七小 今日の給食9月 9月30日更新

ページ番号2004120  更新日 2022年3月29日

印刷大きな文字で印刷

9月30日(木曜日)

しょく

 

秋の定番ご飯料理、むき栗を使った栗ごはんです。精白米ともち米にむき栗を入れ、塩・うす口醤油とだし昆布を入れ炊きました。豆鯵を頭からまるごと食べられるよう二度揚げしました。運動会練習で汗をかいたためか、すまし汁がよくうれていました。清瀬産は、ピーマン(豆あじの南蛮漬け)

 

だんご

だんご

 

<今日の献立>

栗ごはん すまし汁 豆鯵の南蛮漬け おかかあえ 牛乳

9月29日(水曜日)

しょく

 

今日のシュガートーストに使っている食パンは、「無塩食パン」です。ふだん食べているパンには、食感や味つけをよくするために約1グラムの塩分が入っています。これは、みそ汁やスープと同じくらいの塩分になります。

だんご

 

 

<今日の献立>

シュガートースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳

 

9月28日(火曜日)

しょく

八珍豆腐は中国の家庭料理です。「八珍」とは「八種類の珍味という意味で、昔は貴重な食材だった八種の珍味が入ったごちそうでした。給食では八種類ではなく九種類の具で作りました。(豆腐、えび、いか、たけのこ、人参、玉葱、干しいたけ、チンゲン菜、豚肉)

<今日の献立>

ご飯 にら玉汁 八珍豆腐 梨 牛乳

だんご

だんご

9月27日(月曜日)

しょく

今日のベジタブルスープには、キャベツ・人参・玉葱などの野菜の他に、細切の高野豆腐が入っています。高野豆腐は、大豆から作られているので体をつくるたんぱく質が豊富です。また成長期に必要なCa(カルシウム)も多く含まれています。清瀬産は、ピーマン(ツナカレーピラフ)です。

<今日の献立>

ツナカレーピラフ ベジタブルスープ グリーンサラダ 牛乳

9月24日(金曜日)

しょく

秋のお彼岸は秋分の日を中日にして前後3日間。この7日間がお彼岸の期間です。この間ご先祖さまに感謝し、おはぎを供えました。今日の給食のおはぎは、きなこと黒ごまの2色で用意しました。味わって食べてみてください。清瀬産は、小松菜です。

<今日の献立> おはぎ 豚汁 小松菜の辛子醤油あえ 牛乳

だんご

だんご

だんご

9月22日(水曜日)

しょく

春雨といえば現在は、中国産の「緑豆春雨」が主流ですが給食では、でん粉から作られた「国産春雨」を使っています。この春雨は、もちもちした食感が特徴です。

<今日の献立>

ご飯 春雨スープ 鰆の韓国風焼き ナムル 牛乳

9月21日(火曜日)

しょく

昔の暦の8月15日、今の暦では9月21日の今日は「十五夜」です。「中秋の名月」ともいわれ、秋の収穫に感謝する日です。給食では月見団子として「みたらし団子」を作りました。誤飲防止のため平たく大きめのおもちで成形しました。お昼の放送で給食委員から気をつけて食べるように言ってくれました。

<今日の献立>

田舎うどん ツナとわかめのあえもの みたらし団子 牛乳

だんご

だんご

だんご

9月17日(金曜日)

しょく

新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、国産の魚や肉などの消費が減少しています。生産者とそれに関わる方々を応援する国の対策支援で、宮崎県産の真鯛が届きました。給食では、真鯛を揚げ甘辛のタレをからめて「真鯛の揚げ煮」を作りました。おいしくいただき、生産者の方々を応援しましょう。

<今日の献立> きのこご飯 さつま汁 茹で野菜ごまだれかけ 真鯛の揚げ煮 牛乳

だんご

ああ

a

9月16日(木曜日)

しょく

今日は「白いんげん豆」についてです。白いんげん豆は高たんぱく低脂肪で食物繊維も多いヘルシー食材です。鶏骨でとったスープに白いんげん豆・かぶ・玉葱・キャベツ・ベーコンでスープにしました。やさしい味わいのスープです。

