清瀬二中 令和3年度 合唱コンクール

ページ番号2003782  更新日 2021年10月25日

令和3年度合唱コンクール R3,10,11(月曜日)

令和3年度 Slogan

• 写真 スローガン

届けよう 君の美ブラート 心に響く合唱を ~ Let's sing our songs ~

おでこで検温

10/11(月曜日)に2年ぶりとなる合唱コンクールを所沢ミューズの大ホールで開催しました。本年度は合唱練習時から、時間や場所、方法など、いろいろな制約を設けて、新型コロナウイルス感染症予防の対策を取って行い、当日も学年毎の発表とし、入場者は、ひと学年の生徒(1階)・保護者(2,3階)のみの入れ替え制とし、収容人数2000名のところ、200名ほどで、座席もひとつ開けで使用しました。会場時間も通勤時間のラッシュ時間をさけるために、最初の1年生が10時30分(2年12時15分~、3年13時55分)としました。生徒は会場に到着すると、さっそく教員から検温の「ピッ!(赤外線式)」を受けていました。

実行委員長あいさつ

1年生

1年生

1階生徒,23階保護者

名称はコンクールですが今年は「学年ごとの発表会」としました。音楽授業や放課後の練習でも、教室の人数制限や練習の時間や方法の制限など、例年に比べると半分ほどの練習量となった感じです。クラス全員で合わせるのも、体育館や多目的室などの広い特別教室のみで、パート合わせは十分ではありませんでした。そして何より、マスクを着用したままの歌唱は、十分なブレスが取れないこともあり、とても歌いにくく、マスク越しで声量も減少するという悪条件でした。

2年生

2年生

2年生 伴奏

客席までは10m以上

パイプオルガンの元で演奏 3年生

そのような条件の中でも、生徒のみなさんは、歌えることを喜び、いつものように、前向きな気持ちで、そして笑顔で合唱コンクールに取り組んでくれました。体を揺らしながら、全身で歌う1年生の姿、課題曲もしっかり仕上げた2年生、今年は学年合唱や校歌なども控えましたが、学年全員で歌う「時の旅人」が聞きたかったと思いました。3年生は取り組み期間中に修学旅行という大きな行事もあり、取り組む時間も、気持ちの配分も難しかったと思いますが、タブレットPCを持ち帰っての練習など、試行錯誤をしてくれました。自由曲はどれも甲乙つけがたく、今年もコンクールだった場合、採点に苦労をしたと思います。やはり互いの学年の演奏を鑑賞させてあてげられなかったのがとても残念でした。

クラス紹介

3年生

もしマスクがなければ… 練習制限がなければ… など惜しむことは多いのですが、来年、再来年への希望が膨らむ、本当に素敵な合唱を生徒たちは作り上げてくれました。ありがとうございました。生徒のみなさんに感謝します。
 平日のご多用の中、各ご家庭1名という制約の中ではありましたが、1年生115名、2年生118名、120名、のべ353名の保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。また本年度は、保護者のみの参観とし、地域の皆さんへのご招待を控えさせていただきました。大変心苦しくはありますが、ご理解いただければ幸いです。

のべ43名の方による「ワンデーサポート」のご協力に感謝いたします。

学校支援本部と保護者の会から、合唱コンクールのワンデーサポート(ボランティア)の募集をさせていただき、のべ43名もの保護者の方からご協力をいただきました。ありがとうございました。航空公園駅から会場までの道案や保護者受付での検温などにご協力をいただきました。本年度は学年ごとの開催で保護者も入れ替え制としたため、集合時間や開場時間も異なり、案内と受け付けが3回必要となりましたので、助かりました。

• 写真 合唱コンクール ワンデーサポート

熱がこもる最終練習 合唱コンクール R3,10,9(土曜日)

写真 合唱コンクール

いよいよ来週の月曜日は、合唱コンクールを迎えます。本日は、学年ごとの最終リハーサル、実行委員による通し稽古を1~3校時に行いました。生徒たちのやる気スイッチがすべてONになったようで、どの学級も上手に合唱を仕上げてきて、特に自由曲を自身をもって歌えている学級が多かったように思います。最後の放課後練習では、自分の学級の合唱に真剣に耳を傾ける担任の先生たちの背中がありました。月曜日の生徒たちの歌声に期待満タンです。

• 写真 合唱コンクール

学年リハーサル R3,10,6(水曜日)7・(木曜日)

写真 合唱コンクール リハーサル

水曜日に2年生、木曜日に1年生と3年生が、リハーサルを行いました。はじめほかのクラスの自由曲を聞き、いよいよ本番が近づいてきたと、ひしひしと感じをます。3年生は取り組み期間中に修学旅行があり、気持ちの切り替えがあった分、他学年よりはすこし出遅れ感がありましたが、気合が入ってきたようです。

• 写真 合唱コンクール リハーサル

合唱コンクール いよいよ間近! R3,10,6(水曜日)

いよいよ合唱コンクールまで、数日となり、各学級での放課後練習にも熱が入ってきました。

• 写真 合唱コンクール 放課後練習