飯です。給食では、カレー粉で辛さをだしました。ジャンバラヤのピーマンとじゃが芋チーズ焼きのじゃが芋は、清瀬産です。

ジャンバラヤ クリームコーンスープ じゃが芋のチーズ焼き 牛乳

しょく

今日は、「中国」の献立で四川豆腐です。四川豆腐は、一味唐辛子で辛さを調節してつくりました。サラダは、素揚げしたワンタンの皮を教室で野菜とあわせたのでパリパリとした皮の食感が楽しめます。

ごまご飯 四川豆腐 揚げワンタンサラダ 枝豆 牛乳

東京2020オリンピック競技大会が7月23日(金曜日)から始まります。7月は、食を通じて世界の国々が身近かに感じられるように世界各国の献立が給食に登場します。

しょく

今日は、「イタリア」の献立です。イタリアといえばパスタが有名ですね。なすやズッキーニ、トマトといった夏野菜をたくさん入れてソースをつくりました。

夏野菜ソースに入っている、なすやトマトそしてコーンサラダのきゅうりは清瀬産です。

だんご

パンナコッタは、イタリア語でパンナは「生クリーム」コッタは「火を通した」という意味の冷たいデザートです。

スパゲティ夏野菜ソース コーンサラダ パンナコッタ 牛乳