七小 今日の給食 令和5年6月 6/30更新

ページ番号2005232  更新日 2023年6月30日

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6月30日(金曜日)

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今日は、和食献立です。たまご焼き、五目豆、田舎汁には、かつおの削り節でとっただし汁を使ってつくりました。清瀬産は、じゃが芋(田舎汁)。

<今日の献立>

ご飯 青菜ふりかけ 田舎汁 たまご焼き 五目豆 牛乳

6月29日(木曜日)

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今日は、ドライカレーです。じっくり炒めた人参と玉葱に豚肉とあらみじんの大豆が入ったカレーです。多くのクラスで、きれいに食べてくれました。清瀬産は、ピーマン(ドライカレー)。

<今日の献立>

ドライカレー きのこサラダ 小玉すいか
牛乳

6月28日(水曜日)

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今日は、いわしのかば焼き丼です。いわしは、体をつくるたんぱく質の他に、骨をつくるカルシウムがたくさん入っています。給食では、骨も気にせず食べられるように、でんぷん、薄力粉をつけて揚げて、たれをからめて作ります。

<今日の献立>

いわしのかば焼き丼 味噌汁 即席漬け 牛乳

6月27日(火曜日)

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今日は、ポークビーンズです。ポークビーンズは、豚肉と豆を煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では、鶏骨、豚骨でとったスープに大豆、じゃが芋、人参、しめじを煮込んで、トマトケチャップなどの調味料でととのえます。 清瀬産は、じゃが芋(ポークビーンズ)。

<今日の献立>

ガーリックトースト ポークビーンズ サワーかん 牛乳

6月26日(月曜日)

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今日は、さばのごまみそ焼きです。すりおろした生姜、白みそ、白すりごまをベースにした調味料にさばを漬けて焼きました。

<今日の献立>

ご飯 きのこ汁 さばのごまみそ焼き ツナとわかめのあえもの 牛乳

6月23日(金曜日)

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今日の給食は、糧うどんです。清瀬を含む武蔵野地域の郷土料理です。この地域では、お米があまりとれないため、お米の代わりに小麦を育て、うどんを作って食べていました。「糧」とは、茹でた野菜のことをいい、糧の入ったつけ汁にうどんをつけて食べます。

<今日の献立> 糧うどん ごまあえ じゃが豆のり揚げ 牛乳

6月22日(木曜日)

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今日の給食に清瀬のとうもろこしが登場です。1年生のみなさんが、とうもろこしについて学び、皮をむいてくれました。朝どりのとうもろこしは、とても甘く「おかわりしたい」「もっとほしい」の声があがりました。清瀬産は、とうもろこし(ゆでとうもろこし)。

<今日の献立>

ごまご飯 レタススープ 八宝菜 ゆでとうもろこし 牛乳

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6月21日(水曜日)

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今日は、豚丼です。甘辛の味付けで食が進む丼です。苦手な干椎茸が入っているので、苦戦して食べている様子も見られましたが、全体としてよく食べていました。

<今日の献立>

豚丼 五目味噌汁 ごまあえ 牛乳

6月20日(火曜日)

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今日は、パスタスープです。鶏骨、豚骨でとったスープで、具にはパスダ(リポンマカロニ)と玉ねぎや人参、じゃが芋が入っています。

<今日の献立>

ツナピザトースト パスタスープ ビーンズサラダ 牛乳

6月19日(月曜日)

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今日の献立は、沖縄県がテーマです。シシジューシーは、肉や野菜、刻み昆布が入っている炊き込みごはんです。もやしチャンプルーのチャンプルーとは、「ごちゃまぜ」の意味で、野菜や豆腐などを炒めた料理です。味噌汁に入っているもずくは、沖縄でとれる海藻で、ぬるぬるした食感が特徴です。もずく味噌汁を、よく飲んでいました。また、「野菜がきらいだけど、チャンプルーは食べられたよ!」と教えてくれる子もいました。

<今日の献立> シシジューシー もずく味噌汁 もやしチャンプルー 牛乳

6月16日(金曜日)

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今日は、ししゃものごま揚げです。薄力粉、でんぷん、ごま、水を合わせた衣でししゃもを揚げました。調理員が口あたりよく、サクっと揚げてくれたので「焼いてあるのより食べやすい」というお声をいただきました。清瀬産は、じゃが芋(みそ汁)。

<今日の献立>

ご飯 みそ汁 ししゃものごま揚げ 磯あえ 牛乳

6月15日(木曜日)

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今日は、コーンシチューです。冷凍のホールコーンとクリームコーン缶が多く入ったシチューです。生クリーム入りのため、コクのあるシチューになりました。清瀬産は、じゃが芋(コーンシチュー)。

