二中 R4 2年 みんなで作る思い出Project album

ページ番号2004736  更新日 2023年6月3日

2年生 深めyo! 繋げyo! my Tokyo oh! 11/21(火曜日)

~ みんなで作る思い出プロジェクト No.1~ 秋の日帰り小旅行 東京巡り

写真 東京めぐり
日本の美「そりのある形」

秋晴れの中、2年生は一日自由に、生徒たちが計画した「秋の日帰り小旅行 東京めぐり』に出かけました。
 「どこに行こうか?、何をテーマにする?」「東京のシンボルといえば、スカイツリーだね!行ったことある?」「東京を一望したいね!」「スカイツリーの設計者といえば、清瀬市の澄川先生だよね」「ライティングデザインを考えてみようか」などなど、いろいろな生徒たちの声を元に、東京巡りの企画がスタートし、合唱コンクールの合間を縫って、生徒たちは、あれはこれはと準備をした取り組みで、一日の東京旅行をとても楽しんでくれたようです。

• 写真 東京めぐり

清瀬駅で、おはよう!

清瀬駅を出発!

写真 東京めぐり
清瀬は、どのあたりだろう?

生徒たちは、色々なスローガンやフォトコンなど、思い出に残る企画を考えてくれました。全体スローガンは「深めよう!繋げyo!my Tokyo oh!」で、係ごとに「Let't enjoy! 目指せperfect group!~next stageに向けて~」「東京マスターにオレはなる!~深め愛、学び愛、助け愛~」「秋の冒険日記~目指せフォトコン1位!秋のパシャパシャ祭~」「皆と導け!~目指せ班ナビ~」「安全第一~時間とみんなの健康を守ろう~」「守れマネー~目指せみんなのATM~」

地下鉄の駅を出て、

スカイツリーに到着

こっちかな?

入場料金をもらって

チケットを買って

エレベーターに乗って

展望台に到着

高いねー

写真 東京めぐり
どこまでも街が続いているねー

グループ毎に「東京の二大タワーを極めよう!」「上野で王道、国立博物館巡り」「個性的な博物館へ行こう」「美術館を回ろう」「神社仏閣巡り」など、自分たちのテーマを相談して見学先を決めました。国立博物館から科学技術館、気象博物館、迎賓館、刀剣博物館、寛永寺、湯島天神、上野大仏、築地市場、桜田門、サッカーミュージアム、赤坂離宮に、東大赤門など、全部で30か所ほど、教員では思いつかない個性豊かな見学先が並びました。

秩父の山が見えるね

富士山はどれ?

雲の上に頭がちょこん

東京ゲートブリッジ

定番の記念写真

疲れたね、一休み

• 写真 東京めぐり

記念品はどれにする?

足元がガラス床

スカイツリーの影

早いね、Xmasツリー

• 写真 東京めくり

大手町は迷路だね

池袋駅地下改札口へ

西武線のホームへ

清瀬駅に到着

もうすぐゴール

一日中、東京を巡って、全部のグループが無事に清瀬に戻りました。道に迷ったり、落とし物などのアクシデントがあったり、時間をオーバーして、途中で計画変更をするグループもありましたが、仲間と力を合わせて、考えて、協力して、乗り越えたようです。天気が良く、気温も高めで、歩いた距離も時間も長く、疲れたようですが、到着した生徒たちの表情には、自分たちで企画をして、実施できた安堵感と嬉しさが、笑顔に出ていました。「みんなでつくる思い出プロジェクト」は大成功でしたね。来年は、日帰り旅行でなくて、二泊三日の修学旅行が待っていますね! 楽しみです。

• 写真 東京めぐり

無くし物ないね?