清瀬第五中学校 令和2年1月 今日の給食
※今月の農家さん 岩田農園さん・岸勇次さん・村野健さん
1月31日 牛乳・回鍋肉丼・しめじと卵のスープ・牛乳かん
回鍋肉(ホイコーロー)は、中国四川料理のひとつです。豚の塊肉を茹で、鍋に戻してもう一度調理をするという意味です。日本人向けに、豚肉の薄切り肉とキャベツのみそ炒めとして、陳建民が広めたといわれています。給食では豚ももの小間肉を使い、キャベツ・人参・長葱などの野菜をたくさん使っています。
清瀬産 人参・長葱
1月30日 牛乳・こぎつねご飯・はたはたのから揚げ・磯和え・味噌汁
給食週間五日目は現在で和食献立です。2013年「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。給食でも和食の献立を多く取り入れちます。時間をかけて、さばの厚削り節とだし昆布でだし汁をとり、磯和えのたれや味噌汁で使います。
清瀬産 人参・長葱・さつま芋・ほうれん草・大根
1月29日 牛乳・ソフト麺・ミートソース・ツナサラダ・ぽんかん
給食週間四日目は、昭和40年代の献立です。給食のためにソフト麺が開発され、人気メニューとなりました。またこの頃に脱脂粉乳から牛乳へ切り替えが進みました。
ソフト麺をもんでから袋を開ける人が多かったようです
今も昔も・・・・・
清瀬産 人参 長葱
1月28日 牛乳・コッペパン・鯨の竜田揚げ・グリーンサラダ・コーンシチュー
給食週間三日目は、昭和30年代の献立です。鯨肉栄養豊富で低カロリー、高たんぱくでありながら当時は安価だったことから、給食では多く登場しました。
清瀬産 人参 長葱
1月27日 牛乳・五色(ごしき)ご飯・鮭の塩焼き・おひたし・栄養味噌汁
給食週間二日目は、給食の歴史を振り返り大正時代の献立です。大正時代は、子供の栄養状態を改善するための学校給食が全国に広がりました。
清瀬産 人参・長葱・白菜・小松菜・里芋
1月24日 牛乳・糧うどん・さごしの香味揚げ・にんじんケーキ
全国学校給食週間(1月24日~30日)は、昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的にしています。今日は清瀬の郷土料理の糧(かて)うどんと、清瀬産の人参を使ったにんじんケーキです。糧うどんの「糧」は、茹でた野菜のことをいいます。この地域は稲作に適さない土地のため、小麦が栽培されていました。そのため小麦を主食として、各家庭でうどんを打つようになりました。人参にはカロテンという栄養素がたくさん含まれています。カロテンは体内でビタミンAが不足したらそれに変化し補います。ビタミンAは細胞を強化し、体の抵抗力を高めます。さしごとはサワラの幼魚のことです。
清瀬産 人参・長葱・小松菜
1月23日 牛乳・バターライスのホワイトソースかけ・花野菜のサラダ・ペイザンヌスープ
清瀬産 人参・長葱
1月22日 牛乳・わかめご飯・さばの塩こうじ焼き・おかかあえ・スキー汁
スキー汁は、明治時代、新潟県の現在の上越(高田)にスキーが伝えられ、このスキー汁が生まれました。具材にはそれぞれ意味があり、大根、人参は、スキーの板。さつま芋はスキーを伝えたレルヒ少佐が視察をした団に、鹿児島出身者がいたことからさつま芋を使用したため。豆腐は雪、ごぼう、長葱はかんじき、突きこんにゃくはシュプール(給食では糸こんにゃくを使います)を表します。
清瀬産 人参・長葱・さつま芋・大根
1月21日 牛乳・麻婆丼・ごまじゃこ海草サラダ・りんご
中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東(かんとん)料理、北京(ぺきん)料理、上海(しゃんはい)料理、四(し)川(せん)料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒(さんしょう)などの香辛料をよく使うのが特徴です。
清瀬産 人参・長葱
1月20日 牛乳・シュガートースト・ポークビーンズ・セサミミルクゼリー
清瀬産 人参
1月17日 牛乳・ご飯・青菜のふりかけ・ピリ辛肉じゃが・かきたま汁
肉じゃが誕生のきっかけは日露(にちろ)戦争(せんそう)で活躍した海軍の東郷(とうごう)平八郎(へいはちろう)だと言われています。東郷平八郎はイギリスに留学し日本に戻ってきたときに、イギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられずシェフにビーフシチューを作るよう命じました。しかし日本のシェフはビーフシチューを食べたことがなく作り方が分からりませんでした、頭を悩ませてビーフシチューを再現しようとして作ったものが肉じゃがの原形だそうです。苦労して完成した料理はビーフシチューとは別物でしたがとても好評で庶民(しょみん)の間でも広まり日本で親しまれる味になりました。
清瀬産 人参・長葱・小松菜
1月16日 牛乳・麦ご飯・とびうおおろしハンバーグ・ごまあえ・具だくさん味噌汁
主菜に使っているとびうおは、八丈島から届きました。とびうおと鶏挽肉、豆腐と玉葱を練り合わて焼き、大根おろしのソースをあわせました。
清瀬産 人参・長葱・白菜・里芋・大根・ほうれん草
1月15日 牛乳・中華丼・ジャンボ餃子・りんご
本日は、保護者の皆様による『給食試食会』も実施されます。
40名を超える皆様のご参加をいただきました。ありがとうございました!
1月14日 牛乳・チキンライス・スパニッシュオムレツ・野菜スープ
1月10日 牛乳・親子丼・即席漬け・おしるこ
今日の献立は明日の11日の鏡開きがテーマです。鏡餅を割って、お雑煮やおしるこなどに入れて食べるのが鏡開きです。鏡「開き」というのは、運を開くという願いもこめられています。給食では、白玉粉・上新粉とお豆腐でこねてお餅にし、おしるこに入れました。
清瀬産 人参
1月9日 牛乳・ツナコーンチーズトースト・ポトフ・フルーツのヨーグルトかけ
清瀬産 長葱・人参
1月8日 牛乳・カレーライス・シーフードサラダ・みかん
新年あけましておめでとうございます。本年もおいしい給食をお届けできるように頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。かみかみメニューとして、サラダにちりめんじゃことごまを加えたサラダにしました。
清瀬産 人参・長葱
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945