七小 今日の給食 令和5年10月 10/31更新
10月31日(火曜日)
今日は、ハロウィンですね。給食は、かぼちゃのチーズケーキの登場です。クリームチーズにかぼちゃ・卵・薄力粉・生クリーム・上白糖をまぜあわせ、スチームオーブンで焼き、粉糖をかけて作りました。「おいしい」「また作って」うれしい声をたくさんいただきました。
<今日の献立>
きのこスパゲッティ 海藻サラダ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳
10月30日(月曜日)
今日は、清瀬の柿が七小に届きました。ビタミンCが多く、1個で一日に必要なビタミンCがとれます。届いた柿は、とても甘くおいしくいただきました。清瀬産は、小松菜(味噌汁)、柿(柿)。
<今日の献立>
ゆかりご飯 味噌汁 そぼろ肉じゃが 柿 牛乳
10月27日(金曜日)
今日は、秋の香りご飯です。しめじ、むき栗、鶏肉、油揚げが具のご飯です。きのこや栗が苦手な子が多いですが、がんばって食べていました。
<今日の献立>
秋の香りご飯 呉汁 焼きししゃも かぶのゆず風味 牛乳
10月26日(木曜日)
今日は、手作りりんごジャムです。皮付きのりんごとレモン汁、砂糖でコトコト煮て作りました。りんごの香りが広がるジャムをパンにつけたり、そのまま食べたりする姿がみられました。清瀬産は、ほうれん草(ほうれん草サラダ)。
<今日の献立>
胚芽食パン 手作りりんごジャム 秋のクリーム煮 ほうれん草サラダ 牛乳
10月25日(水曜日)
今日は、ビビンバです。具は、豚肉と玉葱の炒め物と大豆もやしとほうれん草のナムルです。教室では、肉とナムル、ご飯をまぜて食べていました。清瀬産は、ほうれん草(ビビンバ)。
<今日の献立>
ビビンバ 春雨スープ みかんかん 牛乳
10月24日(火曜日)
今日は、のりの佃煮です。きざみのりと上白糖・醤油などの調味料と水をあわせて作りました。口に入れるとのりの風味が広がり、ご飯が進む一品です。今日は、いつも以上にご飯をよく食べてくれました。
<今日の献立>
ご飯 のりの佃煮 さつま汁 鮭の塩焼き おかかあえ 牛乳
10月23日(月曜日)
今日は、里芋ご飯です。ご飯に、里芋と調味料、だし昆布をいれて炊きました。里芋のやさしい味の感じられるご飯になりました。
<今日の献立>
里芋ご飯 豚汁 きびなご揚げ 茹で野菜ごまだれかけ 牛乳
10月20日(金曜日)
今日は、ガンバルゾースープです。今日のスープに入っている「ひよこ豆」は、「ガルバンゾー」とも呼ばれますが、頑張るみなさんを応援したい気持ちで「ガンバルゾースープ」と名付けました。給食をしっかり食べて、運動会にむけて頑張ってください。
<今日の献立>
丸パン ガンバルゾースープ チキンカツ コールスローサラダ 牛乳
10月19日(木曜日)
今日は、さんまの筒煮です。角切りの昆布と生姜、調味液をあわせ、9時から2時間半コトコト煮て作りました。骨がやわらかくなったので「骨あった?」「まるごと食べられるね」と食べていました。
<今日の献立>
ご飯 沢煮椀 さんまの筒煮 糸寒天のあえ もの 牛乳
10月18日(水曜日)
今日は、クリームシチューです。玉葱をじっくり炒めたので、野菜の甘味が感じられるシチューに出来上がりました。
<今日の献立>
コーンピラフ クリームシチュー ひじきサラダ 牛乳
10月17日(火曜日)
今日は、野菜たっぷりの「たんめん」です。給食では、いつもの2倍の鶏がらでスープを濃くとり、もやしや白菜などたくさんの野菜と豚肉でたんめんの汁をつくりました。1~3年は、麺がふやけてしまい、食べるのに苦労していましたが、4~6年はきれいに食べていました。
<今日の献立>
たんめん 2色野菜の香り漬け フルーツ白玉 牛乳
10月16日(月曜日)
今日は、高野豆腐のそぼろ丼です。水で戻した高野豆腐をフードプロセッサーで粗みじんにし、鶏挽肉と野菜をあわせました。だし汁と調味料でしっかり煮含めたので、やさしい味にできあがりました。
<今日の献立>
高野豆腐のそぼろ丼 五目味噌汁 りんごかん 牛乳
10月13日(金曜日)
今日は、「もうかざめのにんにく焼き」です。身はやわらかく、くせのない味が特徴で、栄養がたくさん詰まっている魚です。「さめって食べられるの?」と声があがる中、食べてみると「おいしい!」「やわらかい」「骨がなくて食べやすい」と魚が苦手な子も食べていました。
<今日の献立>
ご飯 中華コーンスープ もうかざめのにんにく焼き バンサンスー 牛乳
10月12日(木曜日)
今日は、けんちんうどんです。給食では、鶏肉や油揚げの他に糸こんにゃく・大根・小松菜・人参・ねぎと具だくさんのうどんです。一味唐辛子が入り辛みを感じられる汁でしたが、低学年もしっかり食べていました。
<今日の献立>
けんちんうどん 白菜のおひたし 大学芋 牛乳
10月11日(水曜日)
今日は、ごまじゃこあえです。からいりした、ちりめんじゃこと白ごまを茹で野菜とあえだれであわせます。ちりめんじゃことごまの食感がアクセントになって野菜の食が進む一品です。
<今日の献立>
麻婆豆腐丼 ごまじゃこあえ 花みかん 牛乳
10月10日(火曜日)
今日は、パンナコッタです。パンナコッタは、イタリアのデザートで生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)という意味です。今日10月10日は、目の愛護デーです。目を元気にする栄養があるブルーベリーをソースにしてかけました。
<今日の献立> ツナピラフ たまごスープ パンナコッタ 牛乳
10月6日(金曜日)
今日は、磯あえです。野菜が苦手な子も、海苔の風味で食べやすい副菜です。給食では、キャベツ・小松菜・えのきたけ・しめじ・冷凍コーンをあわせました。みりん・醤油・だし汁のたれが海苔にしみるため、薄味でも食べられます。
<今日の献立>
ご飯 けんちん汁 さばの文化干し 磯あえ 牛乳
10月5日(木曜日)
今日は、きなこ豆乳トーストです。調整豆乳にきなこ、上白糖、天塩をあわせた液に食パンを浸して焼きました。きなこが食パンにしみこみおいしくできました。
<今日の献立>
きなこ豆乳トースト チリコンカン 野菜サラダ 牛乳
10月4日(水曜日)
「1(い)」「0(わ)」「4(し)」の語呂あわせで「いわしの日」とされていることから、今日の献立は、「いわしの蒲焼き」です。カラッと揚がった鰯のしっぽも食べている様子が見られました。
<今日の給食>
ご飯 根菜汁 鰯の蒲焼 ごまあえ 牛乳
10月3日(火曜日)
今日は、親子丼です。420個の卵を殻が入らないように、1つずつ割って卵の状態を確認して使います。加熱も85度以上になるように火を通して提供します。
<今日の献立>
親子丼 味噌汁 キャベツの即席漬け 牛乳
10月2日(月曜日)
今日は、えびといかが入ったシーフードカレーライスです。ほんのりとえびといかの香りがするカレーは、野菜の甘さを感じるマイルドな辛さに仕上がりました。
<今日の献立>
シーフードカレーライス ビーンズサラダ りんご 牛乳
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