清瀬第五中学校 令和2年1月 今日の給食

ページ番号2001718  更新日 2020年8月30日

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※今月の農家さん 岩田農園さん・岸勇次さん・村野健さん

1月31日 牛乳・回鍋肉丼・しめじと卵のスープ・牛乳かん

回鍋肉(ホイコーロー)は、中国四川料理のひとつです。豚の塊肉を茹で、鍋に戻してもう一度調理をするという意味です。日本人向けに、豚肉の薄切り肉とキャベツのみそ炒めとして、陳建民が広めたといわれています。給食では豚ももの小間肉を使い、キャベツ・人参・長葱などの野菜をたくさん使っています。

  • 写真:1月31日の給食
  • 写真:回鍋肉丼
  • 写真:しめじと卵のスープ
  • 写真:牛乳かん

清瀬産 人参・長葱

1月30日 牛乳・こぎつねご飯・はたはたのから揚げ・磯和え・味噌汁

給食週間五日目は現在で和食献立です。2013年「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。給食でも和食の献立を多く取り入れちます。時間をかけて、さばの厚削り節とだし昆布でだし汁をとり、磯和えのたれや味噌汁で使います。

  • 写真:1月30日の給食
  • 写真:こぎつねご飯
  • 写真:味噌汁
  • 写真:はたはたのから揚げ・磯和え

清瀬産 人参・長葱・さつま芋・ほうれん草・大根

1月29日 牛乳・ソフト麺・ミートソース・ツナサラダ・ぽんかん

給食週間四日目は、昭和40年代の献立です。給食のためにソフト麺が開発され、人気メニューとなりました。またこの頃に脱脂粉乳から牛乳へ切り替えが進みました。

  • チラシ:1月24日(金曜日)から30日(木曜日)まで「全国学校給食週間」です。学校給食週間とは、昭和25年度から始まった取り組みです。学校給食への理解や関心を深めることを目的としています。
  • 写真:1月29日の給食
  • 写真:ソフト麺
  • 写真:ミートソース
  • 写真:ツナサラダ
  • 写真:ぽんかん
  • 写真:ソフト麺をもんでから袋を開ける様子1
  • 写真:ソフト麺をもんでから袋を開ける様子2

ソフト麺をもんでから袋を開ける人が多かったようです
今も昔も・・・・・
清瀬産 人参 長葱

1月28日 牛乳・コッペパン・鯨の竜田揚げ・グリーンサラダ・コーンシチュー

給食週間三日目は、昭和30年代の献立です。鯨肉栄養豊富で低カロリー、高たんぱくでありながら当時は安価だったことから、給食では多く登場しました。

  • 写真:1月28日の給食
  • 写真:コッペパン・鯨の竜田揚げ
  • 写真:コーンシチュー
  • 写真:グリーンサラダ

清瀬産 人参 長葱

1月27日 牛乳・五色(ごしき)ご飯・鮭の塩焼き・おひたし・栄養味噌汁

給食週間二日目は、給食の歴史を振り返り大正時代の献立です。大正時代は、子供の栄養状態を改善するための学校給食が全国に広がりました。

  • 写真:1月27日の給食
  • 写真:五色(ごしき)ご飯
  • 写真:栄養味噌汁
  • 写真:鮭の塩焼き・おひたし
  • 写真:オレンジ

清瀬産 人参・長葱・白菜・小松菜・里芋

1月24日 牛乳・糧うどん・さごしの香味揚げ・にんじんケーキ

全国学校給食週間(1月24日~30日)は、昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的にしています。今日は清瀬の郷土料理の糧(かて)うどんと、清瀬産の人参を使ったにんじんケーキです。糧うどんの「糧」は、茹でた野菜のことをいいます。この地域は稲作に適さない土地のため、小麦が栽培されていました。そのため小麦を主食として、各家庭でうどんを打つようになりました。人参にはカロテンという栄養素がたくさん含まれています。カロテンは体内でビタミンAが不足したらそれに変化し補います。ビタミンAは細胞を強化し、体の抵抗力を高めます。さしごとはサワラの幼魚のことです。

  • 写真:1月24日の給食
  • 写真:うどん
  • 写真:糧
  • 写真:さごしの香味揚げ・にんじんケーキ

清瀬産 人参・長葱・小松菜

1月23日 牛乳・バターライスのホワイトソースかけ・花野菜のサラダ・ペイザンヌスープ

  • 写真:1月23日の給食
  • 写真:バターライスのホワイトソースかけ
  • 写真:ペイザンヌスープ
  • 写真:花野菜のサラダ

清瀬産 人参・長葱

1月22日 牛乳・わかめご飯・さばの塩こうじ焼き・おかかあえ・スキー汁

スキー汁は、明治時代、新潟県の現在の上越(高田)にスキーが伝えられ、このスキー汁が生まれました。具材にはそれぞれ意味があり、大根、人参は、スキーの板。さつま芋はスキーを伝えたレルヒ少佐が視察をした団に、鹿児島出身者がいたことからさつま芋を使用したため。豆腐は雪、ごぼう、長葱はかんじき、突きこんにゃくはシュプール(給食では糸こんにゃくを使います)を表します。

