七小 今日の給食 令和6年3月 3/21更新

ページ番号2005870  更新日 2024年3月22日

今日は、卒業・進級のお祝い献立です。お赤飯入っている「ささげ」は、3年生の農家見学でもお世話になっている村野さんから届きました。6年生のリクエスト鶏のから揚げは、もちろんのこと、どのクラスもよく食べて楽しい給食の時間を過ごしていました。

お赤飯 祝すまし汁 鶏のから揚げ ごまあえ いちご 牛乳

この1年を通して、成長を感じる最後の給食になりました。おいしく給食を食べてくれて、ありがとうございました。

今日は、6年生のリクエスト「カレーライス」です。野菜の甘みが感じられる給食のカレーが、あっという間になくなりました。最初は、「辛い」と言っていた1年生も「もっと辛くしていいよ」と成長を感じました。

カレーライス 海藻サラダ サイダーポンチ 牛乳

今日は、6年生のリクエスト、みそラーメンとジャンボ餃子です。「ジャンボ餃子、大きい!」と言っていた低学年も完食していました。

みそラーメン ジャンボ餃子 ポンカン 牛乳

今日は、6年生のリクエスト「かきたま汁」です。ふんわりした卵のやさしい味の汁です。どのクラスもよく食べていました。

ごまご飯 かきたま汁 ピリ辛肉じゃが りんご 牛乳

今日は、野菜スープです。玉葱・キャベツ・人参などの野菜と豚肉やベーコン・じゃが芋も入った具だくさんスープで、やさしい味にできました。

シーフードピラフ 野菜スープ ビーンズサラダ 牛乳

今日は、6年生リクエストのじゃがまるです。人気の献立のため、おかわりに手をあげてくれる子が多く、どのクラスもよく食べていました。「今日の給食、完食できたよ」とのうれしい報告をたくさんもらえました。

ジャージャー麵 二色野菜の香りづけ じゃがまる 牛乳

今日は、湯炊き麦ご飯です。13年前の3月11日、東日本大震災が起き、とても大きな被害がでました。いつも、ご飯を炊くのに使っていた炊飯器が使えないことを想定し、ガス釜で炊きました。「ご飯、食べたけど、いつものご飯とかわらないね」と食べていました。
湯炊き麦ご飯 すいとん 焼きししゃも きゃべつの即席漬け 牛乳

今日は、今が旬の清見オレンジです。四つ割りに切って提供のため、食べ方に戸惑う低学年の姿もありました。「甘い!」「おいしい」と食べていました。

ご飯 けんちん汁 鯖の塩焼き 磯あえ 清見オレンジ 牛乳

今日は、スパゲティミートソースです。みじん切りの玉葱や人参を、時間をかけて炒めたので甘いミートソースに仕上がりました。大好きなスパゲティのため、笑顔でおかわりの列にならんだり、手をあげたりする姿がみられました。

スパゲティミートソース グリーンサラダ フルーツヨーグルトかけ 牛乳

今日は、マーボー丼です。辛さひかえめのマーボー豆腐をご飯にかけていただきます。カレーライスと同じご飯の量を炊きますが、どのクラスもとてもよく食べていました。

マーボー丼 はるさめスープ みかんかん 牛乳

今日は、6年生リクエストのクリームシチューです。鶏骨・豚骨からとったスープと手作りルー・たくさんの具材を入れて作りました。やさしい味わいのシチューです。

きな粉揚げパン クリームシチュー ツナサラダ 牛乳

今日は、高野豆腐ご飯です。高野豆腐をそぼろ状にして、豚挽肉・干椎茸・人参と煮あわせ、ご飯とあわせました。高野豆腐の食感が苦手な子も、そぼろ状になったことで気にならず、ご飯を食べられました。

高野豆腐ご飯 五目味噌汁 卵焼き 和風あえ 牛乳

今日は、ひなまつり献立です。炒り卵やむきえび・きぬさやをちらした、ちらし寿司を見て、「わーきれい」と声があがりました。酢は、控えめにしたので、低学年も食べてくれました。

ちらし寿司 すまし汁 さわらのごま味噌焼き ももゼリー 牛乳