清瀬市立小中学校の給食調理業務の民間委託に関するQ&A よくある質問

ページ番号2000223  更新日 2021年12月15日

印刷大きな文字で印刷

質問安全衛生管理の責任は誰がもつのですか

回答

安全及び衛生管理面については教育委員会・学校が責任を持って委託業者への指導を行います。学校教育法に基づく「学校給食衛生管理基準」に従って、ドライ運用方式の調理作業を行います。
調理従事者の定期的な健康診断、月2回のO-157などの腸内細菌検査(検便)、10月から3月は月1回のノロウイルス検査(検便)、市の調理員と同じ条件で行われ、衛生管理の履行状況を学校及び教育委員会において厳しく確認すると共に、多摩小平保健所による立ち入り衛生検査も従来どおり実施します。万一、給食に起因する事故等が発生した場合には、教育委員会が責任を持って対応します。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育企画課企画係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2537
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。