  • 写真:1月22日の給食
  • 写真:わかめご飯
  • 写真:スキー汁
  • 写真:さばの塩こうじ焼き・おかかあえ

清瀬産 人参・長葱・さつま芋・大根

1月21日 牛乳・麻婆丼・ごまじゃこ海草サラダ・りんご

中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東(かんとん)料理、北京(ぺきん)料理、上海(しゃんはい)料理、四(し)川(せん)料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒(さんしょう)などの香辛料をよく使うのが特徴です。

  • 写真:1月21日の給食
  • 写真:麻婆丼
  • 写真:ごまじゃこ海草サラダ
  • 写真:りんご

清瀬産 人参・長葱

1月20日 牛乳・シュガートースト・ポークビーンズ・セサミミルクゼリー

  • 写真:1月20日の給食
  • 写真:シュガートースト
  • 写真:ポークビーンズ
  • 写真:セサミミルクゼリー

清瀬産 人参

1月17日 牛乳・ご飯・青菜のふりかけ・ピリ辛肉じゃが・かきたま汁

肉じゃが誕生のきっかけは日露(にちろ)戦争(せんそう)で活躍した海軍の東郷(とうごう)平八郎(へいはちろう)だと言われています。東郷平八郎はイギリスに留学し日本に戻ってきたときに、イギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられずシェフにビーフシチューを作るよう命じました。しかし日本のシェフはビーフシチューを食べたことがなく作り方が分からりませんでした、頭を悩ませてビーフシチューを再現しようとして作ったものが肉じゃがの原形だそうです。苦労して完成した料理はビーフシチューとは別物でしたがとても好評で庶民(しょみん)の間でも広まり日本で親しまれる味になりました。

  • 写真:1月17日の給食
  • 写真:ご飯・青菜のふりかけ
  • 写真:かきたま汁
  • 写真:ピリ辛肉じゃが

清瀬産 人参・長葱・小松菜

1月16日 牛乳・麦ご飯・とびうおおろしハンバーグ・ごまあえ・具だくさん味噌汁

主菜に使っているとびうおは、八丈島から届きました。とびうおと鶏挽肉、豆腐と玉葱を練り合わて焼き、大根おろしのソースをあわせました。

  • 写真:1月16日の給食
  • 写真:麦ご飯
  • 写真:具だくさん味噌汁
  • 写真:とびうおおろしハンバーグ・ごまあえ

清瀬産 人参・長葱・白菜・里芋・大根・ほうれん草

1月15日 牛乳・中華丼・ジャンボ餃子・りんご

  • 写真:1月15日の給食
  • 写真:中華丼
  • 写真:ジャンボ餃子
  • 写真:りんご・牛乳
  • 写真:今日の清瀬産 人参・白菜・長ネギ

本日は、保護者の皆様による『給食試食会』も実施されます。

  • 写真:給食試食会の様子1
  • 写真:給食試食会の様子2
  • 写真:給食試食会の様子3

40名を超える皆様のご参加をいただきました。ありがとうございました!

1月14日 牛乳・チキンライス・スパニッシュオムレツ・野菜スープ

  • 写真:1月14日の給食
  • 写真:チキンライス
  • 写真:スパニッシュオムレツ・牛乳
  • 写真:野菜スープ
  • 写真:今日の清瀬産 人参

1月10日 牛乳・親子丼・即席漬け・おしるこ

今日の献立は明日の11日の鏡開きがテーマです。鏡餅を割って、お雑煮やおしるこなどに入れて食べるのが鏡開きです。鏡「開き」というのは、運を開くという願いもこめられています。給食では、白玉粉・上新粉とお豆腐でこねてお餅にし、おしるこに入れました。

  • 写真:大鍋でおしるこを調理中
  • 写真:大鍋で親子丼を調理中
  • 写真:1月10日の給食
  • 写真:親子丼
  • 写真:おしるこ
  • 写真:即席漬け

清瀬産 人参

1月9日 牛乳・ツナコーンチーズトースト・ポトフ・フルーツのヨーグルトかけ

  • 写真:1月9日の給食
  • 写真:ツナコーンチーズトースト
  • 写真:ポトフ
  • 写真:フルーツのヨーグルトかけ

清瀬産 長葱・人参

1月8日 牛乳・カレーライス・シーフードサラダ・みかん

新年あけましておめでとうございます。本年もおいしい給食をお届けできるように頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。かみかみメニューとして、サラダにちりめんじゃことごまを加えたサラダにしました。

  • 写真:1月8日の給食
  • 写真:カレーライス

清瀬産 人参・長葱

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