七小 今日の給食 令和5年12月 12/21更新

ページ番号2005685  更新日 2023年12月22日

明日12月22日は、冬至です。冬至には、寒い冬を元気に過ごせるように、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりします。七小の皆さんが、冬休みを元気に過ごせますように。清瀬産は、ほうれん草・葱(むらくも汁)、(いかの香味焼き)、白菜・人参(白菜のゆず漬け)。

ご飯 むらくも汁 いかの香味焼き かぼちゃの甘煮 白菜のゆず漬け 牛乳

今日の給食は、ホタテピラフです。ホタテは、北海道森町から届きました。ホタテを酒蒸しし、エキスも使って作りました。りっぱな大きさのホタテに「大きいね」「おいしいね」の声があがりました。産地直送のおいしいホタテをいただきました。清瀬産は、人参(ホタテピラフ)、人参・キャベツ(レンズ豆のスープ)。

<今日の献立> ホタテピラフ レンズ豆のスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳

今日は、どさんこ汁です。北海道産のじゃが芋やとうもろこし、刻み昆布、バターが入ったどさんこ汁は、冬の寒い時期にぴったりな汁物です。清瀬産は、人参・葱(どさんこ汁)、キャベツ(ツナとわかめのあえもの)。

ごまご飯 どさんこ汁 きびなご揚げ ツナとわかめのあえもの 牛乳

今日は、冬のクリーム煮です。冬野菜の白菜とかぶを入れたクリーム煮は、野菜からでる甘さと牛乳や生クリームのまろやかさが感じられる一品でした。清瀬産は、白菜・人参(冬のクリーム煮)、人参(マセドアンサラダ)。

セサミビスキュイパン 冬のクリーム煮 マセドアンサラダ 牛乳

今日は、春雨スープです。とろみのあるスープのため冷めにくく、この季節にはうれしい温かさでした。清瀬産は、白菜・葱・人参(中華丼)、人参・葱(春雨スープ)。

中華丼 春雨スープ グレープかん 牛乳

今日は、二色丼です。みじん切りのごぼうと人参が入った鶏そぼろと炒り卵の二色です。「二色がきれい」「肉おいしい」と食べていました。清瀬産は、人参(二色丼)、じゃが芋・白菜・人参・大根(五目みそ汁)、キャベツ(おひたし)。
二色丼 五目みそ汁 おひたし 牛乳

今日は、ジャンボ餃子です。直径16㎝の餃子の皮に具をつめて揚げました。1年生は、初めてのジャンボ餃子です。皿に盛られた餃子を見て「大きい!」手にもって食べていました。清瀬産は、葱・人参・キャベツ(味噌ラーメン・ジャンボ餃子)。

味噌ラーメン ジャンボ餃子 みかん 牛乳

今日は、カレーライスです。清瀬産のじゃが芋と人参が入ったカレーで、野菜の甘さが感じられるやさしい味にできました。清瀬産は、じゃが芋・人参(カレーライス)、人参(ビーンズサラダ)。

カレーライス ビーンズサラダ りんご 牛乳

今日は、四川豆腐です。七小は、約80丁の木綿豆腐と豚肉・たけのこ・人参などの野菜で作ります。豆板醤を使いますが、低学年もいるため辛さ控え目です。清瀬産は、人参・葱(中華スープ)、人参(四川豆腐)。

ご飯 四川豆腐 中華スープ ヨーグルトかん 牛乳

今日は、ねぎ・生わかめ・豆腐・油揚げの味噌汁です。かつおの削り節でとっただし汁で作りました。だしの旨味が感じられる味噌汁は、寒いこの時期より一層おいしく感じられました。清瀬産は、キャベツ・小松菜(ごまあえ)。

ご飯 味噌汁 鯖の南部焼 ごまあえ 牛乳

ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。献立表が出てから楽しみにしている子が多くいました。「ゼリー入っているの?」「デザート?」という声があがっていましたが、食べてみると「おいしい!」「おかわりしたい!」という声に。「また作ってほしい」と嬉しい言葉をもらいました。清瀬産は、じゃが芋・人参(ゼリーフライ)、白菜・小松菜(白菜のおひたし)、ほうれん草(かきたま汁)。

<今日の献立> ご飯 かきたま汁 ゼリーフライ 白菜のおひたし 牛乳

あ

今日は、わかめサラダです。生わかめ・キャベツ・きゅうりのさっぱりサラダです。ドレッシングは、サラダ油・米酢・こい口醤油で作っています。清瀬産は、じゃが芋・人参(ポークビーンズ)、キャベツ(わかめサラダ)。

シュガートースト ポークビーンズ、わかめサラダ 牛乳

あ

今日は、おでんです。気温が下がり、料理もすぐに冷めてしまうため、給食室でも上膳時間直前に盛り分けるように心がけています。「おでん、あたたかいね」「(具を指して)これ、なあに?」と楽しそうに食べていました。清瀬産は、じゃが芋・大根・人参(おでん)、キャベツ(ゆかり漬)。

ご飯 おでん ゆかり漬 牛乳

今日は、揚げじゃがサラダです。素揚げした千切りじゃが芋が入った食感の良いサラダです。「じゃが芋入ってる!」「今日のサラダうまいぞ」と声があがりました。清瀬産は、人参(チャーハン)、人参・ほうれん草(ワンタンスープ)、じゃが芋・キャベツ(揚げじゃがサラダ)。

<今日の献立> チャーハン ワンタンスープ 揚げじゃがサラダ 牛乳

今日は、焼きししゃもです。ししゃも半分を頑張って食べる子、たまごを先に食べて骨・皮をあとから食べる子、頭から丸かじりしておかわりしている子の姿が見られました。清瀬産は、人参(まいたけご飯)、さつま芋・大根(さつま汁)、大根(大根の即席漬け)。

まいたけご飯 さつま汁 焼きししゃも 大根の即席漬け 牛乳