清瀬第五中学校 令和3年度6月 今日の給食
6月29日 牛乳・こぎつねご飯・鮭の照り焼き・おひたし・沢煮椀・とうもろこし
沢煮椀は、千切りにした肉と野菜がたっぷり入った汁です。出汁にはさば削り節とだし昆布の2種類を使いました。だしの旨みをよく味わいましょう。
岩田農園さんの大根でした
6月28日 牛乳・豚キムチ丼・ナムル・フルーツ白玉
給食で出るサラダや和え物のドレッシングはすべて手作りです。今日のナムルのたれには醤油、酢、ごま油などの調味料以外に生姜のすりおろしが入っています。
6月25日 牛乳 わかめご飯 シシャモの磯辺揚げ おかか和え かきたま汁 小玉すいか
しゃもは北海道の太平洋側に分布し、秋になると産卵のために川をのぼってくる魚です。ししゃもはお店でよく見かける魚ですが、実は北海道産のししゃもは現在ほとんど獲れなくなっていて、非常に貴重で高価です。お店で売られているものは『からふとししゃも』という種類のものが多く、北太平洋や アイスランドなどで広く分付しているものです。種類は違っても、からふとししゃもも頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。
今日のきゅうりは岩田農園さんです。
6月24日 牛乳 冷やしきつねうどん 青菜とツナの和え物 大学芋
今日は冷やしきつねうどんです。うどんとつゆは、調理員さんが給食室で冷やしてくれました!甘辛い揚げが冷たいうどんとよく合います。じめじめした今の季節でも食べやすいメニューです。
6月23日 牛乳 ドライカレー 野菜スープ ごぼうサラダ
今日は野菜たっぷりドライカレーです。しょうが、にんにくを炒めたところにひき肉を入れ、みじん切りにした玉葱、人参、ピーマンをいれ、煮込みました。ご飯はほんのりカレー味の黄色いごはんです。
6月22日 牛乳 ツナコーンピザトースト ポトフ アスパラとコーンのソテー
今日は、旬のアスパラガスを使ったアスパラとコーンのソテーを作りました。味付けは、シンプルに塩こしょう、バターです。旬の味をあじわいましょう。
今日のじゃが芋は、岩田農園さんです。
6月21日 牛乳 麦ごはん のりの佃煮 けんちん汁 卵焼き 五目豆
のりの佃煮は、給食室手作りです。釜に刻みのりとだし汁を入れ、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で味付けしました。
6月18日 牛乳 シシジューシー ゴーヤチャンプルー もずく入りかきたま汁 パインかん
もずくは海藻の一種です。たくさんの種類があり、北海道以外の海に分布しています。有名なのは沖縄もずくで、鹿児島から南西諸島にかけて生息しています。 もずくは生で食べられる海藻ですが、貯蔵のために塩漬けにしてあるので使うときには水で塩抜きをし、さっと熱湯をかけてから使います。 もずくにはフコイダンという成分が豊富で、がんを予防する働きや肝臓を丈夫にする作用があります。
今日の清瀬産 岩田農家さんの大根でした
6月17日 牛乳 セルフフィシュバーガー ミニストローネスープ フルーツのヨーグルトがけ
今日はセルフフィッシュバーガーです。酒で下味をつけたタラに薄力粉をまぶし、卵、パン粉で衣をつけてカリッとなるまで揚げました。ソースも手作りで、ウスターソ―ス、ケチャップを混ぜた後、からし粉をほんの少し入れました。
6月16日 牛乳 ガパオライス 春雨サラダ 五目スープ
今月の世界の料理は、タイの「ガパオライス」です。ガパオライスにはタイの魚醤であるナンプラーが入っています。魚醤とは生の魚を原料とし、においは独特ですが、料理に少量入れるだけで旨味が強くなります。
6月15日 牛乳 ナスとトマトのスパゲティ ほうれん草とコーンのサラダ ベイクドケーキ
今日のデザートは、ベイクドチーズケーキです。レモン果汁や、ヨーグルトがはいっているため、少しさっぱりして食べやすくなっています。
6月14日 牛乳 麦ごはん エコふりかけ 肉じゃが 味噌汁
今日のふりかけはエコふりかけといって、味噌汁の出汁をとった後の鯖削り節とだし昆布を使っています。普段は出汁をとった後は捨ててしまうのですが、今日はふりかけにしました。
6月11日 牛乳 梅ちりめんご飯 サバの塩焼き ごまあえ 具だくさん味噌汁 冷凍ミカン
今日は、梅ちりめんご飯です。梅干しをたたいてご飯に混ぜ込んでいます。梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復効果があります。
6月10日 牛乳 ジャージャー麺 キャベツと春雨スープ コーンポテト メロン
ジャージャー麵は中国発祥の麺料理です。韓国や、台湾でも親しまれています。
6月9日 牛乳 焼き鳥丼 わかめあえ あじさいゼリー
今日は今の季節にぴったりのあじさいゼリーです。紫と白の2層にすることで、あじさいに見立てています。濃い紫色を出すために、ぶどうジュースに赤キャベツを煮出した汁を混ぜています。
6月8日 牛乳 ガーリックトースト ポークビーンズ ツナサラダ
今日はガーリックトーストです。生のにんにくをすりおろし、バターと混ぜて食パンに塗りました。にんにく特有の匂いは「アリシン」という成分がもとになっていて、食欲増進効果などがあります。アリシンは、にんにくの他にもねぎやニラにも含まれています。
6月7日 牛乳 ごまご飯 八珍豆腐 卵スープ
八珍豆腐は台湾料理です。豚肉、えび、いか、たけのこ、干し椎茸など様々な食材が使われています。
6月4日 牛乳 豆鯵のから揚げ かみかみあえ 麦ごはん ひじきのふりかけ
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。歯と口の健康に関する正しい知識を普及、啓発し、歯の健康の維持を目的としています。今日は歯と口の健康週間にちなんだ、かみかみ献立です。よく噛んで食べることは消化によいだけではなく、虫歯予防にもなります。
6月3日 牛乳 エビピラフ チンゲン菜のクリームスープ サウピカンサラダ
今日のサラダは「サウピカンサラダ」です.サウピカンサラダはブラジル料理で、野菜の上に細切りにして揚げたじゃが芋がのっています。
6月2日 牛乳 ビーフストロガノフ コーンサラダ オレンジかん
今日はロシア料理「ビーフストロガノフ」を牛肉の代わりに豚肉で作った「ポークストロガノフ」です。みじん切りにしたにんにく、しょうがで豚肉を炒めた後に、にんじん、しめじ、玉葱を炒め、トマト缶、ウスターソース、赤ワイン、生クリームなどを入れて煮込みました。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945