七小 今日の給食5月 5/31更新
5月31日(月曜日)
給食によく入る食材で「ごま」があります。一粒は小さいですが栄養が詰まっています。特に、骨を作るカルシウムや血を作る鉄分が豊富です。また、そのまま食べるよりもすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。今日のごまみそ焼きには白いりごまと白すりごまを使いました。
<今日の献立>
わかめご飯 きのこ汁 豚肉のごまみそ焼き ごまじゃこ和え 牛乳
5月28日(金曜日)
春にとれるかつおは「初がつお」といい、初夏の味です。脂身より赤身が多くさっぱりした味の食べやすい魚です。生姜で下味をつけたかつおを揚げ、煮物に入れました。
<今日の献立>
ご飯 味噌汁 鰹と野菜の揚げ煮 牛乳かん 牛乳
揚げたかつおの衣に味が染みて肉のような食感です。
味噌汁の大根は清瀬産です。
5月27日(木曜日)
スパゲティペスカトーレは、イタリア語で「漁師」という意味です。魚介類がたくさん入った料理で、給食ではむきえびといかが入っています。新玉葱からの甘みも加わり食べやすい味に仕上がりました。
<今日の献立>
スパゲティペスカトーレ ビーンズサラダ 冷凍みかん 牛乳
5月26日(水曜日)
文化干しは、魚の干物の種類のひとつです。昔は魚の干物を木箱に入れるか新聞で包まれて売られていました。ある会社が干物をセロハンで巻いて売ったところ見た目がきれいだったことや作る方法が当時の最先端と感じられることから「文化的」となり「文化干し」という名前になりました。
<今日の献立>
じゃこご飯 さつま汁 鯖の文化干し 茹野菜ごまだれかけ 牛乳
5月25日(火曜日)
シチューに入っているアスパラガスは春から初夏にかけて旬の野菜です。名前の通り「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、疲労回復の効果があります。
<今日の献立>
ごまきなこトースト アスパラシチュー コーンサラダ 牛乳
5月24日(月曜日)
山菜のぜんまいとわらびが入ったやさしい味のおこわです。新じゃがは皮がうすくてみずみずしくやわらかいのが特徴です。給食では、旬の野菜や果物を取り入れるように心がけています。
<今日の献立>
山菜おこわ 味噌汁 新じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
5月21日(金曜日)
ナムルは韓国で定番の家庭料理です。ナムルは、よく混ぜることで味に一体感がうまれておいしさが増すといわれています。ナムルの大根は清瀬産です。
<今日の献立>
ご飯 青梗菜のスープ 鰆の韓国焼き ナムル 牛乳
5月20日(木曜日)
今日は、かつおだしのきいたカレーうどんです。新茶の季節をイメージして抹茶ケーキを作りました。ふっくら焼きあがりました。
<今日の献立>
カレーうどん 二色野菜の香り漬け 抹茶ケーキ 牛乳
5月19日(水曜日)
「二色揚げ」の黄色はカレー粉、青は青のりを衣にあわせししゃもを揚げました。ししゃもは魚自体に塩気があるので衣の塩は入らなくてもおいしくできます。
<今日の献立>
新ごぼうと鶏肉のご飯 味噌汁 ししゃもの二色揚げ 野菜のあえもの 牛乳
5月18日(火曜日)
ツナ(tuna)は、マグロやカツオの身を表す英語です。ツナは、たんぱく質やビタミンD、カルシウムなどが豊富です。お魚が苦手でもツナは抵抗なく食べられます。
<今日の献立>
ツナカレーピラフ グリーンサラダ フルーツヨーグルトかけ 牛乳
5月17日(月曜日)
学校給食のマーボ豆腐にはご家庭であまり入れない、たけのこや干椎茸が入っています。低学年でも食べやすいように辛さは控えめです。
<今日の献立>
麻婆丼 中華スープ 小玉すいか 牛乳
5月14日(金曜日)
「かりん揚げ」の由来は2つあります。(1)揚げた色が黄金色で植物のかりんに似ているから。(2)お菓子のかりんとうに似ているから。いかに生姜・酒で下味をつけて片栗粉で揚げました。砂糖・醤油の甘辛たれをからめました。
<今日の献立> ご飯 かきたま汁 いかのかりん揚げ キャベツの香味だれ みかんかん 牛乳
5月13日(木曜日)
今が旬の新じゃが芋をよく洗い、まるごと揚げて塩をふりました。
<今日の献立>
あんかけ焼きそば 新じゃがのまるごと揚げ きゅうりの華風炒め 牛乳
あんかけ焼きそばのあんは、豚肉、いかえび、うずら卵や人参、玉葱、水煮たけのこ等の野菜が入っている具だくさんのあんです。
5月12日(水曜日)
沢煮椀は、たくさんの野菜の千切りと豚肉をしょうゆだしで煮た汁物です。「沢」には、野菜が(沢山)という意味とうすい味付、千切りの具が水の流れに見えるなどの意味があります。
<今日の献立>
ご飯 手作りふりかけ 沢煮椀 鮭の塩焼き ごまあえ 牛乳
5月11日(火曜日)
こんがり焼けたチーズがおいしいポテトグラタンです。じゃが芋をたっぷり使いホワイトソースと合わせピザチーズをのせて焼きました。
<今日の献立>
ミルクパン ベジタブルスープ ポテトグラタン きよみオレンジ 牛乳
5月10日(月曜日)
親子丼は鶏肉と卵を使うのに対し、卵とは他人の豚肉を使うので他人丼になります。関東の地域では、開花丼とも呼ばれています。
<今日の献立>
他人丼 五目みそ汁 金時豆の尼煮 牛乳
5月7日(金曜日)
ポトフはフランスの代表的な家庭料理です。ポットが鍋、フーが火で「火にかけた鍋」という意味です。コトコト煮るため野菜の甘さがとけこみ、やさしい味に仕上がりました。
<今日の献立>
シュガートースト ポトフ ひじきサラダ 牛乳
5月6日(木曜日)
さやから取り出したグリンピースを入れて炊き込んだ「グリンピースご飯」。この時期ならではの食材です。
<今日の献立>
グリンピースご飯 すまし汁 いり鶏 よもぎ団子 牛乳
よもぎ粉・上新粉・白玉粉を合わせたよもぎ団子をつくりました。
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