七小 今日の給食 令和5年5月 5/31更新

ページ番号2005139  更新日 2023年6月2日

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5月31日(水曜日)

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今日は、山菜おこわです。山菜のぜんまいとわらびと人参やたけのこ、油揚げの具が入ったおこわです。山菜もおこわも苦手とする子供が多いですが、頑張って食べていました。

<今日の献立>

山菜おこわ にらたま汁 きびなご揚げ 湯で野菜ごまだれかけ 牛乳

5月30日(火曜日)

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今日は、タンドリーチキンです。タンドリーチキンは、インド料理でヨーグルトと香辛料を鶏肉に漬けて作る料理です。給食でも、カレー粉の他にターメリック、コリアンダー、ナツメグ、パプリカを入れました。辛くはありませんでしたが、香辛料の香りで好き嫌いが分かれた肉料理でした。

<今日の献立>
黒砂糖パン ひよこ豆のごまスープ タンドリーチキン ジャーマンポテト 牛乳

5月29日(月曜日)

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今日は、豚肉のごまみそ焼きです。豚肉にしょうが、にんにく、ねぎ、ごまと調味だれをあわせ下味を漬けて焼きました。きのこ類は苦手な子が多いですが、なめこは食べやすいようで、なめこ汁をおかわりする子が多くいました。

<今日の献立>

ご飯 なめこ汁 豚肉のごまみそ焼き ごまじゃこあえ 小玉すいか 牛乳

 

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5月26日(金曜日)

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今日は、茨城産のアンデスメロンです。朝からメロンを楽しみにしている様子がわかりました。メロンは、甘くみずみずしくて、とてもよく食べていました。

<今日の献立>

ガーリックライス ミネストラスープ 魚のチーズ焼き メロン 牛乳

5月25日(木曜日)

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今日は、新ごぼうご飯です。4~6月が旬のごぼうは、秋から冬を迎える前に収穫をした若いごぼうです。食感がやわらかく食べやすい、新ごぼうと豚肉や人参、油揚げを調味してごはんとあわせました。

<今日の献立>

新ごぼうご飯 利休汁 いかの照り焼き わかめあえ 牛乳

5月24日(水曜日)

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今日は、大豆がテーマの献立です。大豆を炒って皮をむき挽いてできた「きな粉」を使った、きな粉揚げパンと大豆と青大豆が入ったビーンズサラダです。

<今日の献立>

きな粉揚げパン ポトフ ビーンズサラダ 牛乳

5月23日(火曜日)

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今日は、「さわらの韓国風焼き」です。さわらに、にんにく、ねぎ、豆板醤などの調味液に漬けごまをふって焼きました。豆板醤のピリ辛で食がすすむ主菜です。

<今日の献立>

ご飯 春雨スープ 魚の韓国風焼き ナムル 牛乳

5月22日(月曜日)

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今日の給食は、「茹でそら豆」です。「そら豆」は、豆のさやが空に向かって伸びることや、天に向けて豆ができることから名前が付いたといわれています。2年生が、今が旬の「そら豆」について学び、さやむきをしました。さやむきした「そら豆」は、給食で全学年に提供しました。豆が苦手な子もチャレンジして口に運んでいる姿がありました。

 

<今日の献立> ごまご飯 みそ汁 肉じゃが 茹でそら豆 牛乳
※5月の献立表に茹でそら豆はありませんが、材料の都合により追加となりました。ご了承ください。

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5月19日(金曜日)

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今日の給食は「高知県献立」です。「鰹の甘辛揚げ」の鰹は、高知県では日常的に食べられているお魚です。この時期の鰹は「初鰹」と呼ばれ春の旬の食材です。また、日本一のゆずの生産地でもあることから、ゆず果汁入りの和え物「かぶのゆず風味」を作りました。「甘辛揚げは、唐揚げだよー。」と先生が言うと、食べるのをためらっていた子も「唐揚げ好き~。」と口に入れました。お肉のような食感で食べやすかったので、おかわりの声があがりました。

