七小 今日の給食 令和5年9月 9/29更新

ページ番号2005456  更新日 2023年9月29日

印刷大きな文字で印刷

9月29日(金曜日)

a

今日は、十五夜です。給食では、上新粉・白玉粉・絹ごし豆腐でお団子をつくり、あんをかけた「みたらし団子」を作りました。お団子は、球状が一般的ですが、七小では誤嚥防止のため円盤状で成形します。それを見た児童が「満月みだいだね」と教えてくれました。

<今日の献立>

ご飯 にらたま汁 いかのねぎみそ焼き 茹で野菜ごまだれかけ みたらし団子 牛乳

9月28日(木曜日)

a

今日は、ガーリックトーストです。とかしバターにすりおろしにんにくとパセリ粉をあわせ、食パンに塗って焼きました。3時間目の始まるくらいの時間から廊下に、にんにくの香りが広がりました。

<今日の献立>

ガーリックトースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳

9月27日(水曜日)

あ

今日は、さつま芋ご飯です。精白米にだし昆布と酒、うす口醤油、さいの目切りのさつま芋をのせて炊きました。さつま芋の皮の紫色や芋の黄色がはえるご飯になりました。清瀬産は、ピーマン(豆鯵の南蛮漬け)

<今日の献立>

さつま芋ご飯 味噌汁 豆鰺の南蛮漬け 白菜のおひたし 牛乳

9月26日(火曜日)

a

今日は、麻婆なす丼です。清瀬産のなすを使い、赤みそ・豆板醬・テンメンジャンなどの調味料で味をととのえて作りました。7㎝幅の半月切りで切ったなすは、味がしみこみ皮も気にならなくなったので、なすが苦手な子も食べられました。清瀬産は、なす(麻婆なす)。

<今日の献立>

麻婆なす丼 バンウースー なし 牛乳

9月25日(月曜日)

あ

今日は、おはぎです。9月23日の秋分の日の前後3日、9月20日から26日の1週間が秋のお彼岸です。給食のおはぎは、きなこと黒ごまです。きなこは人気があり、よく食べていました。

<今日の献立>

田舎うどん じゃこあえ おはぎ 牛乳

9月22日(金曜日)

あ

今日は、野菜スープです。鶏骨、豚骨でとったスープに豚肉、じゃが芋、玉葱、キャベツ、人参、小松菜を入れて煮込みました。野菜からの旨味もでて、まろやかなスープになりました。清瀬産は、玉葱(シーフードピラフ・野菜スープ)。

<今日の献立>

シーフードピラフ 野菜スープ りんごかん 牛乳

9月21日(木曜日)

あ

今日の給食は、和食献立です。かつおの削り節でだし汁をとり、たまご焼き、磯あえのあえだれ、豚汁に使いました。だし汁の旨味や風味を味わう献立です。

<今日の献立>

ご飯 手作りふりかけ 豚汁 たまご焼き 磯あえ 牛乳

9月20日(水曜日)

あ

今日は、清瀬産のブルーベリーを使った「手作りブルーベリージャム」です。教室では、パンにぬって食べる子が大半でしたが、「ジャムは甘いのでデザート」と、とっておいている子の姿もみられました。清瀬産は、ブルーベリー(ブルーベリージャム)。

<今日の献立>

コッペパン ブルーベリージャム ミネストラスープ ポテトグラタン 牛乳

9月19日(火曜日)

a

今日は、「大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ」です。煮干しは、かたくちいわしが子供の頃を「ちりめんじゃこ」といい、ちりめんが大人になったばかりのものを「かえり」と呼び名がかわります。残暑が厳しい中の給食のためか、なめこ汁をよく食べていました。清瀬産は、玉葱(肉じゃが)。

<今日の献立> ご飯 なめこ汁 肉じゃが 大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ 牛乳

9月15日(金曜日)

あ

今日は、さんまの蒲焼き丼です。給食では、しょうが汁で臭みぬきをしたさんまの開きに、でんぷんをつけて揚げ、タレとごまをからめて作りました。甘辛いタレで、ご飯をよく食べていました。

