七小 今日の給食 令和6年2月 2/29更新

ページ番号2005816  更新日 2024年3月1日

今日は、ツナトーストです。ツナ・コーンを卵不使用のマヨネーズとあわせ、パンにぬりピザチーズをのせて焼きました。スチームを出しながら焼いたので、パンの耳もやわらかく食べやすくなりました。
ツナトースト パスタスープ ビーンズサラダ 牛乳

今日は、ぶりのみぞれ煮です。みぞれ煮という名前ですが、下味をつけたぶりを、片栗粉をまぶして揚げ、大根おろしベースのたれをあわせて作りました。衣にたれがからみ、味がしみていたので、魚の苦手な児童も食べていました。清瀬産は、大根(ぶりのみぞれ煮)。
ご飯 味噌汁 ぶりのみぞれ煮 茹で野菜のごまだれかけ 牛乳

今日は、ちゃんぽんです。長崎県の郷土料理です。肉・魚介類・うずら卵・野菜などの具をたくさん入れてつくりました。清瀬のさつま芋がとても甘く、おいしいスイートポテトができました。清瀬産は、さつま芋(スイートポテト)。
ちゃんぽん 白菜のおひたし スイートポテト 牛乳

今日は、きのこ汁です。削り節でとった、だし汁と具のえのきたけ・しめじ・油揚げからの旨味があわさって、おいしい汁になりました。

ご飯 きのこ汁 ししゃもの青のり風味揚げ こんにゃくサラダ 牛乳

今日は、短冊に切ったシュウマイの皮が花のように見える「花シューマイ」です。「家で食べるシューマイより大きい」「中華の定食みたいだね」という声があがって、笑顔で食べていました。
チャーハン 中華スープ 花シューマイ 牛乳

今日は、味噌煮込みうどんです。うどんは、麺と汁を分けて提供していますが、この季節は、温かく食べて欲しいため、麺と汁をあわせて提供です。うどんのおかわりをする姿が、どのクラスにも見られ食缶が空になりました。清瀬産は、大根(味噌煮込みうどん)。
味噌煮込みうどん ごま和え フルーツにんにん白玉 牛乳

今日は、茎わかめサラダです。わかめの芯を切って加工してできた茎わかめは、食物繊維が多くビタミン・ミネラルを含みます。食感がよいので「このサラダおいしいね」とよく食べていました。清瀬産は、大根(茎わかめサラダ)。
セサミトースト ポークビーンズ 茎わかめサラダ みかん 牛乳

今日は、金時豆の甘煮です。家で食べることが少なくなった甘煮は、1年生のほとんどの子が初めて食べる料理です。苦手とする子が多い中、おかわりして食べる子もいました。清瀬産は、大根(根菜汁)。

ご飯 根菜汁 鮭のちゃんちゃん焼き 金時豆の甘煮 牛乳

今日は、日本生まれの洋食ハヤシライスです。楽しみにしていた子も多く、よく食べていました。清瀬産は、人参(ハヤシライス・マセドアンサラダ)。

ハヤシライス マセドアンサラダ ヨーグルトかん 牛乳

今日は、五目きんぴらです。ごぼう・人参・れんこん・さつま揚げ・糸こんにゃくの五品で作りました。一味唐辛子のアクセントで、ご飯が進んでいました。清瀬産は、大根(味噌汁)、人参(五目きんぴら)。

ご飯 味噌汁 唐草焼き 五目きんぴら 牛乳

今日は、バレンタインデーですね。給食室から、七小の皆さんに、心をこめてチョコレートケーキを焼きました。清瀬産は、人参(ツナカレーピラフ・ジュリアンスープ)。

ツナカレーピラフ ジュリアンスープ チョコレートケーキ 牛乳

今日は、やきとり丼です。どのクラスもおかわりの列ができ、よく食べていました。玉葱と葱の甘さときざみのりがあわさり、おいしくできました。清瀬産は、人参(五目味噌汁)。

やきとり丼 五目味噌汁 りんご 牛乳

今日は、2月12日の初午にちなみ、こぎつねご飯です。初午は、2月最初の午の日です。全国の稲荷神社で、お米や野菜などの豊作を願い、きつねの好物である油揚げを供えます。甘辛い油揚げの入ったご飯をよく食べていました。清瀬産は、人参(こきつねご飯)、人参・大根(筑前煮)。

<今日の献立> こぎつねご飯 味噌汁 筑前煮 サワーかん 牛乳

今日は、わかさぎのから揚げです。わかさぎは、骨も皮もやわらかいので比較的食べやすいお魚です。魚の苦手な子も、から揚げにすると「おいしいね」と食べていました。清瀬産は、人参・大根(豚汁)、人参(磯あえ)。

ご飯 豚汁 わかさぎのから揚げ 磯あえ みかん 牛乳

今日は、ブロッコリーサラダです。ブロッコリーは、房と茎のやわらかい部分を短冊切りにしました。給食の放送で、茎が入っているのを聞いて「どれ?」と探して食べていました。清瀬産は、人参(スパゲティクリームソース・ブロッコリーサラダ)。

<今日の献立> スパゲティクリームソース ブロッコリーサラダ いよかん 牛乳

今日は、トックのスープです。トックは、粘り気が少ないうるち米で作られた韓国のおもちです。清瀬産は、人参・白菜(トックのスープ)。※牛乳業者が積雪による出荷見合わせのため、牛乳の提供はありません。

ご飯 トックのスープ 魚の韓国風焼き ナムル

今日は、のりの佃煮です。ご飯が進むので、いつものご飯の量より、少し多めに炊きました。肉じゃがとかきたま汁もよく食べていました。清瀬産は、人参(肉じゃが)。

ご飯 のりの佃煮 かきたま汁 肉じゃが 牛乳

明日、2月3日の節分にちなみ、今日の給食は節分献立です。給食をしっかり食べて、体と心に福を呼び込みました。清瀬産は、人参・白菜(おかかあえ)。

節分ご飯 すまし汁 鰯のかば焼き おかかあえ 牛乳

今日は、春雨スープです。豚肉や野菜・春雨が入ったとろみのあるスープです。生姜も入って、体が温まりました。清瀬産は、人参(家常豆腐・春雨スープ)。

ごまご飯 春雨スープ 家常豆腐 牛乳