<今日の献立> ご飯 のりの佃煮 みそ汁 鰹の甘辛揚げ かぶのゆず風味 牛乳

5月18日(木曜日)

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今日は、スパゲティペスカトーレです。ペスカトーレは、イタリア料理です。漁師風という意味があり、魚介類の入ったトマトソースのスパゲティです。

<今日の献立>
スパゲティペスカトーレ アスパラサラダ 美生柑 牛乳

5月17日(水曜日)

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今日は、ごまきなこトーストです。種実類のごまと豆類のきなことはちみつバターであわせて食パンにぬって焼きました。香ばしい香りとはちみつのほんのりした甘さが感じられるトーストです。

<今日の献立>

ごまきなこトースト クリームシチュー 海藻サラダ 牛乳

5月16日(火曜日)

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今日は、マーボー丼です。給食では、赤みそと豆板醤やテンメンジャンをベースに作ります。低学年も食べやすいように、辛さ控えめで作りました。

<今日の献立>

マーボー丼 きのこサラダ りんごかん 牛乳

5月15日(月曜日)

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今日は、豚汁です。豚肉、じゃが芋、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、木綿豆腐、長葱の具にかつお節でだし汁をとって作ります。最後に味噌とみじん切りの生姜を加えて仕上げました。

<今日の献立>

ご飯 豚汁 焼きししゃも 和風あえ 牛乳

5月12日(金曜日)

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今日は、カレーピラフです。給食では、調味した具とカレー粉と油を入れて、炊いたご飯を釜のなかで混ぜ合わせてつくります。子供が好きなカレー味なので、よく食べていました。

<今日の献立>

カレーピラフ ペイザンヌスープ フルーツポンチ 牛乳

5月11日(木曜日)

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今日は、さばの文化干しです。干物なので、魚のうまみがぎゅっとつまっています。

<今日の献立>

ご飯 沢煮椀 さばの文化干し おひたし 牛乳

5月10日(水曜日)

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今日は、新じゃがのまるごと揚げです。新じゃがは、今が旬で皮もやわらかいことから、皮つきでまるごとを素揚げして、塩をふって用意をしました。のどに詰まらせないよう、注意をしながら食べましょう。清瀬産は、大根(二色野菜の香り漬け)
<今日の献立>
ジャージャー麵 新じゃがのまるごと揚げ 二色野菜の香り漬け 牛乳

5月9日(火曜日)

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今日は、いわしの生姜煮です。いわしの筒切りに、生姜・昆布と調味液をあわせスチームオーブンで煮ました。骨ごと食べられる煮魚ではありましたが、魚が苦手な子が多く見受けられました。清瀬産は、ほうれん草(かきたま汁)
<今日の献立>
ご飯 かきたま汁 いわしの生姜煮 ごまあえ 牛乳

5月8日(月曜日)

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今日は、チーズトーストです。食パンにバターをぬり、ピザチーズをのせて焼きました。
4/18(水曜日)「セサミトースト」での食パンの大きさに、1年生は「大きい」という声がきこえましたが、今日は「チーズトーストおいしい!」と一枚ペロリと食べた子が多く見られました。
<今日の献立> チーズトースト チリコンカン みかんかん 牛乳

5月2日(火曜日)

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今日は、よもぎ団子です。春が旬のよもぎ(給食では、よもぎ粉)と上新粉と白玉粉をあわせ、ひとつずつ成形しました。団子が、のどにつまらないように七小では円盤の形です。

<今日の献立>

親子丼 味噌汁 よもぎ団子 牛乳

5月1日(月曜日)

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今日は、抹茶の季節にちなんで抹茶ケーキです。ほんのり抹茶の香りがする、ふっくらケーキにできあがりました。抹茶が苦手な子もいますが、季節の味にチャレンジしていました。

<今日の献立>

カレーうどん ひじきあえ 抹茶ケーキ 牛乳

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