清瀬第五中学校 令和3年度7月 今日の給食

ページ番号2003359  更新日 2021年10月1日

印刷大きな文字で印刷

7月20日 牛乳・夏野菜のカレーライス・じゃこ入りサラダ・ミックスフルーツ

1学期最後の給食です!今日は、3年生リクエストメニューの夏野菜のカレーライスです。今が旬のなす・トマト・かぼちゃ・ピーマンが入った栄養満点カレーです。明後日から夏休みです。夏は食欲が落ちてしまいがちですが、、たくさん食べて元気に2学期を迎えられるようにしましょう!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

岩田農家さんの なす・トマト・きゅうり・ピーマン

7月19日 牛乳・ナシゴレン・もやしスープ・春雨サラダ・巨峰

今日は、インドネシア料理のナシゴレンです!ナシゴレンは、インドネシア版チャーハンのようなものです。具材は特に決まっておらず現地でも様々な食材が使われるそうです。今日は目玉焼きも作りました。ご飯にのせて食べてくださいね。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

7月16日 牛乳・チャーハン・五目卵スープ・杏仁豆腐

杏仁豆腐は中華料理を代表するデザートです。杏仁豆腐の香りは杏の実の種から採れる杏仁霜由来のものです。給食は杏仁豆腐風なので杏仁霜は入っていませんが、、かわりににフルーツをたっぷり入れました!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

7月15日 牛乳・長崎ちゃんぽん・海藻サラダ・冷凍白玉入りフルーツポンチ

今日は、長崎ちゃんぽんです!「ちゃんぽん」とは様々な物を混ぜたもの、を意味するそうです。今日のちゃんぽんも豚肉、野菜、きくらげ、いか、えび、かまぼこが入っており、とても具だくさんです。

写真

給食

給食

給食

給食

給食

7月14日 牛乳・ひじきごはん・ししゃものから揚げ・ごまあえ・豚汁

じゃが芋は何科の植物でしょうか? 実はじゃが芋はナス科でナスやトマトの仲間なのです。そしてじゃが芋として私達が食べているのは茎の部分です。

写真

写真

写真

写真

写真

岩田農園さんのジャガイモでした

7月13日 牛乳・ビスキュイパン・ミネストローネ・ポテトサラダ・ピーチゼリー

今日は、丸パンに砂糖・卵・バター・小麦粉で作ったクッキー生地をのせて焼いたビスキュイパンです。ほんのり甘くてお菓子のようなパンです。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

岩田農園さんのキュウリとジャガイモでした

7月12日 牛乳・スパゲティアラビアータ・まんてんサラダ・小松菜ケーキ

今日のデザートは小松菜ケーキです。さっと茹でた小松菜を牛乳と一緒にミキサーにかけ、薄力粉、バター、砂糖、卵、粉チーズ、生クリームを混ぜてオーブンで焼きました。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

7月9日 牛乳・パエリア・トマトと卵のスープ・ビーンズサラダ・パンプキンかん

スペイン料理といえばパエリアを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。給食のパエリアは具だくさんで魚介の旨味たっぷりです。サフランの香りがよりパエリアらしさを出しています。

写真

写真

写真

7月8日 牛乳・麦ご飯・手作りふりかけ・鰹と野菜の煮物・にらたま汁

にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜(ねんまく)を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

7月7日 牛乳・肉汁つけうどん・七夕てんぷら・わかめあえ

今日は今が旬の鱚の天ぷらです。また、七夕にちなんで断面が星型のおくらと、さつまいもも一緒に揚げました。冷たいうどんと熱々のつけ汁と一緒に食べてください。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

7月6日 牛乳・チリミートチーズトースト・ポトフ・ツナサラダ・冷凍みかん

ポトフはフランスの家庭料理で、骨付きの牛肉のかたまりとにんじん・玉ねぎ・かぶ・セロリ・にんにくなどと香辛料(こうしんりょう)を水から長時間煮込んで作ります。「ポトフ」というのはひとつの単語ではなく、「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

7月5日 牛乳・麻婆丼・しめじと卵のスープ・フルーツのヨーグルトかけ

給食の麻婆豆腐のおいしさの秘訣は、朝から鶏ガラを煮込んでとったスープを使っていることです!また、豆腐、挽肉以外にも、みじん切りにした大豆、たけのこ、干し椎茸、葱などたくさんの材料が使われています。よく味わって食べてみてください。

写真

給食2

給食3

給食4

給食5

給食6

7月2日 牛乳・たこめし・ピリ辛肉じゃが・味噌汁・オレンジサワーかん

今日は「半夏生」です。半夏生とは夏至から数えて11日目の日を指します。昔は夏至から半夏生の間に田植えをする風習がありました。田んぼに植えた稲の苗がタコの足のようにしっかり根付くように、という願いからたこを食べるようになったそうです。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

岩田農家さんのジャガイモでした

7月1日 牛乳・中華丼・大根と春雨のスープ・グリーンサラダ

おいしいきゅうりの選び方は、表面にあるトゲが痛いくらいとがっているものが新鮮で美味しいきゅうりです。しかし最近はトゲのない種類のきゅうりも開発されています。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

岩田農園さんのきゅうり・ピーマンでした

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945