清瀬第五中学校 令和3年度10月 今日の給食

ページ番号2003737  更新日 2021年12月1日

印刷大きな文字で印刷

10月29日 牛乳・きのこスパゲティ・レンズ豆のスープ・かぼちゃケーキ

明後日のハロウィンにちなんでかぼちゃケーキを作りました!ハロウィンはもともとヨーロッパで秋の収穫を祝うお祭りで、かぼちゃではなくかぶを使っていたそうです。しかしヨーロッパからアメリカにハロウィンが伝わった時、かぶはアメリカで馴染みがありませんでした。そこで当時アメリカで多く収穫されていたかぼちゃに変わったそうです。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月28日 牛乳・麦ご飯・青菜のふりかけ・鮭のちゃんちゃん焼き・こふき芋・かきたま汁

今日は今が旬の鮭を使ったちゃんちゃん焼きです!ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。ところで北海道には古くから「アイヌ」という民族が暮らしていたことを知っていますか?アイヌ民族は鮭を「カムイチェプ(神の魚)」と呼びとても大切にしていました。現在も鮭の漁獲量は北海道が1位で、鮭を使った料理が北海道にはたくさんあります!今も昔も鮭は北海道に欠かせない魚なんですね。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月26日 牛乳・チリビーンズドッグ・ツナサラダ・キャラメルポテト

今日はチリビーンズドッグを作りました。豚挽肉をにんにく、生姜で炒め、玉葱、人参、みじん切りにした大豆を入れてケチャップ、ウスターソースで味付けしました。チリパウダーが入っているので少しピリッとします!

写真

写真

写真

写真

写真

10月25日 牛乳・鶏そぼろ丼・じゃこ和え・呉汁

今日は大豆をたくさん使った献立です!鶏そぼろ丼には鶏挽肉のほかに、みじん切りにした大豆と細切りの高野豆腐が入っています。また、呉汁は柔らかく煮た後、ミキサーにかけた大豆が入っています。大豆はほかの豆に比べてたんぱく質を多く含んでおり、栄養満点なため、給食でもたびたび登場します。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

岩田農園さんの大根でした

10月22日 牛乳・チキンカレー・じゃこ入りサラダ・りんご

今日は、チキンカレーを作りました。きょうのカレーに使った鶏肉はなんと9㎏です!給食のカレーには醤油、ソース、粉チーズなどカレー粉以外にも様々な調味料が入っています。手作りのルーもおいしさの秘訣です!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月21日 牛乳・ツナポテトースト・まんてんサラダ・パンプキンポタージュ・みかん

今日は、パンプキンポタージュです。炒めた玉葱と柔らかく煮たかぼちゃを牛乳・生クリームなどと一緒にミキサーにかけました。温かいポタージュで暖まってください…

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月20日 牛乳・けんちんうどん・青菜とツナの和え物・にんじんのケーキ

今日はけんちん汁にうどんを入れたけんちんうどんです!けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」発祥の精進料理です。ごま油で鶏肉、ごぼう、にんじん、大根などの根菜類を炒めてから出汁を入れて煮ます。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月19日 牛乳・秋の香りご飯・さわらの香味焼き・ごまあえ・味噌汁

今日は、秋の味覚である栗が入った秋の香りご飯を作りました。今年は10月に入っても暑い日がありましたが、最近はすっかり秋らしくなりましたね・・給食でも秋の訪れを感じてください

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月18日 牛乳・エビピラフ・プレーンオムレツ・ミネストローネスープ・ヨーグルトかん

今日はいか、えびがたっぷり入ったエビピラフです!デザートにはヨーグルトかんを作りました。給食のデザートはほぼ毎回手作りです。今日も調理員さんたちが朝からカップにひとつひとつ寒天液を流し入れ、作ってくれました!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月14日 牛乳・パエリア・パスタスープ・セサミケーキ

今日のスープにはリボンの形のパスタ「ファルファッレ」が入っています。ファルファッレはイタリア語で蝶々を意味します。ほかにもショートパスタには様々な形があり、ペン先の形をした「ペンネ」、ネジの形をした「フジッリ」、貝殻の形をした「コンキリエ」、平たい形の「ラザーニャ」などがあります。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

岩田農家さんのピーマンです

10月13日 牛乳・プルコギ丼・春雨サラダ・卵スープ

プルコギは韓国を代表する肉料理です。日本でもメジャーな韓国料理のひとつです。醤油ベースの甘辛い味付けで牛肉を使うのが一般的ですが、豚肉を使った「デジプルコギ」、鶏肉を使った「ダップルコギ」もあります。今日は、豚肉を使っているので正式にはデジプルコギ丼です!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

岸農家さんのほうれん草でした

10月12日 牛乳・麦ご飯・エコふりかけ・はたはたのから揚げ・ひじきあえ・だまこ汁

今日は、秋田県献立です。はたはたは、秋田県の県魚です。はたはたは、鱗がない魚で、塩焼きにするだけでもとても美味しい魚です!今日は一緒に秋田の郷土料理であるだまこ汁も作りました。だしの香りをよく味わってください。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月11日 牛乳・スパゲティカレーミートソース・ペイザンヌスープ・ヨーグルトブルーベリーケーキ

先月に引き続き、今月も中里ブルーベリー園さんのブルーベリーを使いました。ヨーグルト入りのケーキ生地にブルーベリーを散らしてオーブンで焼きます。ブルーベリーの食感が残るおいしいケーキができました!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月8日 牛乳・麦ご飯・ひじきのふりかけ・筑前煮・味噌汁・オレンジかん

今日は筑前煮です。筑前煮は福岡県の郷土料理です。具材は鶏肉、にんじんやれんこんなどの根菜類やこんにゃくで、普通の煮物と違い、油で炒めてから煮るのが特徴です。ちなみに福岡の人は筑前煮とは言わず、がめ煮とよぶ人もいます。名前の由来は、博多弁で「寄せ集める」を意味する「がめくりこむ」らしいです…!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月7日 牛乳・アップルトースト・ポークビーンズ・海藻サラダ

今日は、アップルトーストを作りました!使用したりんごは「紅玉」です。普通のりんごに比べ、小さく、酸味が強いのが特徴です。真っ赤な紅玉りんごを皮ごと使ったため、きれいなピンク色に仕上がりました!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月6日 牛乳・チャーハン・いかとじゃがいものかりんとがらめ・五目卵スープ

今日はチャーハンです。いつもは炊飯窯の中で具と混ぜて仕上げていますが、今日は大きな回転窯の中で炒め合わせました!味の違いがわかるでしょうか…?

写真

写真

10月5日 牛乳・いわしのかば焼き丼・おひたし・味噌汁

今日は、いわしのかば焼き丼です。開いたいわしを生姜に漬け、でんぷんをまぶして一枚ずつ釜で上げます。甘辛いたれでご飯が進みます!

写真

写真

写真

写真

写真

10月4日 牛乳・ごま麻婆丼・かりかり油揚げサラダ・りんご

今日の副菜はかりかり油揚げサラダです。油揚げを細めの短冊切りにし、オーブンでカリッとなるまで焼きます。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

10月1日 牛乳・ひじきごはん・のりあえ・豚汁・ぶどうかん

今日は、のりあえに清瀬市の農家さん、岸さんのほうれん草を使いました!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

岸農家さんのほうれん草でした

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945