<今日の献立>

コッペパン 白いんげんと野菜のスープ ポテトグラタン 冷凍みかん 牛乳

だんご

だんご

だんご

9月15日(水曜日)

しょく

ジャージャ麺は、中国の家庭料理でピリ辛の味付けの肉みそを麺にからめて食べる料理です。

<今日の献立>

ジャージャー麺 揚げワンタンサラダ フルーツヨーグルトがけ 牛乳

9月14日(火曜日)

しょく

ヨーロッパのことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる」とあるくらい栄養豊富なトマトを今日は煮物に入れました。いつもの煮物が洋風に仕上がった、豚肉と野菜の煮物です。清瀬産は、ナスです。

<今日の献立>

じゃこご飯 味噌汁 豚肉と野菜の煮物 グレープかん 牛乳

だんご

だんご

だんご

9月13日(月曜日)

しょく

さんまは、「秋刀魚」と書く秋の魚の代表格。体をつくるたんぱく質、頭の働きをよくするDHA、カルシウム吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれます。

<今日の献立>

さんまの蒲焼丼 かきたま汁 ごまじゃこあえ 牛乳

 

だんご

だんご

 

魚が苦手な子も食べられる蒲焼は、給食では揚げてからタレにつけて味をしみ込ませています。

9月10日(金曜日)

しょく

まだまだ残暑がきびしいですね。夏休みあけ、体がきつくなる頃です。食欲が落ちてきていることから食べやすいスパゲティトマトソースをつくりました。

<今日の献立>

スパゲティトマトソース ジャーマンポテト サワーかん 牛乳

だんご

 

トマトに玉葱、人参、豚肉をベースにソースを作り、バジルと粉ローリエを加えました。

9月9日(木曜日)

しょく

9月9日は五節句のひとつ重陽の節句です。「菊の節句」とも呼ばれ菊酒を飲み無病息災や長寿を願いました。給食では食べられる菊の花(食用菊)を使って「菊花びたし」を用意しました。

<今日の献立>

わかめじゃこご飯 五目みそ汁 たまご焼き 菊花びたし 牛乳

9月8日(水曜日)

しょく

なすの紫色の皮には、ポリフェノールの一種であるナスニンが含まれています。目や肝臓の働きをよくしたり、体の老化を予防する効果があります。

<今日の献立>

マーボーなす丼 たまごスープ 華風漬け 牛乳

9月7日(火曜日)

しょく

 

今日の魚は、さばです。さばは、背中が青いことから魚へんに青と書いて「鯖」です。さばには体をつくるたんぱく質、頭の働きをよくするDHAや血液をさらさらにするEPAが含まれています。魚が苦手な子も一口は食べるように心がけましょう。

 

<今日の献立> ご飯 みそ汁 鯖の南部焼 わかめあえ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

9月6日(月曜日)

しょく

ビーンズサラダのビーンは、英語で豆のことです。豆ひとつではなく、たくさん入っているのでビーンズになります。

<今日の献立>

きなごま揚げパン ミネストラスープ ビーンズサラダ 牛乳

 

だんご

 

給食では前日から豆を水につけません。前日調理は、食中毒の発生につながるため朝からことこと煮てやわらかくします。

9月3日(金曜日)

しょく

今日のカレーは、えびといかの入ったシーフードカレーライスです。

<今日の献立>

シーフードカレーライス コーンサラダ ぶどう 牛乳

 

 

だんご

だんご

今日のぶどうは、清瀬産です。関園芸から届いたシャインマスカットは基本的にタネがなく皮ごと食べられるぶどうです。

9月2日(木曜日)

今日から2学期の給食がはじまります。夏休みは元気にすごせましたか? 残暑が続くなか運動会の練習も始まりますね。 給食をしっかり食べて2学期も頑張りましょう。

 

しょく

だんご

<今日の献立>

 あんかけ焼きそば

 キャベツの香味がけ

 フルーツ白玉

 牛乳

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第七小学校
〒204-0022
東京都清瀬市松山3-1-92
電話番号:042-493-4317
ファクス番号:042-495-6037