七小 今日の給食10月 10/29更新

ページ番号2004119  更新日 2022年3月29日

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10月29日(金曜日)

だんご

 

今日のお魚は、赤魚(アカウオ)です。体の表面が赤色の魚を総称して「赤魚(アカウオ)」といいます。「アラスカメヌケ」と呼ばれる魚で全長40~50cm位、名前の通りアラスカ湾で多くとれるお魚です。「赤魚」といいますが、身は白くクセの少ないお魚です。今日の清瀬産は、ほうれん草です。

ああ

だんご

 

<今日の献立>

ご飯 味噌汁 赤魚のしょうゆだれかけ 大根と春雨のあえもの みかん 牛乳

10月28日(木曜日)

しょく

和風あえは、野菜とわかめをボイルし、しょうゆ・酢・みりんを加熱して作ったタレをあわせます。さっぱり味の副菜です。

<今日の献立>

ご飯 味噌汁 さばのごま揚げ 和風あえ 牛乳

10月27日(水曜日)

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28日・29日は6年生が修学旅行で不在になるため、ハロウィン献立を今日にしました。給食で作るパンプキンプリンはゼラチンや卵を使いません。寒天で作ります。煮とかした寒天とミキサーにかけたかぼちゃと牛乳、生クリームをあわせカップに流しいれました。寒天でできているとは思えない!なめらかな食感になりました。

<今日の献立> スパゲッティきのこクリームソース 海藻サラダ パンプキンプリン 牛乳

だんご

「きのこはともだち」は、女の子が仲間と探検に行きます。そこには大きなきのこが木や草の間から顔をのぞかせています。女の子はたくさんの種類のきのこを見つけていきます。というお話にちなんでスパゲッティきのこクリームソースをつくりました。きのこは一年中栽培されていますが、やはり秋がおいしい季節です。今日はしめじと椎茸をくわえたクリームソースで食べるスバゲッティです。

10月26日(火曜日)

しょく

きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯をもつ小さな魚です。DHAEPAカルシウムなどの不飽和脂肪酸を多く含むことから健康食品として人気が高いです。清瀬産は、里芋(けんちん汁)とほうれん草(ごまだれ)です。

<今日の献立>

ご飯 けんちん汁 きびなご揚げ 茹で野菜ごまだれかけ ヨーグルトかん 牛乳

 

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しょく

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10月25日(月曜日)

しょく

 

給食の献立は「キーマカレー」です。キーマカレーは、挽肉を使ったインドカレーです。インドでは、ヤギや鶏の挽肉を使って作ることが多いです。給食では豚の挽肉を使いました。

<今日の献立>

ナン キーマカレー マセドアンサラダ りんご 牛乳

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「流れ星キャンプ」は、圭太がはじめた川原でのキャンプ。それがきっかけで様々な人に出会います。そんなメンバーではじめた「男の食事会」。そこで食べたカレーは格別でした。今日の給食では、ナンにカレーをつけて食べました。

10月22日(金曜日)

しょく

「いがぐりポテト」は、さつま芋にバター・牛乳・生クリームをあわせ、団子にし、そうめんをくだいてまわりにつけて揚げた料理です。人気メニューのひとつです。全部食べ終わるとお腹がいっぱいになる給食です。

<今日の献立>

肉汁うどん ツナとわかめのあえもの いがぐりポテト 牛乳

 

しょく

しょく

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 読書旬間献立


「ねずみのいもほり」は、7匹の子ねずみが、お父さんと一緒に芋ほり大会に行き、みんなで優勝できるように大きなサツマイモを探すお話です。このお話とも関連付けて、「いがぐりポテト」をつくりました。そうめんが程よく揚がってカリカリした歯触りが特徴で、中に入ってる甘みのあるサツマイモは柔らかく、一品で二つの触感が楽しめる人気メニューです。

10月21日(木曜日)

しょく

今日の白身魚のチーズ焼きで使用している魚は、メルルーサです。メルルーサは、タラの仲間で水深300m~900m位の深海にすむ魚です。くせがないため世界中で食べられています。

<今日の献立>

コーンピラフ ミネストラスープ 白身魚のチーズ焼き りんごかん 牛乳

10月20日(水曜日)

しょく

サラダこんにゃくを使ったこんにゃくのごま酢あえは、さっぱりした味で食べやすい献立です。又、茹でた大豆を素揚げし、きなこと砂糖をまぶした「きなこ豆」は、きなこたっぷりの豆料理です。

<今日の献立>

中華丼 きなこ豆 こんにゃくのごま酢あえ 牛乳

 

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だんご

 

来週から始まる読書週間にちなんだ献立が登場です。

10月19日(火曜日)

