七小 今日の給食 令和5年11月 11/30更新

ページ番号2005622  更新日 2023年11月30日

今日は、りんごトーストです。バターで炒めたりんごに上白糖を加えて煮て、食パンに塗って焼きました。りんごの甘さを感じるトーストでした。清瀬産は、キャベツ(ツナサラダ)。

りんごトースト クリームコーンスープ ツナサラダ 牛乳

今日は、高野豆腐ご飯です。高野豆腐は、鎌倉時代からある食品で、たんぱく質や鉄、カルシウムなどがたっぷり含まれています。ご飯や汁にきのこが入っていたため、きのこが苦手な子は頑張って食べている様子がみられました。

高野豆腐ご飯 きのこ汁 きびなごの青のり風味揚げ 湯で野菜のごまだれかけ 牛乳

今日は、香川県の郷土料理しっぽくうどんです。秋から冬にかけてとれる大根や人参などの野菜と油揚げが入った具だくさんつゆをかけたうどんです。低学年は、麺がのびてしまい食べきれない子が見受けられますが、高学年はうどんがいっぱい入っても、完食していました。

しっぽくうどん ごまあえ さつま芋蒸しパン 牛乳

今日は、清瀬産の野菜について紹介します。 これからの季節は、とくに清瀬の農家さんから新鮮な野菜が多く届けられます。今日は、さつま汁の大根千草焼きのほうれん草おひたしのキャベツが清瀬産です。清瀬産の野菜をもりもり食べて、元気に過ごしましょう。

ご飯 さつま汁 千草焼き おひたし 牛乳

今日は、納豆です。たれの小袋を開けるのに苦労していたり、口の周りや髪の毛にネバネバがついて、あわてる姿が見られましたが、よく食べていました。

ご飯 納豆 味噌汁 肉じゃが 牛乳

今日は、さば味噌煮です。鉄板にならべたさばに、生姜、葱と調味料とあわせて煮て作りました。今日の清瀬産は、ほうれん草(かき玉汁)、白菜(おかかあえ)。

五穀おこわ かき玉汁 さばの味噌煮 おかかあえ 牛乳

今日は、いかのチリソースです。にんにくと生姜がきいたチリソースに、低学年からは「からーい」という声があがりました。しかし、辛さに慣れている子も多く、よく食べていました。

キムチチャーハン 青梗菜のスープ いかのチリソース 牛乳

今日は、キャラメルポテトです。バター・生クリーム・水あめと砂糖を加熱して作ったキャラメルソースに素揚げのさつま芋をからめました。

ピザトースト パスタスープ キャラメルポテト 牛乳

今日は、さんまの塩焼きです。大根は、おろし煮にしてさんまに添えました。教室では、さんまの食べ方を見ながらチャレンジ。上手に食べられた子が多くいました。

ごまご飯 沢煮椀 さんまの塩焼き 大根おろし煮 じゃがいもの甘辛煮 牛乳

今日のりんごは、5年生が移動教室でお世話になった立科山荘がある長野県立科町の笠間さんから、七小に届けられました。蜜が多く、薫り高いシャキシャキのりんごで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

スパゲッティミートソース ダイコーンサラダ りんご 牛乳

11月15日は、七五三ですね。七五三のお祝いの気持ちをこめて、お赤飯を炊きました。日本では、古くから赤い色には邪気を払う力があるとされ、お祝いの席で食べるようになりました。清瀬産は、葱(魚バーグ)、白菜(白菜の即席漬け)。

<今日の献立> お赤飯 呉汁 魚バーグ 白菜の即席漬け 牛乳

今日は、青空給食です。外で食べるため、お弁当箱につめて用意しました。気持ちの良い青空の下、「唐揚げおいしい!」と食べていました。清瀬産は、キャベツ(野菜ソテー)。

ケチャップライス 鶏肉のから揚げ 野菜ソテー カレーポテト 麦茶

今日は、バンサンスーです。緑豆春雨・きゅうり・キャベツの三種の食材で作りました。さっぱりした、のどごしのよい食感のあえものです。清瀬産は、葱(麻婆丼)、キャベツ(バンサンスー)。

麻婆丼 バンサンスー 柿 牛乳

今日は、ビーンズサラダです。乾燥の大豆と青大豆を朝からことこと煮ています。

シーフードピラフ ビーンズサラダ フルーツポンチ 牛乳

今日は、「じゃがまる」です。じゃが芋と角チーズ、調味料をあわせて成形し、でんぷんをまぶして揚げました。誤えん防止のため、小判型です。「おいしかったから、また出して!」と嬉しい声をいただきました。

広東めん じゃがまる 花みかん 牛乳

今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。骨を気にせず、頭から食べられるようじっくり揚げた「豆あじの香味揚げ」をよくかんで食べました。また、ふりかけがついたことで、ご飯を、いつも以上に食べていました。清瀬産は、大根(根菜の味噌汁)。

ご飯 手作りふりかけ 根菜の味噌汁 豆あじの香味揚げ 和風あえ 牛乳

今日は、チリビーンズドックです。粗みじんにした大豆と挽肉・野菜を調味してコッペパンにはさんで焼きました。豆を気にせず食べられる献立です。清瀬産は、ほうれん草(野菜スープ)。

チリビーンズドック 野菜スープ 海藻サラダ 牛乳

明日は、待ちに待った運動会。今日の給食は、応援の気持ちを込めてソースカツ丼です。もりもり食べて、明日は元気いっぱいがんばってください。清瀬産は、大根(野菜の即席漬け)。

ソースカツ丼 すまし汁 野菜の即席漬け 牛乳

今日は、ツナカレーピラフです。カレー粉を入れて炊いたご飯と調味した具をあわせて作りました。清瀬産、ほうれん草(イタリアンスープ)。

ツナカレーピラフ イタリアンスープ サワーかん 牛乳