七小 今日の給食 令和5年7月 7/20更新

ページ番号2005348  更新日 2023年7月24日

1学期最後の給食は夏野菜カレーライスです。清瀬の夏野菜が入ったカレーライスです。給食室では、玉葱を丁寧に炒めたので、一口目は甘みを感じ食べ進めると辛さを感じるカレーです。どの学年もよく食べていました。清瀬産は、じゃが芋・玉葱・トマト・なす・ピーマン(夏野菜カレーライス)、きゅうり(ビーンズサラダ)。

<今日の献立> 夏野菜カレーライス ビーンズサラダ サイダーポンチ 牛乳

今日は、とうもろこしご飯です。冷凍のホールコーンと酒・塩・醤油をあわせて炊きました。コーンの香りがするご飯ですが、夏の暑さで食欲が落ちてきているため、ご飯の残りが多くでました。

とうもろこしご飯 かきたま汁 ししゃもの香味揚げ ごまあえ 牛乳

今日は、スパゲティトマトソースです。農家さんから届いた新鮮トマトを11㎏使ってトマトソースを作りました。デザートは、冷凍みかんです。皮をむくにも、食べるにも「つめたーい」と声があがりました。清瀬産は、トマト(スパゲティトマトソース)、じゃが芋・きゅうり(マセドアンサラダ)。

<今日の献立> スパゲティトマトソース マセドアンサラダ 冷凍みかん 牛乳

今日は、豚肉と夏野菜の煮物です。湯むきしたトマトが入っているため、トマト色の煮物になりました。トマトの酸味がさっぱり味の煮物になりました。清瀬産は、じゃが芋、玉葱、なす、トマト(豚肉と夏野菜の煮物)。

ご飯 手作りふりかけ にらたま汁 豚肉と夏野菜の煮物 牛乳

今日は、あじフライです。魚は苦手とする子が多いですが、今日のあじフライはよく食べてくれました。初めて食べる1年生も、ケチャップベースのソースがかかっていたので「おいしい」と食べてくれました。清瀬産は、じゃが芋(けんちん汁)、きゅうり(キャベツの即席漬け)。

<今日の献立> ご飯 けんちん汁 あじフライ キャベツの即席漬け 牛乳

今日は、チリコンカンです。チリコンカンは、アメリカ南部うまれのメキシコ風の豆料理です。給食では、金時豆を使いました。チリパウダーは、控えめです。清瀬産は、じゃが芋(チリコンカン)、きゅうり(コーンサラダ)。

セサミトースト チリコンカン コーンサラダ 牛乳

今日は、豚キムチ丼です。豚肉の量の倍の野菜が入っているヘルシーな丼です。キムチのピリ辛の味付けで食欲もわき、よく食べていました。清瀬産は、玉葱(豚キムチ丼)、きゅうり(海藻サラダ)。

<今日の献立> 豚キムチ丼 海藻サラダ パインかん 牛乳

今日は、冬瓜汁です。「とうがん」は、漢字で書くと「冬瓜」。「冬」という漢字から冬の野菜と思いますが、夏の野菜です。冬瓜を切らずに保存すると冬までもつことから名付けられたそうです。清瀬産は、じゃが芋(じゃが芋の甘辛煮)。

<今日の献立> ご飯 冬瓜汁 鰆の南部焼き じゃが芋の甘辛煮 牛乳

今日は、七夕ですね。給食では、細うどんを天の川に見立てた「七夕うどん」です。暑いなかで食欲がおちてきていますが、冷たいうどんとつゆだったのでよく食べていました。

七夕うどん 磯あえ ヨーグルトかん 牛乳

今日は、ジャンバラヤです。ジャンバラヤは、アメリカ南部うまれの炊き込みご飯です。ジャンバラヤは、スパイスをきかせて作られますが、給食ではカレー粉を入れてスパイシーに作りました。清瀬産は、玉葱・ピーマン(ジャンバラヤ)、玉葱(レンズ豆のスープ)、玉葱・じゃが芋(ジャーマンポテト)。

<今日の献立> ジャンバラヤ レンズ豆のスープ ジャーマンポテト 牛乳

今日は、トックのスープです。トックとは、韓国のおもちです。日本のおもちと違い、ねばり気は少なく、歯切れがよいのが特徴です。

ご飯 トックのスープ 鰆の韓国風焼き ナムル 牛乳

ミネストラスープは、イタリアの代表的なスープです。トマト味のスープは飲みやすくて、よく食べていました。清瀬産は、じゃが芋、玉葱(ミネストラスープ)、きゅうり(ツナサラダ)

シュガートースト ミネストラスープ ツナサラダ 牛乳

今日は、清瀬産の枝豆が給食に登場です。農家の方が朝4時半から収穫して、七小に届けてくれました。3.4年生が枝豆にについて学び、さやとりをしました。子供たちからは、「あまーい」「おいしい」「家に持って帰りたい」という声があがりました。旬の味をおいしくいただきました。清瀬産は、枝豆(枝豆)。

<今日の献立> ご飯 四川豆腐 中華風コーンスープ 枝豆 牛乳