七小 今日の給食 令和6年1月 2/1更新

ページ番号2005755  更新日 2024年2月1日

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1月31日(水曜日)

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今日は、コロッケです。じゃが芋をふかした中に、炒め合わせた具をあわせ、ひとつひとつ成形しました。じゃが芋の甘味が感じられるコロッケでした。清瀬産は、人参(コロッケ・きのこ汁)。

<今日の献立>

ご飯 きのこ汁 コロッケ キャベツの辛子醤油かけ 牛乳

1月30日(火曜日)

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全国学校給食週間最終日は、現在・清瀬献立です。糧うどんは、清瀬を含む武蔵野地域の郷土料理です。清瀬のにんじんを使った、にんじんケーキは、ほんのりにんじん色のやさしい甘さのケーキです。清瀬産は、にんじん(糧うどん・にんじんケーキ)。

<今日の献立> 糧うどん ツナとわかめのあえもの にんじんケーキ 牛乳

1月27日(土曜日)

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今日は、冬野菜ラレーライスです。ごぼうや大根と清瀬の人参が入ったカレーは、根菜からの旨味があわさって、できあがりました。清瀬産は、人参(冬野菜カレーライス)。

<今日の献立>

冬野菜カレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

1月26日(金曜日)

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全国学校給食週間3日目は、昭和44年頃の給食がテーマです。この頃、ソフト麺やスパゲティなどの麺類がでるようになり、献立の種類が増えました。清瀬産は、人参(スパゲティミートソース・コールスローサラダ)。

<今日の献立>

スパゲティミートソース フライドポテト コールスローサラダ 牛乳

1月25日(木曜日)

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全国学校給食週間2日目の今日は、昭和27年頃がテーマです。アメリカからおくられた小麦粉を使い、パン、ミルク、おかずの揃った給食が始まりました。クジラ肉をはじめて食べる低学年は、「えー、クジラって食べられるの?」とおっかなびっくりの子がいましたが、一口食べると「おいしい!」と食べていました。清瀬産は、人参・ほうれん草(ワンタンスープ)、白菜(白菜サラダ)。


<今日の献立> コッペパン いちごジャム ワンタンスープ クジラ肉の竜田揚げ 白菜サラダ 牛乳

1月24日(水曜日)

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1月24日から30日は、全国学校給食週間です。毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に行われます。今年は、「給食と歴史」をテーマにした給食を提供します。

1日目の今日は、明治22年の給食の始まった頃の給食です。おにぎりを見て、「え?丸い?」「海苔はないの?」と声があがりました。

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シンプルな塩味の、おにぎりを楽しんだり、鮭とあわせたりして食べました。清瀬産は、人参・葱(豚汁)、白菜(青菜のあえもの)。

<今日の献立>

おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 青菜のあえもの 牛乳

1月23日(火曜日)

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今日は、ツナピラフです。給食では、ツナ・人参・コーンなどの具とご飯を炒め合わせて作ります。教室では、おかわりにいく児童の姿が多くみられました。清瀬産は、人参(ツナピラフ)、人参・ほうれん草(イタリアンスープ)。

<今日の献立> ツナピラフ イタリアンスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳

1月22日(月曜日)

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今日は、はっと汁です。宮城県の郷土料理で、小麦粉を練ってうすくのばした「はっと」が入っているのが特徴です。小麦粉からのとろみがでて、寒いこの時期にぴったりな汁物でした。清瀬産は、人参・大根(はっと汁)、ほうれん草・白菜・人参(茹で野菜ごまだれかけ)。

<今日の献立>

ご飯 はっと汁 ししゃものから揚げ 茹で野菜ごまだれかけ 牛乳

1月19日(金曜日)

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今日は、かきたま汁です。かつおの削り節のだし汁に、五目豆の角切り昆布のだし汁を加えて作りました。寒い冬に、だしの香りや旨味が感じられる汁に仕上がりました。清瀬産は、ほうれん草・葱(かきたま汁)、(さばのごまみそ焼き)、人参(五目豆)。

<今日の献立> ご飯 かきたま汁 さばのごまみそ焼き 五目豆 牛乳

1月18日(木曜日)

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今日は、「にんじんパン」です。清瀬の学校給食で開発したパンで、清瀬の人参を粉にしてパン生地に入れて焼きました。人参が苦手な数人が「このパンは、食べられた!」と教えてくれました。次回の登場もお楽しみ。清瀬産は、人参(クリームシチュー)。

<今日の献立> にんじんパン クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳

 

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1月17日(水曜日)

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今日は、白身魚とじゃが芋の揚げ煮です。角切りのメルルーサとじゃが芋を揚げて、たれをからめて作りました。甘辛だれで、ごはんをよく食べました。清瀬産は、葱(味噌汁)、人参(おひたし)。

<今日の献立>

ご飯 味噌汁 白身魚とじゃが芋の揚げ煮 おひたし 牛乳

1月16日(火曜日)

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今日は、マーボー丼です。生姜とにんにくで挽肉と葱を炒め、香りよくできました。給食では、辛さ控えめのため、低学年もよく食べていました。清瀬産は、葱(マーボー丼)、人参(中華サラダ)。

<今日の献立>

マーボー丼 中華サラダ りんご 牛乳

1月15日(月曜日)

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今日は、白いんげんと野菜のスープです。白いんげん(豆)は、食物繊維・ビタミン・ミネラルが多く含まれています。清瀬産は、人参(チキンライス・マセドアンサラダ)。

みかんかんが固まらず、ジュレの状態での提供になりました。

<今日の献立> チキンライス 白いんげんと野菜のスープ マアセドアンサラダ みかんかん 牛乳

1月12日(金曜日)

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今日は、ぶりの照焼きです。ぶりは、成長とともに名前がかわる「出世魚」です。教室から「骨がないから食べやすいね」という声が聞こえてきました。清瀬産は、人参・大根・葱(のっぺい汁)、人参(和風あえ)。

<今日の献立>

ごまご飯 のっぺい汁 ぶりの照焼き 和風あえ 牛乳

1月11日(木曜日)

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3学期最初の給食は、鏡開きにちなみ「チーズもち」です。もちとチーズを海苔で巻き、アルミホイルで包んで蒸しました。今年一年、七小の皆さんが元気に過ごせますように。

清瀬産は、大根・葱(たまご雑炊)。

<今日の献立>

たまご雑炊 チーズもち ごまあえ ぽんかん 牛乳

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