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今日は、青空給食です。外で食べるため、お弁当容器で給食の用意です。低・中・高でご飯を全て計量し、おかずをつめました。片付けたものを給食室へ手渡すときに児童から「おいしかったよ」と口々に言ってもらいました。いつもと違う雰囲気のためか外の空気で食べるのが良いのか、いつもよりよく食べていました。

 

<今日の献立>

わかめじゃこご飯 鶏のからあげ 青菜ごま炒め 粉ふきいもカレー風味 お茶

しょく

だんご

10月18日(月曜日)

しょく

パスタとは、小麦粉でこねて作るイタリアの麺類の総称です。マカロニもスパゲッティもパスタです。今日のスープにはABCパスタを入れて作りました。

<今日の献立>

チリビーンズドック パスタスープ グリーンサラダ 牛乳

 

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だんご

10月15日(金曜日)

だんご

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と昔からいわれているほど、柿には栄養が豊富に含まれています。特にビタミンCが多く果物の中ではトップクラスです。ビタミンCは風邪の予防や免疫力アップに効果があります。地元の旬の味を味わってください。

<今日の献立> きびご飯 おでん キャベツの辛子醤油かけ 柿 牛乳

ああ

ああ

 ⇐清瀬産

10月14日(木曜日)

しょく

秋の香りご飯は、旬のむき栗やしめじが入ったまぜご飯です。他にも油揚げや人参が入り、秋らしい彩りの具だくさんのご飯となりました。

 

<今日の献立>

秋の香りご飯 すまし汁 焼きししゃも ほうれん草の胡麻和え ミックスフルーツ 牛乳

 

しょく

だんご

10月13日(水曜日)

しょく

プレーンオムレツは、卵・牛乳・塩・こしょうをあわせて流しいれ、スチームオーブンで焼きました。人数分に切り分けてケチャップをかけて提供します。

<今日の献立>

黒砂糖コッペパン 白菜とベーコンのスープ プレーンオムレツ ビーンズサラダ 牛乳

 

だんご

だんご

10月12日(火曜日)

しょく

給食でおなじみのマーボー豆腐を蒸し中華麺にかけたマーボー麺です。給食では、豆腐を下茹でしてから炒めあわせます。下茹でをすると豆腐の余分な水分がぬけ煮くずれしにくくなります。

<今日の献立>

マーボー麺 華風漬け 杏仁豆腐 牛乳

 

だんご

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10月11日(月曜日)

しょく

ピラフは、バターでお米を炒めた後じっくりと炊く、洋風の炊き込みご飯です。給食では、アレルギー対応等を考慮し炊き込みではなく、具を作り炊いたご飯に具を合わせて作ります。

<今日の献立>

シーフードピラフ レンズ豆のスープ じゃが芋のチーズ焼き 牛乳

 

 

だんご

だんご

10月8日(金曜日)

しょく

10月10日は目の愛護デーです。青紫色の色素成分が目の疲れをいやすブルーベリーを使い、給食室で煮つめてブルーベリージャムを作りました。それを食パンに塗りました。濃い紫色が引き立つトーストに仕上がりました。今日の清瀬産は、ブルーベリーです。

<今日の献立> 手作りブルーベリージャムトースト 秋野菜のクリーム煮 コーンサラダ 牛乳

だんご

10月7日(木曜日)

しょく

今日は千葉産のさつま芋をご飯に炊きこんださつま芋ご飯です。さつま芋には食物繊維が含まれ、お腹の調子を整え便秘解消に効果があります。これからさつま芋のおいしい時期ですね。旬の味を味わってください。

<今日の献立>

さつま芋ご飯 にらたま汁 鮭の照り焼き 野菜とツナのあえもの 牛乳

だんご

10月6日(水曜日)

しょく

家常豆腐は中国の家庭料理です。「ジャーチャンドウフ」と読みます。家で常によく食べられる豆腐料理です。みそ味の炒め物で豆板醤・テンメンジャンも入り作ります。

<今日の献立>

ご飯 春雨スープ 家常豆腐 牛乳

10月5日(火曜日)

しょく

ハヤシライスは明治時代に日本で生まれた洋食です。ハヤシライスの「ハヤシ」は、「ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライス」がなまってハヤシライスになったという説やハヤシさんが考案したからという説など諸説あるそうです。給食では豚肉を使って作りました。

<今日の献立> ハヤシライス ダイコーンサラダ みかんかん 牛乳

10月1日(金曜日)

しょく

明日は待ちに待った運動会ですね。「運動会でカツ」ように給食室から応援の気持ちをこめ、ソースかつ丼を用意しました。からっと揚がったロースカツにソースをかけボイルキャベツを添えました。

<今日の献立>

ソースかつ丼 わかめ汁 野菜の即席漬け 牛乳

 

だんご

だんご

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