七小 今日の給食 令和5年4月 4/28更新

ページ番号2004996  更新日 2023年4月28日

印刷大きな文字で印刷

4月28日(金曜日)

a

今日の果物は、愛媛県からきた美生柑です。果汁が多くて香りもよく「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。さわやかな酸味で口の中がさっぱり、とてもおいしくいただきました。
<今日の献立>
スパゲティクリームソース ビーンズサラダ 美生柑 牛乳

4月27日(木曜日)

a

今日は、たけのこご飯です。たけのこは、水煮を使うことが多いですが、今が旬の生のたけのこを使って作りました。ぬかと唐辛子を入れてしっかり、あく抜きしたたけのこを使って作ったご飯は、歯ざわりがよく春の味を味わって食べていました。
<今日の献立>
たけのこご飯 豚汁 豆鯵の香味揚げ 茹で野菜ごまだれかけ 牛乳

4月26日(水曜日)

a

今日は、チャーハンです。給食では調味した具に、炊きあがったご飯を釜であわせて作ります。とても親しみやすい味にしあがったので、どの学年もよく食べていました。

<今日の献立>
チャーハン 中華スープ いかの香味焼き フルーツのヨーグルトかけ 牛乳

4月25日(火曜日)

a

今日は、チリビーンズドックです。豆が苦手な子も、ひき肉と合わせると食べやすくなります。ケチャップベースの調味料にチリパウダーで味付けした具を背割れコッペパンにはさんで焼きました。何人かの1年生が「今日の給食全部食べられたよ!」と教えてくれました。給食に慣れてきた1年生に喜びを感じました。
<今日の献立>
チリビーンズドック キャベツとベーコンのスープ グリーンサラダ 牛乳

4月24日(月曜日)

a

今日は、千草焼きです。千草焼きは、溶き卵に刻んだいろいろな具材を加えて焼いた卵料理です。給食では、人参・ほうれん草・葱・鶏ひき肉・木綿豆腐を炒めて溶き卵をあわせてスチームオーブンで焼きました。

<今日の献立>

ご飯 みそ汁 千草焼き ごまあえ 牛乳

4月21日(金曜日)

a

今日は、春野菜の煮物です。ふきは、子供たちは、食べなれていない食材のため、1㎝位の長さにカットしました。食べるとふきの食感と風味が感じられる煮物になりました。

<今日の献立>

ご飯 手作りふりかけ にらたま汁 春野菜の煮物 牛乳

4月20日(木曜日)

a

今日は、あんかけ焼きそばです。具には、豚肉、えび、いか、人参、玉葱、たけのこ(水煮)、干椎茸、白菜、もやしが入っています。又、杏仁豆腐は、みかん缶、パイン缶、黄桃缶と牛乳寒天をあわせて作りました。
<今日の献立>
あんかけ焼きそば 野菜とツナのあえ物 杏仁豆腐 牛乳

4月19日(水曜日)

a

今日は、さばの南部焼きです。給食室では、魚の身がやわらかく食べやすいように、蒸し焼きにしました。さばの脂分もちょうどよく食べやすくできました。
<今日の献立>
ご飯 さつま汁 さばの南部焼き 磯あえ
きよみオレンジ 牛乳

4月18日(火曜日)

a

今日は、セサミトーストです。「セサミ」は英語で「ごま」のことをいいます。給食では、とかしバターとはちみつ、白すりごまをあわせて食パンにぬってスチームオーブンで焼きました。はちみつのやさしい甘さとごまの香ばしさを感じられるトーストです。
<今日の献立>
セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

4月17日(月曜日)

a

今日は、1年生の初めての給食です。1年生にもお馴染みのカレーライスでスタートです。給食では、市販のルーを使わず、豚骨でスープをとり小麦粉と油とカレー粉でルーを作ります。教室では、先生のいうことをよく聞いて、おちついて食べていました。カレーは、おかわりに並ぶ子の列ができるほど盛況で、食缶がきれいになりました。
<今日の献立>
カレーライス 海藻サラダ いちご 牛乳

4月14日(金曜日)

a

今日は、家常豆腐丼です。家常豆腐は、中国の家庭料理で揚げた豆腐(厚揚げ)が入った料理です。給食では、低学年も食べられるように、辛みをおさえて作ります。

<今日の献立>
家常豆腐丼 春雨スープ グレープかん 牛乳

4月13日(木曜日)

a

今日は、おからドーナツです。七小では卵と乳を使わず作るため、水の量を注意して作りました。子供たちから「今日は、おからドーナツを食べるために来た」「また作って」という声や、空になった食缶を見て嬉しく思いました。<今日の献立>
さぬきうどん 和風あえ おからドーナツ
牛乳

 

a

a

4月12日(水曜日)

a

今日は、ペイザンヌスープです。
「ペイザンヌ」とは、フランス語で「田舎風」という意味です。八百屋さんから届いた、かぶの葉がりっぱだったので急きょスープの具に加えました。
<今日の献立>
コーンピラフ ペイザンヌスープ
じゃがいものチーズ焼き 牛乳

4月11日(火曜日)

a

令和5年度の給食が今日から始まります。2~6年生の進級のお祝いの気持ちをこめ今日の給食は、ちらし寿司です。安心安全で「おいしいね!」という声をいただける給食を提供できるよう、給食室一同で頑張ります。
今年度もよろしくお願いいたします。
<今日の献立>
ちらし寿司 すまし汁 ぶりの照り焼き
おかかあえ 牛乳

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第七小学校
〒204-0022
東京都清瀬市松山3-1-92
電話番号:042-493-4317
ファクス番号:042-495-6037