清瀬第五中学校 令和3年度9月 今日の給食
9月29日 牛乳・担々麺・チーズポテト・ブルーベリーヨーグルト
今日は、清瀬市の中里ブルーベリー園さんのブルーベリーを使いました。砂糖とレモン果汁でブルーベリーを煮詰めてソースを作りました。
9月28日 牛乳・照り焼きチキンバーガー・シーフードチャウダー・海藻サラダ・梨
今日は、照り焼きチキンバーガーです!パンにお肉とキャベツを自分たちで挟んで食べます。
9月27日 牛乳・海の幸ピラフ・ミネストローネ・スイートポテト
今日は、デザートにスイートポテトを作りました。使用したさつまいもは28㎏です!さつまいもを洗って皮を剝き、蒸した後、バター、砂糖、塩、生クリーム、牛乳を混ぜて調理員さんたちが一つひとつ形を作ってくれました。
9月24日 牛乳・栗ご飯・きびなごのから揚げ・煮浸し・さつま汁
今日は、くり・さつま芋をたくさん使った秋らしい献立です。栗ご飯はもち米が入っているため、もちもちとした食感です。
9月22日 牛乳・バターライスのホワイトソースかけ・コーンサラダ・ミックスフルーツ
今日は2年生のリクエストメニューです!バターライスにかかっているホワイトソースには、えび、鶏肉、エリンギ、ベーコン、にんじん、玉葱が入っており、とても具だくさんです。
9月21日 牛乳・あんかけ焼きそば・すまし汁・野菜のピリ辛漬け・お月見団子
今日は十五夜です。給食室ではお月見団子を作りました。かぼちゃが入っているため、お月さまのように黄色く仕上がりました。
9月17日 牛乳・わかめうどん・じゃこ和え・二色おはぎ
今日はお彼岸の日にちなんでおはぎを作りました。給食室手作りです!もち米入りのご飯をつぶして丸め、きなこ、黒ゴマをまぶしました。
9月16 牛乳・ジャンバラヤ・ビーンズサラダ・卵スープ
今日はアメリカ料理、ジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカ南部、ルイジアナ州発祥のケイジャン料理の一種です。ケイジャン料理はタバスコやチリソースなどのスパイシーな調味料を使うのが特徴です。今日はカレー粉やケチャップがメインの味付けなので辛いのが苦手な人でも食べやすくなっています。機会があればぜひ本場の味を味わってみてください!
岩田農家さんのピーマン 野村農家さんの小松菜でした
9月15日 牛乳・ごまご飯・鯖のおろしソース・ひじきの磯煮・味噌汁
今日はオーブンで焼いた鯖におろしソースをかけました。おろしソースは大根おろしを醬油、酢、砂糖などで調味し、万能ねぎを合わせたものです。脂がのったおいしい鯖でした!
9月14日 牛乳・チーズコーントースト・サウピカンサラダ・チンゲン菜のクリームスープ・オレンジかん
9月13日 牛乳・中華おこわ・ポテチーズ春巻き・春雨サラダ・五目卵スープ
今日はじゃがいも、にんじん、ツナ、チーズが入ったポテチーズ春巻きです。調理員さんたちが朝からひとつづつ包んでくれました。
野村農家さんの小松菜でした
9月10日 牛乳・鯛とじゃがいも揚げ煮・ごまあえ・具だくさん味噌汁・冷凍みかん
今日は贅沢に真鯛を使った献立です!今年も昨年度に引き続き、コロナウイルスの影響で余ってしまった食材を無償で提供していただきました。普段はなかなか給食ではお目にかかれない食材です。よく味わっていただきましょう。
9月9日 牛乳・さといもご飯・さわらのみそマヨネーズ焼き・菊花あえ・豚汁
9月9日は五節句の一つである「重陽の節句」です。古来中国では、菊は長寿の効能があると信じられており、この時期に菊の香りを移した菊酒を飲み無病息災や長寿を願っていました。重陽の節句は、平安時代に中国から日本へ伝わり、日本では宮中行事として菊を眺める「観菊の宴」が行われていたそうです。
9月8日 牛乳・麻婆ナス・ナムル・中華コーンスープ
なすは成分の約90%が水分で、さまざまな栄養価が期待できる食品ではありません。しかし、紫色の皮の部分にはアントシアニンという色素があります。アントシアニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用や、目や肝臓の機能を向上させ、血圧を正常に保つなどの働きがあります。
9月7日 牛乳・黒砂糖パン・ポテトグラタン・フレンチサラダ・巨峰
今日の給食室は朝から大忙しでした。パン屋さんから納品されたパンをオーブンで軽く焼き、その間にグラタンの具を炒め、ルーを作ります。グラタン皿に具を入れ、その上にチーズを乗っけてオーブンで焼きます。巨峰は3回洗い、傷みがないかなど、一つずつ確認しながらクラスごとに配缶しています。給食室のみなさん、いつも美味しい給食をありがとうございます!感謝の気持ちをもっていただきましょう。
9月6日 牛乳・しょいめし・卵焼き・大豆のじゃこがらめ・泥亀汁
今月は滋賀県の郷土料理です。しょいめしの名前の由来は、醤油を使って炊いたことから来ているそうです。また、祭りの際に食べられていたことから掛け声の「わっしょい」から来ているとも言われています。泥亀汁は、名前の通りごまで泥に見立てた汁の中になすが亀のように見えることからこの名前が付いているそうです。今日は、食べやすく小さくなすを切っていますが、本来は縦半分に切ったなすが丸ごと入っています。
岩田農家さんのナスでした
9月3日 牛乳・ごまご飯・鯖の味噌煮・からしあえ・田舎汁
今日は鯖の味噌煮です。鯖に生姜と酒で下味をつけた後、白味噌で作った味噌たれをかけてオーブンで焼きました。甘辛いたれがご飯とよく合います!
9月2日 牛乳・豆腐と挽肉のあんかけ丼・ししゃものから揚げ・むらくもスープ
今日から2学期の給食が始まりました。今日は栄養満点のあんかけ丼です。2学期を元気にスタートできるよう、残さず食べましょう!
野村農家さんの小松菜でした
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945