<今日の献立>

セサミトースト コーンシチュー コールスロー 牛乳

6月14日(水曜日)

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今日は、五目きんぴらです。人参、ごぼう、糸こんにゃく、さつま揚げ、じゃが芋の5つの食材を使ってつくりました。ごぼうだけでは食べにくいきんぴらですが、じゃが芋が入ったことで食べやすくなりました。清瀬産は、じゃが芋(五目きんぴら)。
<今日の献立>
ご飯 むらくも汁 魚の西京焼き 五目きんぴら 牛乳

6月13日(火曜日)

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今日は、チーズポテトです。蒸したじゃが芋にバター、ピザチーズをあわせ、塩コショウで味をととのえました。じゃが芋とピザチーズの組合せに「おいしかった」「これ好き」とうれしい言葉をもらいました。清瀬産は、じゃが芋(チーズポテト)。
<今日の献立>
海の幸ピラフ ペイザンヌスープ チーズポテト 牛乳

6月12日(月曜日)

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今日は、キムチチャーハンです。キムチ漬けの汁を入れて炊いたご飯に、豚肉や人参、ねぎとアレルゲンフリーのキムチで炒めた具とあわせて作ります。ほどよい辛みで食が進むキムチチャーハンができました。清瀬産は、トマト(トマトと卵のスープ)。
<今日の献立>
キムチチャーハン トマトと卵のスープ ナムル 牛乳

6月9日(金曜日)

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6月11日(日曜日)は、入梅です。暦の上で梅雨のはじまりです。この時期に、梅が実ることから、梅干しを入れて炊いた「梅じゃこご飯」。梅雨の時期に咲くあじさいをイメージして、ぶどう果汁で作った「あじさいゼリー」です。

<今日の献立>

梅じゃこご飯 ピリ辛肉じゃが ツナの和え物 あじさいゼリー 牛乳

6月8日(木曜日)

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今日は、魚のムニエルレモン醤油です。国産レモンの絞り汁とバターと醤油を加熱してソースを作り、ムニエルにかけました。レモンのさわやかな香りを感じる魚料理です。

<今日の献立>

コーンピラフ キャベツとベーコンのスープ 魚のムニエルレモン醤油かけ アスパラサラダ 牛乳

6月7日(水曜日)

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今日は、担々麺です。豚骨と鶏骨でスープをとり、赤みそや豆板醤、ねりごまなどの調味料で味をととのえました。麺は、人気のある献立のため、よく食べていました。清瀬産は、大根(華風漬け)。

<今日の献立>

担々麺 華風漬け フルーツヨーグルトかけ 牛乳

6月6日(火曜日)

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6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると食べ物の味がわかっておいしく感じられたり、歯にも体にもいいこがたくさんあります。給食では、頭からまるごと食べられる豆あじの香味揚げとするめやじゃこが入った、かみかみサラダです。保健委員会制作の動画を見て、かむことの大切さを学びました。「いつもは、魚が嫌いだから食べないけど、今日は食べられたよ」と嬉しい報告が聞こえてきました。

今日の清瀬産は、大根(豚汁)。
<今日の献立> ご飯 豚汁 豆あじの香味揚げ かみかみサラダ 牛乳

6月5日(月曜日)

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今日は、スパゲティカレーミートソースです。鶏骨でスープをとり、薄力粉とサラダ油とカレー粉でルーを作って、ソースを作ります。低学年も食べられるように、辛さ控えめなカレーミートソースに仕上げました。

<今日の献立> 

スパゲティカレーミートソース 海藻サラダ キャロットかん 牛乳

6月2日(金曜日)

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今日は、米粉丸パンです。昨年度にひきつづきの登場で国産の米粉を使用した、もちもちのパンです。「前、食べておいしかったパンだよね!」「もちもちしているね」と、にこにこ食べていました。

<今日の献立>

米粉丸パン クリームコーンシチュー 魚の香草チーズパン粉焼き グリーンサラダ 牛乳

6月1日(木曜日)

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本日の献立は、「バンウースー」です。漢字で書くと「拌五絲」で、細切りにした5つの食材が入った中華風の酢の物、春雨サラダをいいます。給食では、春雨・きゅうり・人参・キャベツ・もやしでつくりました。


<今日の献立>
ご飯 麻婆豆腐 バンウースー 牛乳
 

※6月献立表に、本日の献立名を誤って記載しておりました。
(誤)バンウンスー(正)バンウースー 確認不足で表記してしまい申し訳ございませんでした。

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