清瀬第五中学校 平成30年6月1日 給食
牛乳 ツナピラフ 芋入りサラダ チンゲン菜のクリームスープ
ピラフは炒めご飯のことで、西アジアのアフガニスタン、イラン、トルコなどで作られたのが始まりで、現在では世界各国で作られています。今日のツナピラフは、ツナ・ベーコン・玉葱・人参・コーンで作ります。彩りの緑はパセリです。
清瀬産野菜 玉ねぎ きゅうり
今日はきゅうりついてのお話
わたしたちが食べている緑色のきゅうりは熟す前の未熟果です。きゅうりは熟すと黄色になります。 成分の95%は水分でビタミンCやカリウムが含まれています。カリウムには利尿作用がありむくみやだるさの解消に効果があります。また、時間がたって水分が蒸発してしまうと味も食感も極端に落ちます。買ってきて新鮮なうちに食べきるのがポイントです。おいしいきゅうりの選び方は、表面にあるトゲが痛いくらいとがっているものが新鮮で美味しいきゅうりです。しかし最近はトゲのない種類のきゅうりも開発されています。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945