清瀬第五中学校 令和3年度4月 今日の給食
4月30日 牛乳 わかめご飯 さわらのみそマヨネーズ焼き ひじきあえ 呉汁
呉汁の「呉(ご)」とは、大豆を煮て柔らかくしたものをペースト状にしたもののことを指し、味噌汁に呉を入れることで呉汁と呼ばれます。大豆は「畑の肉」と言われるくらいたんぱく質が豊富で豆腐やしょうゆ、みそなどさまざまな加工品に姿を変えてみなさんの食生活と深くつながっています。
4月28日 牛乳 桜ご飯 さばの香味焼き のりあえ 祝かきたま汁 セサミミルクゼリー
入学 進級のお祝いに桜ごはんを用意しました。桜ご飯は、桜の花の塩漬けとカリカリ梅をあわせました。
4月27日 牛乳 黒砂糖コッペパン ムサカ ビーンズサラダ オレンジかん
今日の献立ムサカはギリシャの料理で、グラタンに似た料理です。なすとじゃが芋を使うのが定番ですが、ズッキーニやマッシュルームなどが入ることもあり、家庭や地域によっていろいろな種類があります。給食ではなす、じゃが芋、ミートソースとホワイトソースをかさね、チーズをのせました。
4月26日 牛乳 麦ご飯 和風きのこハンバーグ おひたし 春野菜の味噌汁
大豆はそのまま食べたり、みそやしょうゆ、豆腐や納豆などの加工食品にしたり、日本の食生活には欠かせない食品です。たんぱく質やビタミン類、ミネラルなど、良質な栄養素を豊富に含んでいます。
4月23日 牛乳 たけのこご飯 鮭の照り焼き ごまあえ 田舎汁
五中の中庭で育ったたけのこが入ったたけのこご飯です。皮つきで8㎏とれました。昨日用務主事さんや事務室の方々にご協力いただき掘りました。
4月22日 牛乳 けんちんうどん ししゃもの磯辺揚げ きなこ団子
お店で売られているものは『からふとししゃも』という種類のものが多く、北太平洋やアイスランドなどで広く分付しているものです。種類は違っても、からふとししゃもも頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。
4月21日 牛乳 じゃこ入りチャーハン おから入りしゅうまい 大根と春雨のスープ
本日のしゅうまいは、豚挽肉とおからを3:2であわせました。おからは豆腐ができるときの副産物で、大豆の食物繊維やカルシウムをたっぷり含んだヘルシーフードです。
4月20日 牛乳 エッグトースト ポトフ フルーツのヨーグルトかけ
「ポトフ」というのはひとつの単語ではなく、「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。
4月19日 牛乳 中華丼 むらくもスープ 清見オレンジ
むらくも汁は、片栗粉でとろみをつけた汁の中に溶いた卵をいれることで空にたなびくむらくものように見えることからこの名前がつけられました。
岩田農家さんのほうれん草でした
4月16日 牛乳 ごまご飯 とり天 切り干し大根の煮物 きのこ汁
今日の主菜、とり天は、から揚げと並んで大分県の郷土料理です。各家庭によって少しずつ違いがありますが、鶏肉を生姜と濃口醬油で漬け込み、衣に青のりをあわせてあげました。
岩田農家さんの小松菜でした
4月15日 牛乳 スパゲティミートソース フレンチサラダ ミックスフルーツ
おいしいきゅうりの選び方は、表面にあるトゲが痛いくらいとがっているものが新鮮で美味しいきゅうりです。しかし最近はトゲのない種類のきゅうりも開発されています。
4月14日 牛乳 ピザトースト クリームシチュー 海藻サラダ
4月13日 牛乳 カレーライス ツナサラダ いちご
じゃが芋は何科の植物でしょうか? 実はじゃが芋はナス科でナスやトマトの仲間なのです。そしてじゃが芋として私達が食べているのは茎の部分です。
4月12日 牛乳 肉豆腐丼 味噌汁 牛乳かん
今日から給食が始まりました。令和3年度も栄養士、給食室共に力をあわせて、おいしい給食を届けられるように頑張ります。1年間よろしくお願いします。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945