<今日の献立>

さんまの蒲焼き丼 味噌汁 おかかあえ 牛乳

9月14日(木曜日)

a

今日は、スパゲティミートソースです。じっくり炒めた玉葱の甘さが感じられる、ミートソースでした。残暑厳しき中での給食ですが、よく食べていました。清瀬産は、玉葱(スパゲティミートソース)。

<今日の献立>

スパゲティミートソース 海藻サラダ サワーかん 牛乳

9月13日(水曜日)

a

今日は、鯖の南部焼きです。南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼く料理です。低学年は、魚の苦手な子が多いため残りがちですが、食べ慣れてきたせいか高学年は、よく食べていました。

<今日の献立>

ご飯 むらくも汁 鯖の南部焼き 和風あえ 牛乳

9月12日(火曜日)

a

今日は、コーンシチューです。クリームコーン缶と冷凍ホールコーンの入ったシチューです。コーンからの甘さはもちろんですが、みずみずしい清瀬産の玉葱からも甘みがでて、とても食べやすいシチューができました。清瀬産は、玉葱(コーンシチュー)。

<今日の献立>

シュガートースト コーンシチュー きのこサラダ 牛乳

9月11日(月曜日)

a

今日は、春雨スープです。鶏骨でとったスープに、豚肉や野菜とたまご、春雨が入っています。豚肉と一緒に炒めて生姜の香りが、ほんのり感じられるスープです。

<今日の献立>

キムチチャーハン 春雨スープ もやしと胡瓜のサラダ 牛乳

9月8日(金曜日)

a

今日の給食は、明日の9月9日の重陽の節句にちなみ「菊花びたし」です。重陽の節句は、菊の節句ともいい、元気に長生きすることを願って菊を使ったお料理を食べたり、飲んだりしました。清瀬産は、玉葱(豚丼)。

<今日の献立>

豚丼 すまし汁 菊花びたし 牛乳

9月7日(木曜日)

a

今日は、「ココア揚げパン」です。ココアパウダーと上白糖は、コッペパンを揚げたての時と冷ましてからの2回に分けてかけました。ほおばると、ココアが口の周りにつき、黒いココアの「おひげ」のできた子があちこちに現れました。清瀬産は、玉葱(ポトフ)。

<今日の献立> ココア揚げパン ポトフ ビーンズサラダ 牛乳

9月6日(水曜日)

a

今日は、台湾料理の八珍豆腐です。八珍とは「八種の珍味」という意味で、具だくさんのおかずです。清瀬産は、玉葱(中華スープ・八珍豆腐)。

<今日の献立>

ご飯 中華スープ 八珍豆腐 みかんかん 牛乳

9月5日(火曜日)

a

今日は、あんかけ焼きそばです。干椎茸を苦手にする子も多いですが、頑張って口に運んでいる姿が見えました。清瀬産は、玉葱(あんかけ焼きそば)。

<今日の献立>

あんかけ焼きそば 華風漬け フルーツヨーグルトかけ 牛乳

9月4日(月曜日)

a

今日は、鮭のムニエルレモン醤油です。ソースは、バター・醤油・レモンの絞り汁をあわせて加熱し、焼いた魚にかけました。ソースが魚によくからみ、味が染みていたため、よく食べていました。清瀬産は、玉葱(ガーリックライス・イタリアンスープ・グリーンサラダ)。

<今日の献立>

ガーリックライス イタリアンスープ 鮭のムニエルレモン醤油 グリーンサラダ 牛乳

9月1日(金曜日)

a

2学期の給食が、今日から始まりました。今日は、清瀬産のぶどう「シャインマスカット」が七小に届きました。シャインマスカットは、とても甘かったので「あまーい」「おいしい!」「もっと食べたーい」と声があがっていました。又、「1学期はのこすことが多かったけれど、今日の給食は完食できたよ」といううれしい言葉も聞こえました。清瀬産は、玉葱・ピーマン(ドライカレー)、ぶどう(シャインマスカット)。

<今日の献立> ドライカレー マセドアンサラダ ぶどう 牛乳

a

a

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第七小学校
〒204-0022
東京都清瀬市松山3-1-92
電話番号:042-493-4317
ファクス番号:042-495-6037